万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

年节将至合肥街头年味十足 传统民俗文化更是丰富

2 2018-01-12 06:58 来源:合肥晚报
分享到:

徽剧、黄梅戏、庐剧、泗州戏、花鼓戏各类戏曲一次听个够;安徽省书画院人物画、版画、国画等大家作品让人应接不暇;非遗剪纸、春节民俗又让合肥街头充满了浓浓年味儿。合肥人最近走出家门即可享受精彩纷呈的各项迎春文化活动。

文化惠民活动送到家门口

爱好书画的人们这个新春可以大饱眼福,从2018年1月起合肥市的各类画展络绎不绝,从少儿作品到画家名作不胜枚举,如“大美儿童”艺术教育少儿作品展、安徽省首届海峡两岸少年儿童艺术展、重走新安路——安徽省书画院人物画邀请展以及陈腾油画展、新徽派版画代表画家作品巡展等。除了画展种类多,艺术家们还将自己的画展搬到了城镇乡村,走近普通大众。由合肥市文联举办的新徽派版画代表画家作品巡展就将展览的地点设在了长临河镇老街。

今年两节文化活动充分体现“文化惠民”的精神,走入社区村头,送文化进社区,文化下乡,戏曲进校园等。合肥市新时代摄影小分队除每年的常规活动,送全家福到大圩镇,为第四届“百家宴”农民再拍一次全家福外,还下基层拍摄公安新形象、拍摄科学家风采。

由合肥市委宣传部、合肥市教育局组织的合肥市戏曲进校园剧目展演将经典的剧目《江姐》《梁祝》《孔雀东南飞》等送到学生们中间。春节期间合肥人在罍街大观、安徽名人馆就可以欣赏到以庐剧等安徽地方戏曲为主的综合性演出。合肥市委宣传部、市文联、市书协在春节前则组织百名书法家在国际会展中心年货节期间,义务为市民写春联,这项活动坚持多年,受到众多市民的欢迎。

传统民俗文化活动真丰富

很多家长希望自己的孩子多了解中国传统文化,春节期间在合肥这样的机会多多。我们可以带孩子到李鸿章享堂看合肥市春节民俗展,让孩子们了解春节的来源、饮食文化等;或者去合肥市少年儿童图书馆,那里有中国传统文化节日的系列主题活动。在合肥市文化馆综合艺术展厅则有中国味十足的非遗剪纸葛崇云作品展。

而在合肥的街头巷尾,由合肥市文化馆等部门组织的各类新春文化活动,以“讴歌新时代 宣传十九大”为主题,合肥市文艺宣传小分队1月中旬赴长丰县杨庙镇送演出。从小年到正月十五,在城隍庙大院、合肥市群文活动中心、政务区市民广场、滨湖附近社区等地,庐剧、京剧、越剧、黄梅戏等戏曲专场演出,非遗展览展演,猜灯谜,文化庙会进社区,正月十五闹元宵等十多项民俗民间文化活动持续开展,市民在家门口就可以欣赏到各类文化项目,感受浓浓的年味儿。(熊世育)

原标题:听戏曲 赏名画 闻书香 看摄影
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

爱新闻 通过安徽资讯客户端 发表

黄梅戏视频

2018-3-5 05:08

qing01 通过安徽资讯客户端 发表

年味十足。

2018-2-21 23:43

11个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽高考阅卷现场探访

2018年安徽高考阅卷现场 安徽高考阅卷 2018安徽高考分数线 安徽高考满分作 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /