万家热线·旅游  

旅游> 旅游行情 > 正文

北京中轴线申遗已确定14处 2035年内实现申遗目标

我要评论 2018-07-05 09:46 来源:新华网
分享到:

记者4日从北京市文物局获悉,北京中轴线申遗目前确定了永定门、先农坛、天坛等14处遗产点,力争在2030年基本达到申遗要求,确保到2035年内实现申遗目标。

据介绍,北京中轴线南起永定门,北到钟鼓楼,全长7.8公里,覆盖北京老城约65%的面积,这条城市轴线上既有恢宏的皇家建筑,也有古朴的民居四合院和重要的近现代建筑。

目前已经确定的14处遗产点既有在中轴线上的,也有在中轴线两侧的,分别为永定门、先农坛、天坛、正阳门及箭楼、毛主席纪念堂、人民英雄纪念碑、天安门广场、天安门、社稷坛、太庙、故宫、景山、万宁桥、鼓楼及钟楼。

“中轴线申遗不仅仅是为了多一处世界文化遗产,而是以中轴线申遗作为统领,实施北京明清老城的整体保护。”北京市文物局局长舒小峰说,到2020年,北京东西城区将有近百处文物实现腾退,大部分有望恢复历史原貌后向社会开放。

目前,北京中山公园内全部5户住户的腾退工作已经完成,非文物房屋被拆除,正在恢复绿化景观;太庙内的75户居民也计划年内实现腾退。

“中轴线距世界文化遗产的标准,还存在很大提升空间。”舒小峰说,申遗工作已经分解到五年行动计划和年度工作计划中,今年要完成的4大类27项重点工作和任务都在紧锣密鼓地推进。

据悉,《北京中轴线申遗综合整治规划实施计划》正在编制之中。(樊攀、乌梦达)

原标题:北京中轴线申遗已确定14处遗产点
万家热线版权及免责声明 编辑:肖承瑶 [此文系转载,来源于新华网,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /