万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

中国文化遗产日走进西递村 完好的村落形态彰显徽州文化

2 2018-06-09 23:15
分享到:

2005年12月22日,为进一步加强文化遗产保护工作,国务院决定从2006年起,6月的第二个星期六做为中国的“文化遗产日”。2017年改称“文化和自然遗产日”

文化遗产是中国传统文化的重要表现形式,奉国寺蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力,体现着中华民族的生命力和创造力,是各民族智慧的结晶,也是全人类文明的瑰宝。

遥见牌坊翠野奔,儒商自古出寒门。

诗书耕读传家远,一诺千金信义存。

皖南古村落是指分布在中国安徽、江西境内,长江以南的一些传统村落。其中西递和宏村这两座古村落最具有代表性,位于黟县境内的黄山风景区,如今仍然保存着完好的村落形态,是徽州文化的重要载体。

1999年联合国教科文组织将中国皖南古村落西递村、宏村列入世界文化遗产名录。它们以独特的文化遗存、丰富的历史文化内涵以及世外桃源般的景色而闻名天下。下面我们分别来了解一下这两座古村落。

西递是安徽省南部黟县东南西递镇的一个村庄,始建于北宋皇祐年间(公元1049~1054年),距今已有近千年的历史。西递村是一个古朴典雅,底蕴深厚的古村落,素有“桃花源里人家”之称。

关于西递的祖先,民间流传着这么一个传说:相传唐朝天佑年间,唐昭宗李晔在迁都洛阳的途中得一皇子,彼时唐皇朝已处于风雨飘摇之际,昭宗为保全幼子,便将他托付给贴身护卫让他抱回家乡婺源。

为躲避追杀和战乱,皇子改李姓为胡,名昌翼,隐居乡野之间。到了北宋末年,胡昌翼第五代孙胡士良在去往金陵的途中经过西递,见这里“背山面水,东水西流”,认为是一块风水宝地,便举家从婺源迁到西递,从此在这片土地上繁衍生息。

前边溪和后边溪两条溪流从村北、村东经过村落在村南会源桥汇聚,以一条纵向道路和两条沿溪纵向道路为主要道路骨架,构成东西为主,向南北延伸的村落街巷格局。

1465年后西递人口剧增,西递胡氏祖先“亦儒亦商”跻身于徽商行列,西递的财富迅速积累,大量的住宅、祠堂、牌坊开始兴建。1573-1620年间西递村重修了会源桥和古来桥,并在两桥之间沿溪区域建造了一批住宅。

胡仕亨后代在其旧居基础上建起胡氏祠堂敬爱堂,西递的中心就渐渐地从东边移至会源、古来二桥之间。1662-1850年胡氏家族在经商、仕途上一帆风顺,西递村在人口、经济和建设的发展达到鼎盛阶段。

胡氏24世祖胡学梓(字贯三)曾经营36家典当行和20余家铺庄,遍及长江中下游各大商埠,财力居江南巨富第六位。其家在西递建有祠堂追慕堂和宅第数处。

胡贯三不仅经济实力雄厚,而且与当朝宰相曹振镛结为亲家,地位相当稳固,为迎接亲家来西递,在村口兴建走马楼,村中建迪吉堂等建筑,以示其荣,以示其富。

西递村整个村落呈船形,四面环山,村落以一条纵向的街道和两条沿溪的道路为主要骨架,构成东向为主、向南北延伸的村落街巷。

民居建筑多为木结构、砖墙维护,采用抬梁或穿斗的人字形坡顶,外墙围护结构,采用山墙隔离。村落空间变化灵活,建筑色调朴素淡雅。

明清两朝西递胡氏进入仕途,实授官职有115人,禀生、贡生、监生多至298人,这种由儒而商、由商而官、官商结合的途径,使西递胡氏宗族的财富急剧增加,清乾隆年间西递发展至鼎盛时期,全村约有600多座宅院、99条街巷、90多口水井。

目前整个村落基本上还保持着明清时期的风貌格局,全村现有14-19世纪的祠堂3幢、牌楼1座、古民居145幢,其中最具代表性的建筑有敬爱堂、追慕堂、迪吉堂、胡文光牌楼、瑞玉庭、桃李园、东园、西园、大夫第等。

村中有保护完好的明清古民居和祠堂被誉为“中国传统文化的缩影”、“中国明清民居博物馆”。时光遗留下来的不完美让这些建筑蒙上了别样的艺术光晕。

巷道和建筑的设计布局协调,三雕精湛多姿,各有寓意。其“布局之工,结构之巧,装饰之美,营造之精,文化内涵之深”,为国内古民居建筑群所罕见,是徽派民居中的一颗明珠。

漫步村中,随处可见那粉墙青瓦,青石铺路,巷贯街连,镶嵌漏窗,镂空门罩,还有那高耸的马头墙。闭上眼睛深呼吸,亲近自然,顿时觉得周身清爽,城市的喧嚣和路途的尘土仿佛都已经被洗去。

西递村中各家各户的宅第都颇为富丽雅致,黑色大理石制作的门框、漏窗,砖雕的门楼,精美的木雕,绚丽的彩绘都体现了中国古代建筑艺术之精华,为国内古民居建筑群所罕见,是徽派民居中的一颗明珠,被誉为“桃花源里人家”。

村头矗立明万历陆年胡文光刺史牌楼,全用本地黑色黟县青建成,雕琢精绝,巍峨高耸,整个牌坊用徽派特色的浮雕、透雕、圆雕等工艺装饰,每一处图案都蕴含着深刻的寓意,为我国石坊建筑中之瑰宝。

万家热线版权及免责声明 编辑:倪亚兰
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

明清古民居

2018-6-10 06:38

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

中国文化遗产

2018-6-10 06:35

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·端午节

六月是个暖暖的季节,也是一个爱与感恩的季节。2018年端午节和父亲节,不期...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /