万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

在最好的时光里与海豚相伴 走进大白鲸海洋公园海洋动物驯养师

我要评论 2018-03-22 09:00
分享到:

他(她)们,是一群有梦想的90后;他(她)们,来自不同地域,在这里相遇;他(她)们,是芜湖大白鲸海洋公园海洋动物的驯养师。今天,笔者要带大家认识一位90后的阳光大男孩,他是合肥人,在芜湖大白鲸海洋公园工作已有两年半的时间,他是小海豚的驯养师——陈波。

海洋公园,对很多人来说或许都有着一种魔力,而海洋动物驯养师这个职业,也因较为特殊的因素,常常会受到更多的关注度。但关注背后,往往承载着常人无法体会的艰辛。

大白鲸海洋秀场实拍图

陈波告诉笔者:“因为工作环境的特殊,需要长期在水下训练和表演,时间久了,也就习惯了水的温度。”

在目前阶段,陈波每天大约有2-3小时在水下表演和训练,而他所说的适应,更是一种对工作的态度。海洋公园水池内的温度约20°,而人体正常温度约36.5°,抛开夏季不说,尤其在寒冷的冬天,对身体和意志的考验可想而知。

海洋秀场·实拍图

海豚也很调皮,像小朋友。海豚是最聪明的海洋动物,他们的智商相当于4-5岁的小朋友。陈波说:“海豚就像一个可爱又傲娇的宝宝,调皮起来还会对着他吐水。”

大白鲸海洋秀场实拍图

海豚宝宝也是有脾气有情绪的,开心时会以调皮的行为来寻求玩伴,生气了也有表现,而对于长期与海豚相处的陈波来说,总是能第一时间发现海豚的情绪,并找到正确的对策。

海洋秀场·实拍图

遇到瓶颈,停下来,再去做。海豚宝宝虽然很聪明,但在训练时也偶尔会出现一些小情况。陈波告诉笔者:“在进行日常训练时,也会出现发出的动作指令海豚不能完全明白的时候,几次之后海豚也会表现出急躁的情绪,这时候一个动作的训练就不那么容易成功了。”

大白鲸海洋秀场实拍图

而这时候,陈波都会停下来,先与海豚玩耍一会,建立感情,帮助海豚恢复情绪,再去做时才更容易成功。

而说到工作以外的时间都有哪些爱好,陈波笑容满面的说:“平时比较喜欢运动,然后陪女朋友逛逛街、养养小动物。”

陈波的女朋友是大白鲸海洋公园白鲸的驯养师刘美妮,刘美妮也是我们上一期明星驯养师的主人公,他们因为共同的爱好走到一起,也为了同一个梦想共同努力在奋斗的路途上。

万家热线版权及免责声明 编辑:刘云
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /