万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

合肥最美公园王咀湖 创新之湖汇聚海量人才

1 2018-01-13 06:33 来源:合肥晚报
分享到:

在合肥,有这样一个现象已经引发了很多人的关注。

王咀湖边,环绕着滨湖科学城、量子信息创新研究院和中科大高新园区;南艳湖边,合肥大学城、清华公共安全研究院、哈工大机器人研究院闪亮夺目;少荃湖边,北航合肥科学城、高教基地、职教园区也将一一建成……

合肥,这个正奋力打造“具有国际影响力的创新之都”的城市,正以最美的自然生态环境,引进和聚集着最高端的创新资源。

转型发展的蝴蝶效应

经过多年的深耕细作,如今合肥已成为一片茂盛的科技创新丛林:浩瀚太空的悟空探秘、墨子传信、科学岛的“人造太阳”、具有国际影响力的大科学装置集群;在量子信息、核聚变等领域形成一批具有国际领先水平的原创成果;在人工智能、新能源汽车、网络安全、生命科学等领域形成一批引领性、颠覆性技术……

合肥把创新驱动作为战略支撑,下好“先手棋”,抢占制高点,塑造更多依靠创新驱动的引领性发展。

在始终紧抓“创新”这一牛鼻子的同时,合肥还有另一始终坚持:守着生态保护这一“永恒底线”。合肥坚守绿水青山,强攻大湖治理,努力让合肥的天更蓝、水更清、空气更清新。

这看似两条没有交集的发展理念,却在当今经济转型发展过程中,同频共振,神奇地产生了“蝴蝶效应”,“生态+创新”的理念呼之而出。

创新之湖汇聚海量人才

在合肥城西,高新区的王咀湖片区——合肥综合性国家科学中心的核心区域,随着多项规划的实施,王咀湖周边早就打上了“科技”、“创新”的烙印,创新企业已经达到了上千家;

临近的柏堰湖片区,将打造国际化社区,集聚大量海外高端人才;

在合肥城东北,少荃湖湿地公园,正在进行招标前期工作,在这片美丽的区域里,北航合肥科学城、高教基地、职教园区闪亮耀眼……

在合肥南边,南艳湖,在“水草丛生、白鹭低飞”的宜人环境中,坐落着全球最顶尖的公共安全研究机构——清华大学合肥公共安全研究院……

美丽的董铺水库上,还有个科学岛,10多个研究所镶嵌在一片葱郁中,上千名国内顶尖的科技人才汇聚于此。

“岛上人不多但淳朴友好,我们都很喜欢这儿。”去年,科学岛哈佛“八剑客”的故事传遍了海内外,八剑客之一的王俊峰在接受记者采访时表示,第一次来科学岛,就对科学岛幽静的环境印象深刻,认为这里十分适合做研究。另一位博士刘青松也表示,第一次来科学岛,就爱上了这里,科研人员都喜欢安静的环境,而科学岛恰好能提供这样的场所。

生态+创新 打造发展新理念

栽下梧桐树,引得凤凰栖。

“合肥这个地方是‘养人’的,培养了这么多优秀人才,是一片创新的天地。”2016年4月26日,习近平总书记视察合肥创新成果展览时对合肥给予高度评价。

“融入全球创新体系”、“全面提升参与全球科技竞争合作能力”、“ 以全球视野招才引智”、“ 成为世界级科技创新策源地”……如今,合肥对科技创新的定位更具“国际味”,视野更开阔。

而一个甲子年前,工业仅是“几间铁匠铺”的合肥,如今却敢站上全球科技竞争舞台,铿锵地喊出“合肥声音”。

哪里来得这样的底气和勇气

答案并不深奥:多年来,合肥始终将创新作为引领发展的第一动力,深入实施创新驱动发展战略。

时光不会辜负任何一位奋斗者。

用最美的自然生态环境集聚最高端的创新资源。如今,合肥在“生态+创新”理念的引领下,必将吸引更多的高端人才,集聚更丰富的高端创新资源,奏响“打造具有国际影响力的创新之都”的新华章。( 蒋瑜香 黎静 叶琳玲)

原标题:最美公园打造 “创新之湖”
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

海量人才。

2018-2-21 23:39

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽高考阅卷现场探访

2018年安徽高考阅卷现场 安徽高考阅卷 2018安徽高考分数线 安徽高考满分作 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /