万家热线·旅游  

旅游> 旅游行情 > 正文

2018全域旅游看安徽:年少只识宏村美 读懂已是不惑年

我要评论 2018-06-08 08:01
分享到:

徽州,是中华大地上的一处留白,粉墙黛瓦,清灵纯粹。

宏村,是徽州水墨上点染的绯红,细腻柔美,俏皮亮眼。

的确有人不喜徽州,他的低调宁静,更显得自己内心浮躁。却无人不爱宏村,那回廊雕窗边是小女儿的闺情,那南湖月沼中是男子汉的心胸。

今天,我们再次到访宏村,不为她的美,而是为了探听她的传奇故事和古老智慧。

2018全域旅游看安徽·第二站宏村

宏村,位于安徽省黄山市黟县东北部,始建于南宋绍熙年间,原为汪姓聚居之地,最初建十三楼,取名弘村,取弘广发达之意。“浣汲何妨汐路远,家家门前有清泉。”宏村依山伴水绵延至今已有800余年,全村现有保存完好的明清古民居140余幢,湖水青莲、拱桥如虹,被誉为“中国画里的乡村”。

古宏村人还开“仿生学”之先河,规划并建造了堪称“中华一绝”的牛形村落和人工水系,宏村整体像一只昂首奋蹄的大水牛,“山为牛头树为角,桥为四蹄屋为身”,成为当今“建筑史上一大奇观”。

初见宏村,一大片湖水映入眼帘,湖边一列列徽派古建筑倒映在南湖之上,似一幅水墨丹青漫漫铺展开来,没有哪个人不被她的魅力折服。她的美是没有攻击性的,却好像懂魔力会催眠,被她吸去了目光便难以回转,只想不住的看,宁静与变化都是别样的美,只盼着时光慢一点,能再恋着一会儿。

从这南湖中的画桥上走过去,再回头看一看,南湖似弓,画桥似箭,箭头朝外,时时刻刻保卫着村庄。这是宏村祖先的智慧,更是宏村祖先们的美好愿望。

南湖边有一南湖书院,是宏村中的常驻“模特”之一,始建于公元1814年,是古宏村的私塾。高大宽敞的建制,简约朴实的装饰,体现着古宏村人不溺爱子女、重视教育的理念。往里走,到达老师们的办公地点“宽和堂”,门上的一对楹联“气忌躁,言忌浮,才忌露,学忌满”“胆欲大,心欲细,智欲圆,行欲方”对古宏村人做人做事的智慧做了最好地凝纳和展示。

离开南湖书院,我们可以跟着古屋边的水圳入村。这也是古宏村人的一大智慧:利用地势落差,将村外之水引到各家各屋门前,水圳上设置了“踏石板”,并规定“8点前用于饮用,8点后用于洗涤、灌溉”,既方便了居民日常用水,还从卫生的角度帮居民杜绝了隐患。

穿梭于宏村的古巷间,因着古老民居让时间越走越慢,步履也轻缓下来,摸摸斑驳的墙壁,望望高高的马头墙,静静聆听年轮的生长,细细品味岁月的轮回。

宏村中心的那片水塘名为月沼,属于“宏村牛”的“胃”,是村子的中心,更是宏村中最有名的一位“模特”。《卧虎藏龙》中,玉娇龙与李慕白蜻蜓点水而过,更是将宏村月沼之美带到奥斯卡,带给世界。

月沼形如其名像半个月亮,清风舒缓,止水宁静,岸上古屋寂寂,红灯嫣嫣,那份雅致的美令人心醉。据当地的导游介绍,月沼为半圆形,是古宏村的女主人特地设计的,意为:“凡事不要做得太圆满,要给子孙后代留余地。”

出村路上有两棵500多岁高龄的古树,一棵枫杨树,一棵银杏树,出村时一定不要错过。村民介绍这两棵古树是宏村的“牛角”,是吉祥物、风水树。在过去,每逢红喜事,要抬着新娘的花轿绕树一圈;每逢白喜事,也要抬着高寿老者的棺木绕树一圈。现在虽然不再举行这些仪式,两棵古树仍然是古镇的吉祥物,它们见证着宏村的历史,一直守护着它们的家园。

看过了这棵“树爷爷”,你可千万不要走,一定要移步奇墅湖边,听一听“宏村阿菊”的美丽故事。

《宏村·阿菊》以古徽州文化基础,结合电影特技、水火特效场景、3D立体成像技术等现代科技手段的大型实景文化演出。

故事开始,宏村姑娘阿菊招亲找到了自己的爱人,幸福、甜蜜中,阿菊的丈夫却要随着男人们一起出海闯荡,干一番事业,闪电、浓雾、音乐、舞蹈渲染着离别的不舍,一幕幕扣人心玄。

然而,船一出海就遇到大风浪,村中守候的女人们也遭强盗袭村,现代跑酷、高空维亚以及打斗表演和水火特效营造出震撼场面,精彩刺激而又幽默滑稽的展现了徽州人民应对困难时的勇敢和坚韧。

最终,徽州商人事业有成,荣归故里,夫妻团聚,一派喜悦,姿彩瑰丽的喷泉在音乐与光影中,观众的身临其境体会着美好,一同为徽州人民的幸福与祥和祝福。

若是有机会,还可以在宏村中住一晚,宏村的夜会惊艳的让你想一辈子留下来。

红灯笼一排排亮起,有的一排排沿着小巷子穿行,有的一排排倒映在水中,一盏盏望过去,一盏盏红灯中藏着的都是宏村人心底的纯粹与温柔。

宏村是一幅画

一笔一墨

那是绘不尽的光影

宏村是一本书

一砖一瓦

都是叙不完的故事

我不想继续为你讲述

我更想让你亲自来看看她

不可错过的她

“2018全域旅游看安徽”是由安徽省旅游发展委员会携手新华通讯社新闻信息中心举办的一次主题采风行活动,向全国游客展示安徽各地的特色文化,让游客们感受到安徽山水诚邀大家启程入皖的决心和热情。本次皖南线路,以“绿水青山就是金山银山”为亮点,展示古徽州的钟灵毓秀。

 采风团于宏村合影

万家热线版权及免责声明 编辑:崔鹏程
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /