万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

绿水青山就是金山银山 旅游新业态助力“三瓜”发展

我要评论 2018-07-10 09:31
分享到:

坐落于中国四大古温泉—巢湖半汤,紧邻着国家4A级风景区郁金香高地,“三瓜公社”区位优势凸显,加之好记又顺口的名字,立马就能抓住游客的眼球,自2015年3月26日正式开村以来,“三瓜公社”已经成为合肥周边最火的景点之一。

“三瓜公社”总占地面积为10平方公里,涵盖半汤街道部分区域及周年10几个村庄。“三瓜”顾名思义是由南瓜电商村、冬瓜民俗村以及西瓜美食村组成,最早出现的冬瓜村其实是“东洼”村的谐音,便于游客记忆。

“三瓜公社”一角

“三瓜公社”理念

公社的设计理念为“把农村建设得更像农村”,在项目建设中通过“互联网+三农”,把三瓜公社打造成为一、二、三产业相结合的“美丽乡村”;公社的规划理念为“整旧如故,体验其真”,在不改变原有生态环境以及整体建筑结构的前提下,对老旧房屋进行改造翻新,以达到整旧如故的状态;公社的运营理念为“美丽乡村欢乐多”,美丽的乡村风景带给游客视觉上的享受,而公社内的食住行所有的体验带来的则是欢声笑语。

南瓜电商村

“南瓜”特色电商村

南瓜村是安徽省第一批电商特色小镇,主要是线上网店与线下实体店相融合的运营模式,目前小镇主打茶、泉、农特、文化四大系列产品,品种已超过1000种。目前在线上,南瓜村与淘宝、京东、1号店等网络平台均有合作。在南瓜村的乡创基地,我们看到了各式各样的手工艺品,据介绍原材料都采购自附近农村,越来越多的游客不仅仅带动了当地的农民收入的增长,更带动了一大批青年才俊来此创业。

南瓜村内的微商驿站

南瓜村乡创基地

“李白”酒吧是电商小镇里十分雅致的一间酒吧,女主人白静当年来到半汤旅游,就被当地的美景以及淳朴的民风所吸引,加上“三瓜公社”对于年轻人创业的大力扶持,让她决定从大城市来到“三瓜”开始创业,将自己挑选的各类进口红酒带到了“三瓜”。

“李白”酒吧

自家精酿的啤酒,瓶身上印着他们爱情故事

“有间客栈”是南瓜村着力打造的一间特色民宿,目前民宿整个的主题是“武侠”,但每一间房间都经过了精心布置,每一间都有一个故事。

“有间客栈”内景

“冬瓜”特色民俗村

挖掘还原巢湖地区5000年的农耕民俗文化,你可以在这里看到油坊、布坊,体验江淮地区农村的真实生活场景与农家生活情趣,看到地方戏、买到农家手工制品等。

冬瓜民俗村

“西瓜”特色美食村

依托背后的青山绿水,以及产自农家的农特产品,西瓜美食村主要解决游客的食宿问题。这里规划了八十户风情民宿以及六十家特色农家乐。虽然还未完全成型,但也已是游人如织,吃土菜早已成为生活在钢筋混凝土城市中人们的标配。

品尝地道农家土菜

截至到7月份,仅上半年到“三瓜公社”旅游的人次就超过了400万,这在以前是不可想象的,线上线下相融合的“互联网+”模式,充分带动了新鲜农副产品的直销以及农产品深加工,随着“三瓜”更多的风情民宿和特色美食持续上线,可以看到旅游服务业在“三瓜公社”所占比重越来越大,旅游+新农村的新业态已成为“三瓜公社”的标签,推动着“三瓜公社”将生态大环境的保护与带动当地经济发展有机的结合在一起,助力“三瓜公社”品牌不断成长。

万家热线版权及免责声明 编辑:崔鹏程
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /