万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

我们在路上不负好春光 西递研学旅行让孩子们收获成长

1 2018-04-09 08:21
分享到:

近日,来自安徽合肥市的研学旅行团一行1100多名学生,走进黟县西递古村落,开始了为期一天的研学之旅。

西递村,作为徽商和徽文化的重要发源地之一,历经千百年历史,仍旧以完整的明清时期古村落的形态完美保存。学生们体验传统的徽州文化,参与读书、识礼、科学探索和主题教育等综合实践活动,让孩子们在西递研学游的过程中收获知识,收获成长。

西递建筑

西递村现存明清时期古建筑200多栋,保存完好,村中建筑布局紧密,巷弄街道交错,形似迷宫,粉墙黛瓦的水墨外形,配以高昂的马头墙,精美的徽雕装饰,让整个建筑极具美感,是典型的中国古代江南水乡的代表,在街巷中穿梭,勾起了孩子们好奇的天性,让他们在探索中体会中国古代建筑之美。

西递楹联

“几百年人家无非积德”,“第一等好事只是读书”,“快乐每从辛苦得,便宜多自吃亏来”,一幅幅发人深省的西递楹联,在西递的古建中随处可见,西递古人把自己在经商、做官、生活中的经历和感悟,通过剪短的文字进行表达,教育自己的后代子孙为人处世的道理,更是有通过改动楹联当中的字来升华楹联内容的“改字楹联”。

西递“忠”、“孝”、“廉”、“节”

百善孝为先,一个合格的人,必定是孝顺的,“孝”字也是西递村家族的重要部分,它使得古老的家族在西递得以延续。宋代书法大家朱熹就曾经为西递胡氏家族留下“忠”、“孝”、“廉”、“节”四个大字挂于家族宗祠之内。“孝”字通过象形的方式宣扬的孝则为人,不孝返祖为猴的孝道文化,简单而深入人心。

西递“国学大讲堂”

国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身有礼则身修,心有礼则心泰【清·颜元】,我国是传承千年的礼仪之邦,国学磅礴的气度与内涵,是炎黄子孙传承的精神根基。孩童时期的精神熏陶,对以后的成长至关重要。

在西递村文化大礼堂,孩子们着传统汉服,行传统汉礼,感受中国优秀传统文化的魅力,学习做一名懂礼好少年,在大礼堂里,品颂国学经典,鉴传统文化,小小名仕正襟危坐,相互交流,结交好友。

研学旅行的最后,同学们在合肥教育局江老师带领下,一起在敬爱堂前合影留念,此次研学游活动的目的,旨在让学生们走出教室,在户外活动中陶冶情操,增强孩子们对中国传统文化的兴趣,在研学游的过程中,帮中小学生了解国情、热爱祖国、热爱家庭、尊敬长辈、增长见识,增强他们的社会责任感、创新精神和实践能力。

近年来,黟县依托境内景点众多,旅游资源丰富,徽文化极为厚重的优势,坚持差异化发展,创新开发“旅游+研学”新模式,得到全国各地中小学的欢迎,越来越多的学校选择来黟县开展研学游活动,研学游市场持续升温,可以肯定在这里的研学游活动,一定会给孩子们留下深厚而美好的记忆!

万家热线版权及免责声明 编辑:叶美
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

收获成长。

2018-4-9 22:25

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /