万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

巢湖姥山岛环岛步行道将现“宝石项链” “美颜”提升冲刺5A级

我要评论 2018-06-12 09:47 来源:合肥在线
分享到:

近日,记者从巢湖市林业局获悉,巢湖市姥山岛森林植被提升工程接近完工,不但森林景观整体得到“美颜”,而且环岛步行道将现“宝石项链”景观。下一步,姥山岛将向国家5A级景区冲刺。

姥山岛森林植被提升势在必行

姥山岛作为八百里巢湖最大的湖上绿洲,不仅山绝水险,景致秀美,而且名胜古迹众多,森林覆盖率更是高达83%,如青螺浮水,自古便有“湖天第一胜境”美誉。但令人心忧的是,岛上森林植被林相单一、品质不优、森林群落稳定性差,近六成是以黑松为主的针叶树人工纯林,阔叶树比例则相对较少。

近年来,该弊端日渐显现呈扩大趋势,不但森林防火隐患大,而且,随着松材线虫病危害的快速蔓延,整株枯死呈铁锈状的外观与苍翠的森林植被显得极不协调,直接影响到姥山岛的整体森林景观效果,同时也严重威胁到山林整体的生态系统平衡以及生物多样性。

“松材线虫病具有极强的传染性,全岛松树林面积533亩,主要分布在以姥山为主体相邻的四个山头及坡面,均为松材线虫病易感树种。”巢湖市林业技术推广中心主任张荣说道,虽然近年来,该岛也进行了多次综合防治,但效果并不是很理想。

自2017年6月份,巢湖市正式启动中庙•姥山岛国家5A级景区创建工作,姥山岛森林植被提升工程正式开展,结合枯死树清理,大量增加优良乡土树种,对森林外貌进行“整容”,以不同花期的色叶植物配置为主要色调,营造高品质的针阔混交风景林。

环岛步行道将现“宝石项链”景观

据了解,改造提升过程中借鉴南京中山陵“宝石项链”的景观设计思路,以自然野趣为目标,沿环岛游步道及上山步道两侧增加具有序列感的行道树、色叶以及观花类树种,着力营造大尺度、大范围、大色块的植物景观,同时点缀其他色彩丰富视线,环岛步行道将现“宝石项链”的意境与风貌。

其中,2—3月以檫树、迎春、黄馨的黄花为主,4—5月以棠梨的白花为主,6—8月以满山葱郁的深绿为主,9—11月以黄连木、乌桕的红叶遍染层林为主,12月至翌年1月以红果冬青的果实挂雪山林为主。届时,环岛观光游览一年四季皆有变化,登临文峰塔俯瞰全岛,美不胜收。(张荣 记者 江琪 )

原标题:巢湖姥山岛“美颜” 环岛步行道将现“宝石项链
万家热线版权及免责声明 编辑:肖承瑶 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /