万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

安徽石林历史悠久 千石百态尽收眼底震人心

我要评论 2018-01-11 06:04 来源:市场星报
分享到:

高山之中,丛树之前,千石百态,形象各异。

这是一片石头的森林。

入得石林,奇石、美石多如平常。它们或睡或卧,或悬立或趋斜,有塔状的、树状的、磨菇状的,林林总总,使人目不暇接。撼动人心之处,感慨大自然如此美妙,劈出了风光旖旎的地貌景观。

站在低地,遥望四壁,美不胜收,这些拔地而起的巨石,如万山石笋、如一片峰林、如蝶状端立、如树状兀立、如笔状锥柱、如平面方桌、如深沟裂隙、如深渊绝岩、如衣褶皱。有的像伟岸挺拔的山峰;有的叠加在峰顶直指苍穹;有的如石笋破土而出……

石林并不只有昆明有。黟县的西递、淮南的八公山、宿松的石莲洞等,它们层叠连接的石林景观,同样让你惊叹“世界之手”的鬼斧神工。

西递石林:最初形成于新生代时期

黟县西递镇,有一处面积约32公顷的石林。

清代俞正燮在《黟县山水记》中记载:“(大周山)石壁幽峭,芳丛兰坂,香洁静明,延伫者忘疲矣。”西递石林所处的这座山叫做大周山,关于大周山名称的由来,有很多传说和故事。相传,东周列国,诸侯争霸,天下大乱,民不聊生。就在秦王朝将要吞并六国的前夕,周王朝有一支脉为躲避战乱,辗转来到这里,见这里山势奇特、兰草丛生,且山下有大小两池碧水,如日月辉映天地,认定这是块让他们子孙能永远休养生息的宝地,从此便世代在此定居。

在遥远的地史年代中,现在的黟县大地曾经长时期处于一片汪洋之中,在距今约5亿年前寒武纪时期,为大海海底石灰石沉淀区。由于地壳的运动,海底上升露出海面,经地下水和地表水的溶融、冲刷和风化作用,约在二百万年前的新生代时期,便已经形成众多的石柱、石笋、石芽。

而我们现在所见到的石林,岩石形状各异,星罗棋布。大周山整座山由无数奇峰异石构成。以“瘦、皱、漏、透”为特点,或相互连接延绵逶迤,或一座座傲然伫立。

东山石林:传说与龙门镇淹沉有关

东山石林位于宿松县河西山石莲洞国家级森林公园。

地貌崚嶒峻列,磷峋怪石,千恣百态。龙啸石、海狮沐日、金龟盼日、金蟾望月、黑猩护林、狮卧山林、龟头石、鸳鸯石、海豚浴日、乱石穿云等等,个个形象逼真,富于想象。

传说东山石林跟龙门镇淹沉有关。相传很早以前,河西山前边的龙湖,原是一个住着几百户人家千余人口的龙门小镇。在有一年,因东海龙王行错了雨,玉皇大帝便罚龙王到龙门镇上来示众。有人说吃了龙肉可长生不老,得道成仙,于是就把它屠杀分吃了。玉皇大帝得知后,决定要惩罚这龙门镇上吃过龙肉的人,将龙门镇淹沉掉。龙门镇很快就沉入水底,一片汪泽,这也便成了龙湖的起源。

传说河西山东山石林也就是龙门镇地裂石破时喷发飞来的乱石和随飞天巨浪推移至河西山东麓的。并又传说龙门镇地沉水浸时,一些妖魔鬼怪因避之不及,也附体于巨石,随各路神灵一起逃到了河西山东麓,后有的皈依,有的成仙。

丫山石林:与万亩牡丹相依托

丫山石林在南陵县境内,地处铜陵、 池州、芜湖三市交界处。风景区面积约为20余平方公里,景色十分秀丽。区内有形态各异的奇峰60余座,如丫字峰、美人峰、狮子峰、蝙蝠峰等;也有数不胜数的异石遍布各处,如大神龟、八戒石、蟾蜍观天、犀牛望月、熊猫嬉叶、双燕呢喃、百猴朝圣等更是妙趣横生。

景区内多是石灰岩质山体,在造山运动、岩溶侵蚀、雨水冲刷以及自然风化等大自然效应的作用下,景区内形成了体量非常丰富的石林及石林群。天坑、石林、 尖山文笔、石山雄姿,牡丹石林,各具特色,大小溶洞88处,“西山灵石”为芜湖十景之一。山顶南陵湖于1976年唐山大地震时一夜惊现,堪称奇景一绝。

而当地居民在长期的生产生活中,利用石林缝中的微小空间,见缝插针式地种植牡丹,远望之状若石头上长出了牡丹花的景象,花以石为背景,石以花为依托。

诗仙李白曾寓居于此,并写下了脍炙人口的《南陵别儿童入京》 一诗。韦应物,王安石、汤显祖、梅鼎柞等,历代名流也曾在此留下踪迹。景区内的南山寺相传为地藏王金乔觉去九山华前,途经此地而建,佛教文化源远流长。

八公山石林:海滩演变成古战场

八公山是淮南王刘安招贤纳士、编著千古奇书《淮南子》之处,是以少胜多的“淝水之战”的古战场。

石林是八公山风景区中的重要地质景观。大约7亿年前,八公山一带曾是浅海滩,海滩上散布着大量的石块碎屑,后来由于地壳变动 ,八公山一带沉入海底,石块碎屑被挤压变成了八公山脉,那些由石块碎屑因挤压而形成的岩石,经过千万年的风雨侵蚀,便形成了今天的石林。

最为神奇的是,石林有一处石壁上显露出一个大大的“佛”字,但是“亻”旁却又似有似无。据说,早年白塔寺有一位高僧,常在此石壁下打坐参禅。一次,弟子问他如何能修成正果,得道成佛。高僧不语,随手在石壁写下 “弗”字,然后又在左边随意抹了一笔,让弟子去悟。弟子左看右看,苦思冥想,不得其解。十年后的一天,弟子偶然站到了“弗”字的左边,顿时悟道,原来这一竖是个“人”字。高僧的开示是:成佛必先成人。由此,弟子从做好一个凡人开始,勤修苦练,勇猛精进,也成了一代高僧。

驮尖石林: 大别山深处无人识

除了岳西本地,很少有人知道驮尖的所在。

驮尖是大别山深处的一座大山。这里有独有的都支杜鹃,奇妙的鸳鸯松,巍峨的天台峰,还有奇特的高山石林。它是岳西境内的最高山峰,海拔1751米。

驮尖的西南侧以石峰为主,这里石林如海,劈地摩天,危崖突兀,幽壑纵横。虽然这些石林都没高过驮尖之巅,但这些石峰坠得这座山体驮了起来。

驮尖山上下左右嵯峨林立,姿态奇艳,是典型的花岗岩峰林地貌景观。大者石林耸峙,石笋罗列,小者玲珑剔透,鬼斧神工。有的酷似珍禽异兽:如巨蜥石,在一排石壁上面,爬了一条形似巨蜥的石块;兔子石,耸立的两根尖尖的石头宛如一对兔子耳朵。还有象鼻石、海狮、海龟、龙卵等。有的又似各式人物,如叠起罗汉,七块巨石重叠;兵马俑,一排巨石一个个从左到右整齐排列着。有的像各种用具,如椅子石;腰磨石,从下面仰望,似天柱,从驮尖处看像轿车,平行看觉得是磨子。

原标题:安徽石林,鬼斧神工劈奇观
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

11个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽高考阅卷现场探访

2018年安徽高考阅卷现场 安徽高考阅卷 2018安徽高考分数线 安徽高考满分作 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /