万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

2018环巢湖毅行旅游攻略:银屏牡丹19朵全开正式进入最佳观花期

1 2018-04-09 07:00 来源:万家旅游网
分享到:

2018环巢湖毅行大会下月开走,与去年不同的是,今年大会将沿环巢湖大道一路向西行走,毅行沿途有哪些美景可赏呢?据了解,巢湖历史文化悠久,拥有“皖中明珠之城”之誉,银屏山风景区就座落于烟波浩渺的巢湖西岸。银屏山白牡丹,现已成为中国最著名的观赏牡丹之一。4月8日,笔者从巢湖银屏山风景区获悉,山上19朵银屏牡丹现已完全绽放,千年奇花正式进入最佳观花期。

银屏牡丹19朵全开正式进入最佳观花期巢湖银屏牡丹进入最佳观花期(徐友梅 摄)

2018环巢湖毅行路上可观“天下第一奇花”

巢湖银屏山风景区,集奇花、异洞、古寺、名亭于一身,素有“环巢湖最美十二景”的美誉。海拔约508米的银屏山是巢湖境内第一高峰,四周山峦起伏,九峰环抱,姿若雄狮,有“九狮抱银屏”之说。银屏山原名银瓶山,花瓶的瓶,因为山上有一块巨石,色如白银,形似花瓶而得名。后来,又因为山南的悬崖绝壁在冬天时冰雪覆盖,仿佛银白色的屏风一样,所以改称为银屏山,屏风的屏。

银屏牡丹,人称“天下第一奇花”,生长在银屏山一堵巨大的犹如斧削、光滑如屏的悬崖峭壁之上,为一株天然野生白牡丹花,风姿绰约。相传银屏牡丹已有千年历史,是中国目前被找到的最古老的野生白牡丹,在全国乃至海内外都具有极高的知名度。

牡丹自古号称“花中之王”“国色天香”,然而像银屏白牡丹一花独放于峭壁,历经千年而永葆青春,此景实为罕见。张恺帆先生曾题书“银屏奇花”,这也许就是对银屏白牡丹内涵的最好解读。

银屏牡丹有“四奇”传闻可预兆年景丰歉

银屏牡丹19朵全开正式进入最佳观花期银屏牡丹被誉为“天下第一奇花”(徐友梅 摄)

银屏牡丹为何能被誉为“天下第一奇花”?据了解,银屏牡丹有四奇:一奇为牡丹来历。传说它受贬武则天皇家花苑来此落户,竟植于百丈悬崖峭壁之上,可望而不可及;二奇为牡丹花龄。若以北宋欧阳修七律《仙人洞看花》一诗为证,银屏牡丹已有千年沧桑,其到底生于何年,无人知晓;三奇为千年一貌,如期绽放。银屏牡丹虽历经千年风霜雪雨,世间风云变幻,依然枝青叶茂,不凋不败;四奇为具有灵性。银屏牡丹花开与谢,民间传说其可以预兆年景丰歉,被誉为“气象花”。

银屏牡丹在民间被誉为“气象花”,因此,每一年银屏牡丹的开花数量也备受社会各界关注。民间有传说称,根据银屏牡丹每年的开花数量与花期长短可以一定程度上预测当年的雨水多少,预兆不同的年景——花开得早,朵数少,必有旱灾;花开得迟,朵数多,必有涝灾。2018年,银屏牡丹因含苞19朵,数量创近30年来最高纪录而引起社会热议。

关于今年牡丹含苞19朵,意味着今年雨水偏多的说法,巢湖银屏山风景区回应称:去年,合肥市气象专家曾将近20年的气象数据与银屏花开数据进行了比对分析。数据显示,银屏牡丹每年开花的朵数和花期与实际旱涝灾害呈离散分布,两者之间并没有必然联系。

景区相关负责人还称,从1987年到今年,只有1991年、2002年和2007年、2016年花开与当年巢湖区域的旱涝存在一定程度上的巧合,其余年份都不符。牡丹花的开花数量及花期除了受到气候影响,还与其他的环境因素及自身生长习性有关,单纯地用“气象花”来推测雨水多少并不准确,要了解天气状况还是要相信科学。

银屏牡丹正值最佳观花期清明迎客流高峰

银屏牡丹19朵全开正式进入最佳观花期清明小长假银屏山风景区迎客流小高峰(徐友梅 摄)

清明小长假期间,正值银屏牡丹最佳观花期,为目睹“千年银屏牡丹”芳容,银屏山风景区迎来客流小高峰。据银屏山风景区办公室主任叶玲莉介绍:“银屏牡丹花期一般在10—15天左右,2018年巢湖银屏山牡丹观赏节已于3月24日开幕,将一直持续到4月22日。”

文化是旅游的灵魂,据了解,在银屏山牡丹观赏节期间,景区还为大家安排了丰富精彩的文艺表演,如《大话西游》情景剧,演绎出一场中国文化与千年奇花交融的盛世场面。

银屏山风景区在此也提醒广大游客朋友,如果你错过了银屏山牡丹观赏节的开幕式,千万不要再错过30年一遇的牡丹盛景。(叶玲莉 文:郭远远)

推荐阅读:

——2018环巢湖毅行大会特别策划: 2018环巢湖毅行再度来袭 邂逅最美“环湖十二镇”

万家热线版权及免责声明 编辑:郭远远
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

810618 通过安徽资讯客户端 发表

期待花开来

2018-4-9 09:23

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /