万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

2018全域旅游看安徽|问道涡阳,圣贤老子在天静宫为我们留下了什么?

我要评论 2018-07-07 07:02
分享到:

“孔子问礼,而兴犹龙之叹;关尹请益,逐传五千至言;庄子研道,赞其为古之博大真人。”作为道家学派的创始人,《道德经》的作者,老子因其“思想深邃,观物洞察”名扬四海;其流传下来的至理名言,迄今为人传送,启迪着人们的智慧。

图片来自新华社新闻信息中心 

“道可道,非常道;名可名,非常名。”《道德经》虽只有5162字却“道尽天地玄机,人生智慧,治国权谋”;“气势磅礴,犹如环宇在握;体察入微,好似见芒毫末”;传世二千五百余年,孕育了千百圣贤明哲;成为除《圣经》之外,译本种类最多的著作。

走进涡阳,涡河缓缓穿城而过,众多古迹散落在涡河两岸,坐落在城北的天静宫正守着圣人老子的智慧闭目修习。这里,真的是老子的故乡吗?

《水经注》载:“谷水自此东入涡水,涡水又北泾老子庙东。”东汉恒帝永兴之年,长沙王阜所撰《李母冢碑》云:“老子生于曲涡间”。《老子铭》、《水经注》、《郡国志》、《魏修老子庙诏》等众多史料互为参证,能够确认距亳州120华里,北倚龙山之麓,西临涡谷二水的涡阳天静宫正是老子的故乡。

“无为而治”是道家的治国理念。现存的天静宫是在宋代宫址上重建而成,整体格调的基础也是“无为”,以一条中轴线贯穿,全局分中路和东、西三路。中轴线上依次坐落着山门、灵官殿、老君殿以及三清殿。

山门殿上高悬天静宫匾额,引人进入宫内,穿越至春秋时期,与老子来一场时空论道。

穿过山门,在正式参观天静宫之前,有两处展厅值得花时间慢慢浏览。第一间“道之源”展厅位于山门右侧,介绍了老子的生平及老子诞生地的相关佐证。

图片来自新华社新闻信息中心 

第二间“德之初”展厅位于山门左侧,主要展示了一九九零年在天静宫遗址挖掘出土的供器及生活用具,展板上图文并茂地概括讲述了道祖老子的一些故事。

图片来自新华社新闻信息中心

两处展厅之间,连接山门与灵官殿的是一座汉白玉砌筑的会仙桥。这桥不长,无法成为“通天之路”;它仅能帮助这桥上的渡客与自己的内心对话,寻找自己的本真,重试对自由洒脱的向往;它仅能让这桥上的迷惘之人与老子交谈,问问何谓善,何谓美?“何谓宠辱若惊?”“何谓贵大患若身?”

图片来自新华社新闻信息中心

“人法地,地法天,天法道,道法自然。”老子认为人应当以“自然”为法,一切言行要顺应自然规律。会仙桥两侧分立着“钟楼”“鼓楼”,楼高两层,飞檐翘角,巍峨壮观。曾几何时,它们负责着召集及报时工作,安排着宫内的日常生活事务,为天静宫保持着不紊不乱,雅静肃穆的气氛。

图片来自新华社新闻信息中心

沿着中轴线一路向前,到达天静宫的主殿——老君殿。殿前立有一块石碑,其为同比复原的《天静宫兴造碑》;在《大明一统志·凤阳府》中有它的记载:“天静宫……老子所生之地……元至顺三年重建,张起严撰碑”;石碑原件保存在东岳庙内,是天静宫为老子故里的重要证据。
据史料记载,老子故里还有两大独特景观,一是流星园,二是九龙井。他们真的存在吗?

1991年,古流星园遗址在老君殿东边被发现;同时出土了“古流星园”和“老子故里”古石匾额各一块。《亳州志古迹考》与清乾隆郑交泰所撰的《亳州志》都曾记载:老子之母曾居于州东一百二十里,“有星突流于园”,老子降生。古流星园遗址及两块石碑成为天静宫的第一位“独家证明人”。

1992年8月,九龙井也在古流星园遗址周围相继出土;印证了“万鹤翔空,九龙吐水,以浴圣姿,龙出之处,因成九井”的古籍记载。九龙井成为天静宫的第二位“独家证明人”。

(资料图)

始建于东汉延熹八年的天静宫,彷如一座老子思想的化身,历经千年,历久弥新。一砖一瓦,一花一叶,一食一饮,都透露着穿越千年的奥秘。

如今的天静宫,已经成为涡阳的一张名片;如今的老子文化更是成为涡阳人最深沉的精神追求。

问道涡阳,圣贤老子为我们留下了什么?需要每个人用脚步去发现。

摄影师:王十庆 陈昊

“2018全域旅游看安徽”是由安徽省旅游发展委员会携手新华通讯社新闻信息中心举办的一次主题采风行活动,向全国游客展示安徽各地的特色文化,让游客们感受到安徽山水诚邀大家启程入皖的决心和热情。本次皖北线路,以“道源问道”为亮点,向游客们展示皖北的历史文化。 

万家热线版权及免责声明 编辑:崔鹏程
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年合肥市区高中录取分数线

7月17日下午,2018年合肥市区各高中录取最低控制线公布。今年合肥一、六、 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /