万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

全域旅游多点开花 “旅游+”十大业态精彩亮相绘就美好安徽新画卷

我要评论 2018-07-04 08:51 来源:市场星报
分享到:

“未来已经来临,只是尚未流行”。我国正在迎来一个“旅游+”全面发展的时代,旅游是综合性产业,具有日益增长的拉动力、整合力和提升力,在拓展自身发展空间的同时,可以与相关行业和领域融合发展,催生新业态,优化提升相关行业和领域价值。

近日,我省公开发布安徽旅游十大产业融合发展模式,“旅游+农业、工业、商业、科技、环保、康养、体育、演艺、教育、文化”十大业态精彩亮相,绘制了一幅丰富而又全面的安徽全行业旅游地图。

“旅游+农业”:建设乡村旅游集聚区

据公开资料显示,2016年,我省城镇人口占常住总人口比重已经达到52%,城镇规模不断扩大,人口更多地向城镇转移。

“虽然身在城镇,可是,心却从来没有离开过自己生于斯、长于斯的农村。”“我虽然出生于城镇,却对于陌生的乡村充满了好奇与向往。”这些正是构成“旅游+农业”业态产生与发展的基础。

农业产业结构调整,农村生态环境改善,为农业旅游提供了可靠的基础;乡村通达条件提升,特色食宿的兴起,为农业旅游提供了坚实的保证;“旅游+”战略的提出,为旅游行业供给侧改革指明了方向。

“实施‘旅游+’发展战略,以乡村自然生态与田园风光、遗产与建筑、景观意境为依托,建设乡村旅游产业集聚区。通过‘旅游+第一产业’,以各地独具特色的水果、茶叶、中药材、蚕桑等资源为依托,建设农业旅游产业集聚区。”《安徽省“十三五”旅游发展规划》提出的发展目标,展现出了安徽“旅游+农业”的广阔前景和美好未来。

“旅游+工业”:新的经济增长点

作为旅游大省,安徽旅游业在“十二五”期间呈现出快速发展、结构优化、质量提升的良好态势,而工业旅游这一后起之秀则奋起直追,不让前贤。

记者了解到,2010年12月,《铜陵市工业旅游发展规划》通过专家组评审,它作为我省首个工业旅游发展规划载入史册,标志我省“旅游+工业”跻身全国前列。

工业企业依托企业文化,结合绿色发展规划布局,使得许多传统产业不仅面貌改变,而且找到了新的经济增长点。而前来旅游观光的游客不仅了解到了工业生产的过程,增长了见识和知识,也感受到了绿色发展带来的巨大变化。

《安徽省“十三五”旅游发展规划》指出:“推进芜湖奇瑞、马钢集团、宣纸集团、铜陵有色等有资源技术优势的工业(制造业)与旅游业融合发展,开发工业企业在产品生产、劳动场景、厂区风貌、工业历史等方面旅游资源,提升工业旅游的社会经济效益。”

“旅游+商业”:引导需求,重构产业链

“十二五”期间,我省旅游发展主要目标基本完成,旅游的民生效益提升。在经济新常态、新形势下,促进旅游与商业等融合发展,是推进旅游业供给侧结构性改革,实施 “旅游+”战略的重要举措和途径。

旅游产品多元化、旅游业态多样化是人民日益增长的美好生活需要之一,以商业汇聚财气,以旅游凝聚人气的特色商业街,为市民带来高品质生活;以旅游业为主体,增加商业这一产业元素,使旅游业从经营和内容上都发生新的变化,形成旅游综合新产能;通过引入商业这一新元素,引导旅游需求,重构旅游产业链和价值链。

“十三五”期间,安徽旅游发展面临互联网+、一带一路、自由贸易区等机遇,促进旅游与商业深度融合,加大融合力度,创新融合方式,加快产业融合发展基地和重大项目建设,为我省旅游业供给侧改革提供强劲动力,实现旅游强省目标。

“旅游+科技”:以科技为支撑,提升发展空间

科技是现代旅游产业形成的必备条件之一。“十二五”期间,依靠科技,安徽旅游业创新活力加速释放,智慧旅游发展迅速,成为全国旅游大数据应用试点省,为我省从旅游大省向旅游强省迈进,打下基础。

芜湖方特系列主题公园利用动漫卡通、电影特技、MR技术等时尚科技手段,将梦想变为现实,实现了旅游与科技的完美结合,延长了旅游产品的生命周期。

2017年,中国科学院安徽合肥董铺科学岛入选“首批中国十大科技旅游基地”,在培育高水平科技旅游产品中率先找到突破口,成为行业先行军。

就中国旅游业而言,智慧旅游从未像现在这样令人瞩目。《安徽省“十三五”旅游业发展规划》明确提出,实施“畅游安徽”智慧化旅游新战略。组建省全域旅游大数据中心,加快智慧旅游云平台建设,占领产业创新新高地。

以“旅游+”为路径,以科学技术为支撑,提升旅游产业发展空间,成为安徽省加快培育旅游支柱产业、推进旅游强省建设有力举措。

“旅游+环保”:绿水青山就是金山银山

自然环境是旅游业发展的前提和基础。 “十二五”以来,安徽省生态旅游发展迅速,产业发展初具规模。皖南山水文化、长江黄金水道、淮河湿地、皖北平原……旅游的生态效益正在全省显现。

阜阳管仲老街,昔日的臭水沟,经过政府投资改造和旅游开发,已经变成颍上最美风景之一;淮北南湖风景区,曾经的煤矿塌陷区,如今正引导资源型城市由传统产业向旅游业转型发展;扬子鳄国家级保护区,把资源保护与合理开发利用结合起来,让“最后的活化石”成功回归自然。

《安徽省“十三五”旅游业发展规划》明确指出,以绿色为方向,转变发展方式,提升发展质效。坚持保护优先,发挥旅游在生态建设中的作用。据公开资料显示,2016年,全省实现生态旅游收入达3140亿元, 占旅游总收入的63.7%。

“绿水青山就是金山银山”,到2025年,全省将形成8个生态协作区,打造10条精品生态旅游线路, 建成18条生态风景道,开发5类生态旅游产品,建设120个重点生态旅游目的地。建设“美好安徽”,提升生态文明价值,安徽正朝着“长三角的生态后花园”这一愿景稳步迈进。

原标题:“旅游+”十大业态精彩亮相 绘就美好安徽新画卷
万家热线版权及免责声明 编辑:郭远远 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /