万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

安徽首座“第五空间”公厕亮相 可上网看报看电视

1 2018-07-05 09:33 来源:合肥晚报
分享到:

公厕内设空调、WIFI、自助售货机、电子阅报栏、电视机、人脸识别厕纸机等,7月4日,安徽首座第五空间公厕在合肥市蜀山区正式开放。这座新式公厕设施齐全,科技含量高,满足功能性、舒适性、生态性多方面要求。当前,我省正在探索推广“第五空间”公厕模式。

公厕内可看电视、可上网

走进这座位于长岗路与西一环路交口附近的公厕,记者首先被它的名字吸引——“第五空间”。

不仅名字很新奇,里面的设备也很齐全。“第五空间”主要分为公厕区域与休闲区域。在公厕区设有管理室、第三卫生间等功能区,其中第三卫生间内有婴儿台、残疾人坐便器等设施,充分满足残障人士和母婴需求。

在休闲区域安装了一台55寸的电视,设有两排座椅,供市民休息纳凉,室内还有自助阅报机、自动售货机、擦鞋机、医药箱等便民娱乐设施。同时,在两个区域都安装有空调、WIFI、手机免费充电等设施。后期还将陆续引进银行ATM机、水电煤气公交卡自助充值机。

“这不是传统形式上的公厕,市民来这里上厕所,还可以享受其他休闲服务,舒适性更强。”蜀山区城管委基建科江玉军介绍,长岗路生态公厕建设面积160平米,于今年3月1日开工,将其打造成家庭空间、工作空间、休闲空间、网络空间外的“第五空间”,这也是我省首座“第五空间”公厕。

人脸识别3秒自动“吐”厕纸

在公厕入口处,墙面上装有一台“人脸识别厕纸机”。

这台机器采用的是智能生物识别厕纸系统,市民只需要站到距离机器半米左右的位置,机器会自动语音提示站姿是否正确。待调整好站姿,面部直对机器的扫描处,三秒左右的时间过后,机器底部会自动“吐”出70cm左右的厕纸,市民直接扯断厕纸即可。同一人想再次取纸,系统会提醒须等待一段时间,有效地改善了厕纸浪费的情况。

除了设施科技含量高,公厕的厕位设置也更加人性化。“这间公厕男厕是5个,女厕是12个,充分考虑了人员密集区域男女用厕的需求。”江玉军说。

据悉,今年以来,蜀山区城管委已新建新式公厕6座,下半年还将改造城管委直管公厕15座,为市民如厕提供“方便”。

新闻链接

什么是“第五空间”?

“第五空间”重新定义了公厕,推动现代厕所文明。“第五空间”在保留如厕功能的基础上,还包括数个其他独立区域,如第三卫生间以及专为残障人士、老人以及母婴的如厕设计。此外,还配有公共休息间,可放置自动贩卖机、自动存取款机及缴费机、电商终端等。整座“第五空间”均覆盖WIFI网络。

为什么要建“第五空间”?

《安徽省关于加快推进全省城镇公厕提升的指导意见》的通知中提到,要提升公厕的服务水平,探索建设第五空间模式,可在人流密集场所将城市公厕建成便民服务的综合体,整合功能,实现城市公厕向功能性、舒适性和生态性转变。

原标题:我省首座“第五空间”公厕亮相 可上网看报看电视
万家热线版权及免责声明 编辑:肖承瑶 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

设施真齐全

2018-7-10 01:07

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /