万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

合肥植物园青杏遭市民疯狂采摘果木被折断 官方:果子被洒农药不宜食用

1 2018-05-28 07:00 来源:万家旅游网
分享到:

合肥植物园青杏遭市民疯狂采摘果木被折断 官方:果子被洒农药不宜食用合肥植物园青杏遭市民疯狂采摘。

近日,有市民反映称,“合肥植物园的杏子尚未成熟就遭到游园市民的肆意采摘,不仅将树枝折断,还将树下的草坪践踏得惨不忍睹。”据了解,合肥植物园有不少观赏性果木,如桑树、杏树、桃树等。近来,桑果、青杏、油桃等应季水果陆续成熟,频遭游园市民“下狠手”。5月27日,合肥植物园发出呼吁:果子被洒农药不宜食用,肆意采摘者请手下留情!

事件:合肥植物园未熟青杏遭游园肆意采摘

合肥植物园青杏遭市民疯狂采摘果木被折断 官方:果子被洒农药不宜食用合肥植物园散落一地的青杏。

五、六月份,随着温度的不断攀升,合肥植物园内桑果、黄杏、油桃等应季水果陆续成熟、挂满枝头,引得不少过往游园市民的采摘。

近日,据市民“优雅的文雅”反映,周末逛合肥植物园,路过秋景园时发现有几个游园市民正在肆意采摘树上的青杏。一开始是一群人抱着树干一阵乱摇,见没掉下来几个,一中年女子便借用手里的拐杖使劲敲打杏树,杏子掉落一地。有人当场食用,有人则捡拾放入囊中准备带回家。一阵“风卷残云”过后,树底除了一地的果核,还有被敲打的“伤痕累累”的树枝。

5月27日,笔者前往合肥植物园随机采访了几位经常出入园区的市民,大家均表示,最近在园区内经常看到有游客采摘果实。

回应:合肥植物园果子被洒农药不宜食用

合肥植物园青杏遭市民疯狂采摘果木被折断 官方:果子被洒农药不宜食用市民当场食用被洒农药的果子。

对个别市民肆意采摘而导致一些果木遭到破坏的行为,合肥植物园管理部门也颇感无奈。合肥植物园科研科普中心副主任宇胜回应称:“合肥植物园属于公共绿地,公园绿地是公共活动场所,任何人是没有权利私自对园内的果子进行采摘的,我们加强管理的同时,也希望市民不要随意采摘,自觉文明游园。”

合肥植物园同时发出提醒,园区的果木大多是景观树种,考虑到果木的生长和观赏需要,工作人员会给果木打不少农药除虫,结出的果实并不适合食用。希望游园市民手下留情,谨慎采食。

市民热议:合肥植物园内果子能不能摘?

合肥植物园青杏遭市民疯狂采摘果木被折断 官方:果子被洒农药不宜食用合肥植物园不文明采摘行为频现。

“从开花到结果我们都是看着过来的,还没等到成熟呢,就被摘完了!”走访中,来自合肥市蜀山区的杨阿姨告诉笔者,合肥植物园里面确实有不少果树,每年的果子都是还没有完全成熟就被人摘掉,“没熟的果子摘了也吃不了,一摘下来就被白白糟蹋了,多可惜,市民应该管住自己的手,不能乱采摘。”

“可以摘呀!为什么不能摘呢?合肥植物园内的果子熟了无人采摘掉落在地也是白白烂掉。”市民张阿姨认为,合肥植物园果子成熟后不摘也是一种资源浪费。

合肥植物园内果子到底能不能摘?如果能摘该由谁来摘?在笔者随机采访的十余位游园市民中,市民普遍认为“不能摘”。毕竟果木也是绿化景观,涉及到观赏效果,私人并无权采摘。

对此,合肥植物园作出解释,合肥植物园属于城市公共绿地,职能是为了观赏,部分游园市民肆意采摘园中果子、破坏园中果木,实属不文明游园的表现。对于无人采摘这些果子会白白浪费的说法,合肥植物园宇胜称:“合肥植物园是一个人造的生态系统,周边有不少鸟类,这些鸟儿以园内的果子和种子为食,所以大家不必担心。”(万家旅游网:郭远远)

万家热线版权及免责声明 编辑:郭远远
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

嫦娥宫主 通过安徽资讯客户端 发表

市民素质之低,可见一斑。光是道德约束已不能制止了,必须采取措施来规范不良行为。

2018-5-29 05:22

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /