万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

合肥多条轨道新线路列车配置有了时间表 4、5号线2年后运行

1 2018-05-10 09:38 来源:合肥晚报
分享到:

合肥多条在建轨道线路的车辆配置有了初步“时间表”,预计2020年2月份,4号线第一列车或将到达科学城车辆段,5号线第一列车也将抵达珠江路停车场。近日,记者从合肥市公共资源交易中心获悉,轨道交通1号线三期、4号线、5号线工程车辆系统集成服务项目进入标前需求公示阶段,一共要配备612辆地铁车辆。

1号线三期提供9列54辆地铁车辆

根据标前公示文件显示,轨道交通1号线三期工程车辆项目包括9列共54辆地铁车辆、备品备件、专用工具以及相关的技术服务。车辆整车与牵引系统分开进行招标,全部9列车在中国境内制造,部分部件从国外进口。全部车辆采用交流传动和控制技术,4动2拖6辆编组的B型车,直流1500伏架空接触网受电。全线设珠江路车辆段1座、天水路停车场1座。

按照目前暂定的阶段性工期要求,预计2018年5月完成用户需求书编制,2018年10月签订车辆采购合同,2019年9月第一列车到达车辆段,2019年10月第二列车到达车辆段,2021年11月有望试运营,这个“时间表”后期将结合线路建设进展适时调整。

2020年2月4、5号线首列车有望就位

轨道交通4号线工程车辆项目包括47列共282辆地铁车辆,全部47列车在中国境内制造,部分部件从国外进口。全部车辆采用交流传动和控制技术,4动2拖6辆编组的B型车,全线设科学城车辆段1座、龙子湖停车场1座。

轨道交通5号线工程车辆项目包括46列共276辆地铁车辆,全部46列车在中国境内制造,部分部件从国外进口。车辆整车与牵引系统分开进行招标,采用4动2拖6辆编组的B型车,全线设官塘车辆段1座、珠江路停车场1座。

根据暂定的阶段性工期要求,预计2018年8月完成4、5号线工程车辆用户需求书编制,2018年12月完成车辆及牵引系统招标,2019年4月完成采购合同签订。随后,在2020年2月,4号线第一列车到达科学城车辆段,同期5号线第一列车到达珠江路停车场,2020年12月4、5号线有望迎来试运营。

更加注重车辆质量可靠性和安全性

记者了解到,后续这几条线路的列车选择上,会更加注重可靠性、可用性、可维护性和安全性。比如,车辆关键零部件质量检查,关键部件首件检查项目至少包括牵引组件、牵引电机、辅助电源箱、制动组件、空气压缩机、车门、空调等。

除了对关键部件供应商的设计、生产、组装、试验等工作进行检查外,还要对其质量体系、工艺进行审查,同时会更加注重车辆部件国产化。(记者 吴奇)

原标题:合肥多条轨道新线路列车配置有了“时间表”
万家热线版权及免责声明 编辑:崔鹏程 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

便利的地铁

2018-5-15 06:58

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /