万家热线·旅游  

旅游> 旅游行情 > 正文

旅游旺季名胜景区发布“谢客令” 防止当地旅游资源生态损失

我要评论 2018-06-28 09:26 来源:工人日报
分享到:

景区“谢客令”是警钟也是契机

可可西里、昆仑山、三江源、柴达木盆地、青海湖、年保玉则等地自然景观资源珍贵而稀缺。每年的7月到9月,青海便成了国内最佳旅游地之一。今年4月以来,年保玉则国家公园、三江源国家公园等景区相继发布禁游令,以保护景区不断恶化的生态环境。

进入旅游旺季,一些久负盛名的景区景点却反其道而行之,纷纷闭门谢客,意欲何为?

看看这些景区的名称,也许就不难找到答案。可可西里、黄河源头、岗什卡雪山、青海湖鸟岛……几乎都是以自然资源闻名于世的景区,其中的可可西里被称之为“人类的最后一片净土”,而青海湖则位居“中国最美的五大湖泊”之首。这些外界加之于它们身上的金字招牌,成了它们吸引游客最好的广告,但同时也带来了盛名之下,不堪重负的客观后果。

游客的接踵而至,为这些以自然资源为主的景区带来了极大的生态压力,尤其是部分游客生态环保意识欠缺,文明旅游素质不足,结果或因乱扔垃圾污染破坏了当地的自然生态环境,或因自驾游、使用无人机拍摄风景、追逐动物等,而对当地珍惜野生动物带来了极大干扰,甚至影响到了其正常的迁徙和繁殖。正是为了避免如上情景再次上演,这些景区纷纷发出“谢客令”,暂时或长期谢绝游客参观游览。

这么做当然会给景区和地方政府带来旅游、财政上的“损失”,然而相比之下,给当地自然环境资源带来的“生态损失”,多数情况下是花多少钱都难以挽回的。所以说,景区景点的旅游“谢客令”既是警钟,也是契机。说是契机,主要是针对景区本身。通常游客都盼着放假,在假期里外出旅游放松,而景区景点其实同样需要放假,需要休养生息,需要在长时间接待游客,甚至是超负荷“工作”之后恢复“元气”。

而警钟则是敲给景区景点的经营管理者、旅游主管部门以及地方政府的,同时更是敲给广大游客的。对于这些景区颁布的“谢客令”,广大游客在给予理解与配合的基础之上,更需要反思自己的旅游文明和生态保护意识,如果自己在旅游过程中做好了分内之事,那么景区或许并不需要“关门谢客”,或者至少可以缩短谢客的时间、降低谢客的频率。

原标题:旅游旺季名胜景区发布“谢客令” 警惕生态损失
万家热线版权及免责声明 编辑:崔鹏程 [此文系转载,来源于工人日报,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年合肥市区高中录取分数线

7月17日下午,2018年合肥市区各高中录取最低控制线公布。今年合肥一、六、 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /