万家热线·旅游  

旅游> 旅游行情 > 正文

2018全域旅游看安徽:梦回太平湖 人生有何愁?

1 2018-06-12 08:27
分享到:

当代诗人朔望赞太平湖:

天池无此亲切

太湖无此幽深

三峡无此青翠

漓江无此烟云

富春无此高寒

西子无此胸襟

乾隆无此眼福

江南无此水程

 2018全域旅游看安徽 ·第六站太平湖 

黄山市不仅仅只有黄山、宏村和古徽州文化,在黄山脚下还有一处被称作“东方日内瓦湖”的太平湖,它不仅有着西湖的妩媚、太湖的坦荡、甚至还有漓江的秀丽和三峡的神奇。

清澈碧透的湖水,连绵起伏的青山,这是一派真正的世外桃源风光。正所谓“黄山看山,太平看水”,来了徽州又怎能忍心辜负这片湖水呢?

太平湖东西长48公里,南北最宽处6公里,最窄处150米左右,水域面积88平方公里,四周青山环抱,翠岗连绵;湖内秀岛错落,星星点点,犹如繁星点缀。

太平湖的历史也很悠久。湖畔曾发现距今7500万年的白恶纪恐龙蛋化石和新石器时代的众家山遗址,湖底“蕴藏”着千年古城广阳城、“三里秦淮”龙门街等古迹。

汉代窦子明在陵阳山修道、钓得白鱼升仙之说,引发了李白“杜鹃花开春已阑,归去陵阳钓鱼晚”的诗篇。后人追踪“屈原流放陵阳”至此;唐朝诗人李白、罗隐、杜荀鹤等人在此留有游踪;南宋理学家朱熹题辞石刻“秀荫”两字仍静卧在湖畔。

太平湖的美还曾吸引了老版《红楼梦》剧组。1984年导演王扶林带领摄制组来到这里,在太平湖上拍摄了《黛玉北上》这一片段。导演王扶林说:“我每天来感觉都不一样,真是好山好水看不足”。

沿着湖中的栈道漫步,慢慢体会太平湖的沉稳与安逸。雾蒙蒙的湖面,倒映着蓝天白云、湖中小岛,有一种神秘莫测的美。偶尔鱼跃出蓝盈盈的湖面打破这份宁静,把你从漫无边际的遐想中拉回到现实世界。

你也可以选择乘船游览,远看对岸青山连绵起伏,烟雾缭绕。青墙黛瓦码头墙,镶嵌于其中,恍如仙境。湖光山色、白云倒影、游船快艇组成了一幅如诗的画卷,令人流连忘返。那一刻真的想定居于此,沾沾这里的仙气。

太平湖猴岛由两座若即若离的小岛组合而成,中间一条木桥相连。每逢下雨的时候,水位上涨会把木桥淹掉,无情地把两座小岛“分开”。因两岛靠得很近,状若一对亲密无间的姐妹,所以又称“姐妹岛”。岛上空气湿润,阳光充足,各种植物枝繁叶茂,是猴子、梅花鹿等栖息的理想场所。因为猴岛完整的名字应该是“猴鹿岛”,这儿也是个绿荫吉祥之地,在中国古代象征着封侯得禄。

黄山太平湖地区制陶历史悠久,从出土文物考证,这里是新石器时代遗址。这里的龙窑长40多米,两边各有48个烟孔。龙窑最早出现在东汉晚期,到了五代和北宋时期,龙窑有了很大发展。

龙窑寨是明清年代所建,地处太平湖中心湖区,窑寨三面环水,山青林幽。在岛上随便走走就能看到各种制作古陶的工具和设施,还可以到古陶文化陈列馆去看看从新石器时代到清代的各类出土陶制品。在陶坊里可以看到陶工制陶的现场操作,也可以上手试一试,亲身体验制作陶瓷的乐趣。

太平湖观光渔场位于太平湖中游湖汊,比邻天下太平城。观赏池内有2亿年“活化石”之称的鲟鱼、锦鲤、鲈鱼、太阳鱼、花骨鱼、青鱼等12种具有一定的观赏性鱼类。湖中的鱼儿非常聪明,哪里有食物它们就迅速簇拥而去。若是你手持一把鱼食下水“舞蹈”,便能感受到被欢快的小鱼们包围的快感。

“偎依黄山下,却似漓江水,山青水更绿,悠悠魂梦美。”

当你看腻了城市的喧嚣,就来太平湖吧!漫步景观栈道,静观湖畔远山,放下尘世的劳累,感受湖水之恬静,自然之安宁,独享此刻世外桃源之清静。

“2018全域旅游看安徽”是由安徽省旅游发展委员会携手新华通讯社新闻信息中心举办的一次主题采风行活动,向全国游客展示安徽各地的特色文化,让游客们感受到安徽山水诚邀大家启程入皖的决心和热情。本次皖南线路,以“绿水青山就是金山银山”为亮点,展示古徽州的钟灵毓秀。

采风团于太平湖合影 

万家热线版权及免责声明 编辑:崔鹏程
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

风景美如画

2018-6-12 07:20

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /