万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

安徽池杉湖国家湿地公园惊现“极危候鸟”青头潜鸭 全球不足1000只

1 2018-07-01 10:00 来源:万家旅游网
分享到:

安徽池杉湖国家湿地公园惊现“极危候鸟”青头潜鸭 全球不足1000只安徽池杉湖国家湿地公园惊现“极危候鸟”青头潜鸭

安徽池杉湖国家湿地公园惊现“极危候鸟”青头潜鸭 全球不足1000只青头潜鸭全球不足1000只被认定为“极危候鸟”

安徽池杉湖国家湿地公园惊现“极危候鸟”青头潜鸭 全球不足1000只安徽滁州池杉湖湿地公园有“百鸟天堂”之称

近日,工作人员在安徽池杉湖国家湿地公园(试点)发现青头潜鸭的身影,并清晰地拍摄到了四只青头潜鸭在水面嬉戏的画面。青头潜鸭是一种曾广泛分布于东亚地区的迁徙类潜鸭,为世界极度濒危动物,目前全球数量不到1000只。池杉湖湿地公园内发现青头潜鸭,进一步印证了池杉湖湿地公园“百鸟天堂”之称。

据了解,安徽池杉湖国家湿地公园(试点)坐落于滁州市来安县雷官镇杨渡村。园内湿地贯联、池杉丛生、鱼游水底、鸟翔天空,是长江中下游重要的候鸟栖息地。湿地公园包括向阳河黄大圩农业生态园段的河道以及生态园内的水域、周边土地,规划总面积143.2公顷。

近年来,雷官镇本着“保护优先”和优化湿地生态系统完整性的原则,开展“退田还湿”工程,共流转2000亩土地设置生态保护区域,有效保护了以森林沼泽为主体的生态系统。

湿地景观区内景观多样性丰富,在上世纪七、八十年代栽种了大量池杉树,呈现蔚为壮观的千亩池杉林,形成了独特的“水上森林”景观,也因此吸引了各种自然鸟类100多种,数万多只在此繁衍生息,素有“百鸟天堂”之称。而为了保持自然生态多样性,来安县政府多年来对园内林木、植被、鸟禽、渔类等物种都施加了保护。

进入湿地公园,犹如踏入人间仙境,盛夏至此,更具幽雅、寂静、绿郁、清凉之趣。公园所处的雷官镇也正规划建设黄大圩湿地旅游区。以为城市居民提供更好的休闲度假旅游和湿地科普场所。

从景区相关负责人处了解到,安徽池杉湖湿地公园今年11月有望对外开放,喜欢自然风光的网友可以前来赏玩。(图片由龚金戈提供 万家旅游网:郭远远)

万家热线版权及免责声明 编辑:郭远远
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

嫦娥宫主 通过安徽资讯客户端 发表

环境好了,珍稀动物才能回来。

2018-7-1 23:35

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年合肥市区高中录取分数线

7月17日下午,2018年合肥市区各高中录取最低控制线公布。今年合肥一、六、 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /