万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

2018春节将至合肥包机游扎堆飞 航班密度高上座率低市场或重新洗牌

3 2018-01-11 06:55 来源:万家旅游网
分享到:

万家旅游网报道:2017年可谓是合肥包机游极火爆的一年,无论是国内航线还是国际航线,全年共开通十几条包机线,与2016年相比猛增30% 。2018年春节将至,合肥包机游市场开年便开启“大战”,几条航线扎堆飞。出游选择多,产品多样化,让不少市民挑花了眼。

然而,高增长率背后却存在隐患。2017年不少线路便因上座率低等问题,遭到临时取消“待遇”,这其中甚至包括,去年7月开通的安徽首条洲际直飞航线。2018年,合肥包机游市场将如何保证产品多样化,同时提高上座率,这些都成为市民以及业内人士关注的重点。

2018春节将至合肥包机游扎堆飞 航班密度高上座率低市场或重新洗牌2018春节将至合肥包机游扎堆飞

2017年回顾:

包机座位总量增长50% 机场年人次突破900万

根据安徽民航机场集团公司数据显示,2017年底新桥机场突破全年900万人次。到2018年10月合肥机场有望实现年千万级人次大关,跨入全国大型机场的行列。

大批航线的开通和加密,特别是包机线路的大幅增长,也让这一数实现成为可能。据安徽万达环球国旅产品公司总经理陈修军介绍:“2017年包机座位总量比2016年增长50%左右,而航线增长30%左右。”

2017年,合肥开通和加密至张掖、满洲里、鄂尔多斯、海纳尔等国内包机航线,以及合肥至越南的芽庄、岘港,泰国的曼谷、清迈、甲米、素叻他尼,印尼巴厘岛、柬埔寨暹粒、埃及等一批国际包机航线。

全年多条包机线夭折 密度过大上座率低成首因

2017年如此庞大的增长率背后,却潜藏着诸多问题。上半年合肥飞往越南岘港,暑期飞往泰国甲米、柬埔寨暹粒等地的多家包机航班临时取消,这其中还包括合肥直飞埃及的安徽首条洲际直飞航线。

“包机密度偏大,可能超过市场饱和度。”国泰国旅-志享假期的小志表示:“以普吉岛为例,去年开通了甲米和素叻他尼两条航线,均可方便前往该岛。但普吉并非小众线路,如此多航线,势必上座率低。同时芽庄、岘港等东南亚线开通,也分流了部分游客。”

安徽中青旅航空产品公司副总经理张刘表示:”像赴埃线知名度不够高,对于合肥市民来说相对小众。这也导致整个市场容量不足以支撑飞行,成为航线上座率低的原因之一。”

 

 2018春节将至合肥包机游扎堆飞 航班密度高上座率低市场或重新洗牌泰国海岛风光

2018年分析:

年初包机线继续扎堆飞 或进入重新洗牌阶段

往年合肥飞往普吉岛包机航线,多为直飞甲米或素叻他尼等普吉周边地区。2018年开年,泰国新时代航空便开通了至普吉本岛的包机航班。每周一、四、六,共三班。

据陈修军介绍:“1月20日至1月30日期间,合肥还将陆续有多条春运新包机航线加入进来。而东方航空也将在26日开通了一条从甲米-合肥-乌鲁木齐的正班航线。”这场包机游“大战”在2018年开年就已打响。

“普吉岛线很有可能会中途停飞,”有部分业内人士表示,对于这样的航线并不看好,主要原因是航班密度过大,旅行社为上座率压低价格,是恶性循环。“亏着卖,看谁能顶到最后的方法,让今年形势依旧不明朗,2018年合肥包机游要进入重新洗牌阶段。”

业内建议多做前期调研 旅行社组联盟合作

对于上述情况,旅游业内人士也给出了自己的建议。志享假期小志表示:“今年包机游需要在单个航线上减少航次,但对于旅游目的地的选择上,仍需要不断丰富不断多样化。”

另一方面,旅行社需做好前期调研,谨慎选择包机商。从市场体量来说,业者不要拿着所有东西都认为是资源,要考虑市场有没有这个体量,消费者接不接受这个产品。这些都需在前期调研清楚,不要先上线后调研,等调研清楚后,飞机已停飞。

陈修军则认为,合肥市内旅行社之间应组成联盟,而不只是各自为阵开发包机线路,这样对整个行业冲击大,对未来发展有利。”

未来展望:

定制型包机游或成新趋势 网红餐厅小众行程渐受欢迎

在低端类行程占大比重的包机游中,特色定制产品渐渐成为未来包机游的新趋势。“去年定制包机游游客数量有15%左右增长,以十几人的小包团为主。”志享假期小志介绍:“行程小众化,国际高星级酒店,无自费项目,精选网红餐厅,甚至是请来米其林大师亲手烹饪美食,这些都是定制包机游客人的诉求。”据了解,这类客人以年轻人为主,定制线路更突显自由,玩法多样。

可以预测2018年,随着消费市场的升级让包机旅游产品不断分层,针对变化的旅游市场,定制化包机游也将继续增多进而变得更加普及。或许这能成为众多旅行社包机游破局的方式之一。

万家热线版权及免责声明 编辑:肖承瑶
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

zz2d940 通过安徽资讯客户端 发表

什么时候我才能享受一下呢

2018-1-11 12:09

流盳係495 通过安徽资讯客户端 发表

包机游,蛮新鲜的。

2018-1-11 10:04

5110 通过安徽资讯客户端 发表

春节包机游红火,但要做好市场预判和宣介,创新意,出新招,不能让游客扫兴。

2018-1-11 08:42

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽网络安全宣传周

9月17日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2018年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /