万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

合肥地铁8号线规划建设正等待国家批复

1 2018-02-28 09:00 来源:合肥晚报
分享到:

春节长假过后,合肥轨道交通各条在建线路正陆续复工。27日,记者从合肥市轨道公司获悉,按照计划,今年合肥除了推进3、4、5号线以及1号线延长线项目,还将启动6号线一期和2号线、3号线、4号线延长线,积极开展7、8、9号线项目前期设计,逐步建成联动市县的轨道交通主骨架。

5号线有23座车站开始主体结构施工

针对节后复工,市轨道公司负责人指出,“要严把队伍和人员进场关,抓好应急管理工作,提高抵御突发事件风险能力,确保轨道交通工程建设在新年里又好又快向前推进。”

从工程进展来看,3号线主体结构板块累计完成1047块,占总量99.9%。全线共设33座车站,目前已有28座地下车站、3座高架车站及2个区间顺利完工。此外,全线26台盾构机已全部下井,区间推进136环,累计推进19536环,占区间总量的59.2%,全线56条单线隧道,目前有24条单线隧道顺利贯通。

另据了解,4号线目前有14座车站正在围护桩施工,累计有14座车站进入主体结构施工阶段。5号线目前有11座车站正在围护桩施工,累计有23座车站进入主体结构施工阶段。

而令人关注的1号线三期也有新的进展,其绿化移植许可已经办理完成,下一步将配合辖区相关部门加快1号三期绿化移植施工进度。

8号线规划建设等待国家批复

这几天,有城北的市民咨询,现在周边很多人的朋友圈都在传地铁8号线2019年就会修建,想了解一下信息的准确度,是不是真的?对此,合肥市轨道办回应道,目前全市第三轮轨道交通建设规划正在加快建设报批工作,轨道交通2、3、4延长线和6号线一期、7、8号线均为本轮建设规划研究线路。相关规划将争取早日获国家发改委批复,因为只有待批复后,才能按批复意见来组织实施轨道交通8号线。

据了解,合肥地铁8号线初步规划为连接北城和滨湖新区的南北方向的快线,线路北起于北城高铁站,经凤麟路、阜阳路、蒙城路、徽州大道至终点滨湖新区珠江路站,全长约44.82公里。

按照计划,今年合肥除了全面推进在建的3、4、5号线以及1号线延长线项目,还将启动6号线一期和2号线、3号线、4号线延长线,积极开展7、8号线项目前期设计,逐步建成联动市县的轨道交通主骨架。

新交通大厦年底竣工

记者还了解到,紧邻地铁1、2号线交汇站点,号称大东门“新地标”的新交通大厦也将在年底竣工。根据规划,地上共有41层高的新交通大厦未来将以商办为主,主要为写字楼、办公楼及配套商业。

最吸引人的是1、2号线两条线路将在此联通,新交通大厦地下还有五层,将实现和1、2号线出口无缝对接,使得原地铁站台层上方约4000多平米的空间转化为商业功能,可以和大东门商圈更好地契合。到时候市民在大东门车站下车,逛街休闲娱乐将别有一番风味。

原标题:合肥地铁8号线规划建设正等待国家批复
万家热线版权及免责声明 编辑:肖承瑶 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

地铁大建设

2018-3-1 00:36

3个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

直击2019安徽高考

6月7日,2019年安徽高考拉开大幕。51.3万名考生奔赴考场,共赴一场青春盛宴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /