万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

安徽民航第一代空姐退休 36年芳华见证民航发展

我要评论 2018-01-11 09:55 来源:合肥晚报
分享到:

36年前,三位风华正茂的女孩子丁鲜梅、杨莉萍、征海英进入民航第14飞行大队,成为安徽航空史上首批空中乘务员,也是之后的东航安徽分公司首批空姐。从当年的伊尔14、运五、运七、MD82、MD90到A320机队,从三里街、骆岗到新桥机场,她们见证了安徽民航的发展壮大。1月10日,她们完成乘务飞行使命,光荣退休。

曾是反劫机英雄机组成员

1981年,民航局在安徽招收第一批空乘人员共4人,丁鲜梅等成为我省历史上第一代空中乘务员。当时的招聘程序和要求极为严格,除了政审之外,对身体素质、学历、外在条件等都有极高的要求,在身体素质方面,堪比现在的飞行员招飞标准。

首批空姐执飞的第一种机型是伊尔14。因为伊尔14是半密封状态,飞行高度低,飞行过程中,旅客可以清楚地从舷窗中看到地面的风景。

作为上世纪80年代安徽民航的主力客运机型,伊尔14还有一段永留后世的英雄传说。1983年1月5日,民航第14飞行大队仪维海机组驾驶伊尔14飞机执行航班任务,突然遭遇歹徒持枪劫持飞机。当时,机组与歹徒机智勇敢搏斗,取得了反劫机胜利,被国务院授予“中国民航英雄机组”称号。杨莉萍就在这个机组担当空中乘务员。

如今36年过去了,从三里街、骆岗到新桥机场,她们见证了安徽民航的发展壮大。预计至2020年,东航安徽分公司执管运力将达到24架A320客机。届时,在安徽地区的旅客吞吐量将达到375万人次。

当年每架客机只配一名空姐

20世纪80年代,改革开放的新时期,民航第14飞行大队依托合肥骆岗机场的地域优势,主要飞往上海、武汉、南京、广州、深圳、福州、厦门等地。 1991年2月5日,因为改革需要,在民航第14飞行大队基础上,组建成立了东航安徽分公司。

此次光荣退休的丁鲜梅一生的履历绝对称得上“光鲜靓丽”。“一架飞机上只有一名乘务员。”丁鲜梅回忆说,与现在四五名乘务员编为一组服务一架航班不同,上世纪80年代的第一代“空姐”都是独来独往,自己签收配餐与饮料,然后穿梭在机舱内为乘客提供服务。

在她的印象里,当初能来骆岗机场坐飞机的都是持介绍信的县团级干部,以外出公干为主。两架苏制伊尔-14客机,只能搭乘32名乘客,飞行航线也只有合肥-武汉、合肥-上海区区两条。每天飞一班,却几乎班班爆满。

“我从事25年空中乘务工作,11年管理工作,虽然岗位不同、职责不同,但做服务工作的共同点就是要用心、有包容。”退休前,丁鲜梅用真诚而朴实的话语道出一名合格“空中飞人”的职业内涵。 (李群 杨帅 记者 袁兵/文 徐宁/图)

延伸阅读

安徽第一条国内航线

新中国成立后,合肥三里街机场开通,由民航第14飞行大队(东航安徽分公司前身)执飞的上海—合肥—徐州—北京航线,开启了安徽省会合肥的空中门户。此航线也成为东航追溯60年发展历程中,开辟的首批航线之一。

安徽第一条国际航线

2000年2月7日,东航安徽分公司开通合肥-曼谷国际包机航线,是安徽历史上第一条国际航线,打开了安徽对外开放融入世界的重要门户。

原标题:安徽民航第一代空姐退休 30余年的芳华见证了安徽民航事业的发展壮大
万家热线版权及免责声明 编辑:郭远远 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽网络安全宣传周

9月17日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2018年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /