万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

春节临近合肥即将变成一座“空城” 皖南西递古村落却一派热闹景象

—— ——“古徽州里新年味” 安徽6位行业达人这样说

2 2018-02-12 15:00 来源:万家旅游网
分享到:

春节是中国人最重要的节日,根据往年情况,再过几天,合肥即将变成一座“空城”。道路上不再堵车拥挤,商圈里不再人声鼎沸,就连陪伴大家走过每一个工作日清晨的早餐车也将身影难觅……喧闹的城市安静了,宁静的乡村却开始热闹起来。

黟县古城上演舞龙特色年俗表演(赵东亭 摄)

春节临近,皖南地区年味越来越足,逐渐开始热闹起来。在黟县西递这片土地上,人们依然保留着最传统的年味习俗。手写的新春对联,深夜中绽放的绚丽焰火,全家老少一起采买年货的新春庙会,无不演绎出最具徽州特色的新春年味。冬季腊月里的西递,处处洋溢着喜气欢乐的过年气氛。

黟县古城上演徽州传统民俗婚礼(郭远远 摄)

在黟县古城新春庙会上,省内外游客与当地村民一同观看了舞龙舞狮闹新春民俗汇演。7旬摄影达人邱泳昱表示:“一个活动的举办,对于不同年龄段的人来说就会有不同的看法。从我这个年龄段来说,新春庙会上的舞龙舞狮、当地特色戏曲等民俗汇演勾起了我不少童年、少年时期过年的回忆。”

3位行业达人体验特色年俗打食桃(赵东亭 摄)

90后美食达人官倩表示:“西递,我来过不少次了,但在冬季过来旅游还是第一次。作为美食达人,我比较关注美食这一块,黟县西递的锡格子茶、打食桃、杀猪饭等年俗项目让我印象深刻。‘古徽州里新年味’让我感受到了一个不一样的西递,让我喜欢上了冬季的皖南。”

资深媒体达人邬少娟表示:“我觉得此次‘古徽州里新年味’行程安排非常好,在城市里,西递这里那些传统的‘年味儿’的东西其实都很难遇到。因为城市里没有,所以我还比较想推荐给大家。”

夜空中的焰火为节日再添几分喜庆(郭远远 摄)

新锐微博达人马晗与摄影师束永朝则表示,如今很多城市全面禁放,而在黟县西递,这里的孩子春节期间依然可以享受到放烟花爆竹带来的乐趣。

当你的城市变成了一座空城,当你的城市不能再燃放烟花爆竹,当你的城市过年仅剩一个概念,而在黟县西递,人们却保留着传统的年味习俗,这一切,如果你也想体验,黟县西递欢迎你。

万家热线版权及免责声明 编辑:郭远远
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

春节一家人欢聚一堂吃年夜饭就很幸福美满

2018-2-14 15:47

810618 通过安徽资讯客户端 发表

都出门浪里浪

2018-2-12 22:01

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /