万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

合肥公交进入优惠换乘时代 两天免费换乘人次36.9万

1 2018-06-05 10:10 来源:江淮晨报
分享到:

6月1日起,新公交票价标准在合肥已经执行了4天时间,合肥公交集团217条常规公交线路5000余辆公交车以及合肥市三个支线公交企业营运公交车同步实施新票价标准后,市民反响如何?“免费换乘”或“优惠换乘”是否顺利?

本网了解到,6月4日上午8点10分,从“周湾”登上105路公交车,公交车站的站牌都有提示“票价:2元每人次”。因为离始发站不远,开始几站刷卡基本都是当天首次乘坐公交车的,到了“望塘”站,陆续有市民刷卡时响起“铛,免费换乘”提示音。

而由于“三十四中”站和地铁二号线接驳,在这个站上车的市民特别多,11人乘车,有5个人刷卡时响起“铛,优惠换乘”的提示音,还有一位老年人上车刷卡时,提示“敬老卡”的声音。

车厢里的电子显示屏上,不断地有“使用通卡乘坐地铁与公交车时,在正常刷卡优惠的基础上,享受1次换乘优惠”等此次新票价改革的滚动提示。

“我们之前在报纸上就了解了这个新政,以我为例,坐105路公交车到三十四中,再到三十四中换乘2号线,以前一卡通坐公交空调车1.7元,坐地铁单程3元刷卡有9折优惠2.7元,加起来4.4元。”乘坐公交时,一旁赶着上班的张女士告诉记者,从6月1日开始,坐公交刷卡1.4元,坐地铁在正常刷卡优惠(公交7折地铁9折)的基础上,享受换乘优惠,优惠后2.2元,加起来3.6元,比以前省了0.8元,上下班就是1.6元。

根据此前合肥市物价局提供的听证报告中2016年乘客每乘车1次平均费用支出统计数据,一卡通每乘车1次费用支出为1.194元,投币一次1.478元,平均下来,每人每乘车1次出行成本为1.13元。以2016年数据测算,除投币乘客出行成本有所增加外,持卡乘客的平均出行成本均有所下降。普通持卡乘客单次出行成本下降20.68%、学生卡下降43.96%、低保学生卡下降63.27%。

公交新票价执行得怎么样,市民乘客有哪些反映?公交李祥斌热线值班长惠燕表示:“6月1日当天咨询比较多,接听510个市民来电,绝大多数是乘车咨询,问路的居多,与往常差不多。询问公交票价改革的倒不多,应当是前期新闻媒体密集宣传,大家基本上都知道了公交票改主要内容。”

初步统计,6月1日、2日两天,合肥公交集团营运公交车累计发车6.4万个班次,运送乘客299.7万人次,其中免费换乘达到36.9万人次,优惠换乘5.9万人次,均呈现爆发式增长。算下来,每天享受免费换乘和优惠换乘的人数达到了21.4万人次。

原标题:合肥实行新公交票价 两日免费换乘36.9万人次
万家热线版权及免责声明 编辑:崔鹏程 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

坐车不换乘

2018-6-8 06:37

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /