万家热线·旅游  

旅游> 旅游行情 > 正文

2018全域旅游看安徽:素履以往探究竟 方知黄山天下奇

我要评论 2018-06-09 13:46
分享到:

美国CNN评出了中国40个最美景点,安徽黄山,名列第2位。

黄山,也被联合国教科文组织《世界遗产名录》列为“中国最美山峰”,对许多中国人来说是一生必去一次的地方。

2018全域旅游看安徽 ·第三站 黄山

黄山原名黟山,因峰岩青黑,遥望苍黛而名。明朝旅行家徐霞客登临黄山时,为黄山的秀丽所钦慕,赞叹“薄海内外之名山,无如徽之黄山。”世人解读之“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。此言一出,足以证明黄山无与伦比的地位。

心之所向,素履以往。一生痴绝处,无梦到徽州。

今天就让我们跟随着先贤们的脚步,走进黄山。

乱云飞渡仍从容,无限风光在险峰

始信锋

来黄山游玩的人大多都听过这么一句话,“不到始信峰,不见黄山松”。

相传,明代黄习远自云谷寺游至此峰,如入画境,似幻而真,方信黄山风景奇绝,并题名“始信”,后渐名传遐迩。

始信峰位于黄山北海散花坞东,虽不如天都、莲花峰高,也不在36大峰之列,但雄踞险壑,竖立如削,三面临壑,悬崖千丈,巧石争艳,奇松林立,有“始信黄山天下奇”之誉。

而在始信峰西侧有密集参天的大松树沿坡丛生,苍劲多姿,奇态万状。

此峰与东南一峰中隔丈许,古时曾断木为桥,游人手扶“接引松”而渡。如今已建石桥,名为“渡仙桥”,接引松依然挺立在桥畔。

不到光明顶,不见黄山景

光明顶

此光明顶并非《倚天屠龙记》里的武林常争之地,而是黄山第二高峰,海拔1860米。所谓黄山36峰,光明顶并不在其中,是因为古人将光明顶视为群峰之冠,故列于36峰名之上。

光明顶是从云谷寺上山、慈光阁下山的必经之路。这里高旷开阔,日光照射久长,故名“光明顶”,顶上平坦而高旷,可观东海奇景、西海群峰,天都、莲花、玉屏、鳌鱼诸峰尽收眼底,是黄山看日出、观云海的最佳地点之一。

黄山云海的奇妙之处在于,其似海非海,山峰云雾相幻化,意象万千,想象更是无穷无尽!曾给《徐霞客游记》作序的清人潘耒,在赞美黄山云海时说:“黄山则四面数百里皆山,各山烟云,汇成大海,浩渺无涯,而此山独高,登之无所不瞩,风掀目耀,变眩万端。”

穹石埋根摇日月, 迎风傲雪耐霜冬

玉屏楼、迎客松

玉屏楼地处天都、莲花之间,在楼上可全方位角度,让你看尽黄山奇景。楼后是玉屏峰,著名的“玉屏卧佛”就在峰顶,头左脚右,惟妙惟肖。

峰石上刻有毛泽东草书“江山如此多娇”。楼东石壁上,刻有朱德元帅的“风景如画”和刘伯承元帅所做的《与皖南抗日诸老同志游黄山》:“抗日之军昔北去,大旱云霓望如何。黄山自古云成海,从此云天雨也多”。

迎客松位于玉屏楼左侧,挺立于玉屏峰东侧,文殊洞上,破石而生,寿逾八百年(也有说法是1300年),松名始见于民国《黄山指南》,被称为黄山松的代表。

如果从前山上山,爬到迎客松处,意味着已经到达黄山山上。迎客松高约10米,一侧枝桠伸出,形似伸出臂膀迎客的主人,姿态苍劲,翠叶如盖,刚毅挺拔,姿态优美。

天街人潮承永昼,古巷灯影照重楼

屯溪老街

爬黄山的许多人都会选择在屯溪老街居住,这里不仅距离黄山很近,还能欣赏到独特的老街景致。山之阳、水之阴,屯溪老街镶嵌于山水之间,可谓风水宝地,更有流动的“清明上河图”之美称。屯溪老街并不长,却是目前中国保存最完整的,具有宋、明、清时代建筑风格的步行商业街,也是黄山市内最热闹的商业街。

步入老街,青石白墙扑面而来,木门黛瓦流光溢彩,仿佛突然间迷失在宋明朝代的中国街市。古意盎然的茶楼酒肆,店铺字号,书场墨庄,尽入眼底,或朱阁重檐,或金额漆匾,或旗招幌挑,令人目不暇接。而屯溪老街西侧的尽头是明代造的老大桥,仍在正常使用。

游屯溪老街,给人一种穿越时空之感。老街的繁华,冲淡了新楼的妆容,老街的光影,遮盖了现代的霓虹。或许,老街的魅力,就在于它从古老走到今天,又将今天变成了古老。老街,从千年时光里来,终将回到千年时光里去。

“2018全域旅游看安徽”是由安徽省旅游发展委员会携手新华通讯社新闻信息中心举办的一次主题采风行活动,向全国游客展示安徽各地的特色文化,让游客们感受到安徽山水诚邀大家启程入皖的决心和热情。本次皖南线路,以“绿水青山就是金山银山”为亮点,展示古徽州的钟灵毓秀。

万家热线版权及免责声明 编辑:崔鹏程
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /