万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

2021年合肥三条新建轨道线有望陆续通车 涉及4、5号线1号线三期

我要评论 2018-06-14 09:05 来源:合肥晚报
分享到:

预计到2021年下半年,三条新建轨道线路有望陆续通车,届时合肥公共交通出行网络会更发达。记者昨日从合肥公共资源交易中心获悉,轨道交通4、5号线车站设备集成服务及6号线一期工程土建分项设计等项目集中进入标前公示阶段,来看看这些线路下一步的建设安排吧。

三条在建线路都将满足 无障碍一票换乘

对于在建的轨道交通4、5号线及1号线三期工程来说,供电系统建设和车站设备集成服务项目即将展开。

根据标前公示文件,为保证地铁工程的正常运营和消防安全,尽可能减少火灾发生后的经济损失及恢复地铁的正常运营, 4、5号线及1号线三期工程全线地下车站及区间重要电气房间设置气体灭火系统。

三条线路都将实现轨道交通车票的自动和半自动售票、自动检票、收费、计费、统计、结算等全过程的自动化管理,并完成与1、2、3号线及后续规划线路的网络化运行,满足轨道交通路网内无障碍一票换乘要求。

本工程在所有车站站台边缘设置站台门。其中,高架车站设置低站台门,地下车站设置高站台门。根据初、近、远期6辆列车编组和开门数量,每侧站台门纵向组合总长度约113.9米,滑动门24道列车车门一一对应,配备应急门6道。

三条线路后续建设也有了初步的工期时间表,项目实施过程中会根据进展情况进行调整。其中,4号线有望于2020年12月隧道洞通,2021年3月轨道铺通, 2021年底通车试运营;5号线有望于2021年2月洞通,2021年4月轨道铺通, 2021年底通车试运营;1号线三期则暂定计划2020年8月洞通,2020年11月轨道铺通,2021年11月通车试运营。

6号线车站规模设计将与客流更“般配”

轨道交通6号线一期工程线路西端起于鸡鸣山路,东端止于东风大道,途经望江西路、习友路、玉兰大道、望江路、太湖路、尧渡河路、唐大楼路、幸福路、高亮路、钟油坊路、和平路。总投资估算209.836亿元,技术经济指标为7.77亿元/正线公里。

线路长度34.8km,其中7.8km拆分于在建4号线,新建线路全长约27.0km,全部为地下线;全线共设车站22座,其中5座拆分于在建4号线,平均站间距1.58km。线路西端设科学城车辆段、东端设东绕城停车场,土建设计将划分为五大标段实施。

在6号线土建设计上,将突出“科技地铁、和谐地铁、绿色地铁”的建设理念。重点对车站规模、形式、车站围护结构型式和支撑布置优化,对换乘方案等优化。其中,包括乘客进出站的平均距离,车站地下与地上建筑面积、车站主体工程数量等将逐步得到明确。

按照要求,全线车站规模将与车站客流更匹配,布局合理、紧凑,规模适当,有利于客流集散;地面厅、出入口、风亭等地面建筑与周边规划协调;车站功能完善,运营管理方便而且又节能。为了减少对周边居民的影响,施工方法的选择则要尽可能保证城市交通、生产和生活的正常进行,并考虑对周边建筑物、构筑物的影响。(记者 吴奇)

原标题:2021年, 三条新建轨道线有望陆续通车 都将满足无障碍一票换乘
万家热线版权及免责声明 编辑:郭远远 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /