万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

“荷花工程”振兴乡镇经济 陶辛农民种出3600亩荷花

1 2018-07-06 08:51 来源:大江晚报
分享到:

来到荷花密布、荷叶田田的陶辛水韵,汽车从九华南路一转入湾石路,两旁映入眼帘的都是碧绿的荷叶,在乡村人家的房前屋后,每一片水域都利用了起来。有的荷叶栽种在水塘里,有的亭亭玉立于田间。荷花的颜色有常见的白色,还有粉红色、大红色,有的含苞待放,有的完全绽开。

荷花带来一路绿色心情,很快抵达陶辛水韵——国家4A级水利风景区。登船经过一段水路,游客们便可到达陶辛水韵核心景区——香湖岛、千荷岛和红韵岛。岛上荷花竞相开放,莲花密布,荷叶田田,绵延整个水面,是周边游客及摄影爱好者偏爱之处。记者发现,这里的荷花开得特别大、特别艳,观赏性很高,而莲蓬相对较小。而在其它地方,莲蓬很大,荷花并没这么美。经了解,荷花分三大类型,产藕的藕莲,产莲蓬的籽莲,还有专门用于观赏的花莲。陶辛水韵核心景区种植的都是观赏性荷花,仔细看,这里的荷花千姿百态,颜色各异,有的是单蕊的,有的花蕊层层叠叠,运气好的还可看到并蒂莲。目前世界上有荷花千余种,陶辛把适合江南地区生长的所有荷花种类汇集于此,共有530种。

种一亩荷花收益是水稻的十倍

一路上,记者看到很多农户向游客销售新鲜采摘下的莲蓬,一元一个,或是十元一把。“我家种了4亩荷花,现在游客多了,我每天都采莲蓬来卖,还有人到村里去集中收购。”一位戴着草帽在陶辛水韵主广场摆摊的村民说。

荷花种植形式多样,有在田间种植,有在水面种植。有进行复合种植,种养结合,在藕田养殖泥鳅,甲鱼等。陶辛四门村的凌飞银去年流转了300亩水稻田,今年全部改种成籽莲。记者走到田间看到,他种植的荷花已经亭亭玉立,结出的莲蓬很多很大,每天家里人都采摘很多新鲜的莲蓬送去景区卖。“我去年种植了10亩荷花,主要是卖莲蓬,一亩田纯利润是2000多元,我过去种水稻,特别累人耗工耗时,水稻价格上不来,一亩地除了人工农药化肥等,纯利润只有200元,今年看行情恐怕都挣不到这么多。”凌飞银说。

几年前,有大户流转了300亩土地种植水稻,由于资金不够,去年发不出村民们的土地流转费,矛盾激化。凌飞银成为“接盘侠”,从该大户手中接下这片田地,将农户们的土地流转费补上,化解了矛盾。今年,他将这300亩农田全部改种成荷花,虽然去年自家只种了10亩荷花,但收益可观,因此敢于扩大面积。不仅如此,今年他还尝试性地在荷花田混养了几十亩的甲鱼,目前甲鱼长势很好,下半年就能卖了,这将带给他更多的收益。

“十百千万”工程促产业结构调整

本着“旅游立镇”的思路,自2017年起,陶辛镇沿湾石路、荆十路和陶辛水韵核心景区实施“十百千万”工程,即沿湾石路过境段十公里沿线引导农民种植十公里的荷花景观带;水利风景区核心种植数百种精品荷花;千年古水系流域引导农民种植数千亩荷花;最终发展万亩荷花产业,带动风景区内万民致富。

游客一进入陶辛镇境内即感受到房在荷中、人在花中的盛景。2017年种植面积达到1100亩,经过1年的试点,获得种植大户的认同,2018年新增种植面积达到3600亩。

“一亩荷花大概能采摘2000多个莲蓬,大的价格高,网上最高能卖到3块钱一个,一般正常的一块钱一个,到最后莲子老了,可以做成莲子粉出售,或是低价打包出售。”陶辛镇相关负责人说。种莲子省心,几乎不用打农药,相比种植水稻,人工付出少,种植成本更低,“多种一亩荷花,少打一亩农药”,对生态更好。

原标题:“荷花工程”助力乡镇振兴 陶辛农民种植荷花干劲足
万家热线版权及免责声明 编辑:崔鹏程 [此文系转载,来源于大江晚报,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

千姿百态的荷花

2018-7-14 07:07

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /