万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

受暴雪后数日寒流影响 长丰草莓被加盖四层薄膜防受冻

我要评论 2018-01-11 06:30 来源:合肥日报
分享到:

2018年首场暴雪给长丰草莓种植户带来诸多损失,许多连栋钢架温室大棚倒塌,莓苗冻伤。为减少损失,连日来,莓农们给大棚加覆薄膜,用无纺布给莓苗“盖被子”防冻保温,以应对未来几天低温天气。

昨天下午,长丰县水湖镇田峰草莓园,基地负责人田峰指着被积雪压塌的两栋两层楼高的连体钢架大棚说:“大棚倒塌致正值盛果期的草莓遭了殃。”在另外两栋棚顶已被划开的钢架温室大棚内,工人正对棚内积雪进行清理,给莓苗覆盖上无纺布保温防冻。田峰介绍,待天气转好,摘除死叶冻果,还可能卖上最后一茬草莓。

据了解,为应对寒流,莓农们对未受损的小型大棚加盖了四层薄膜,并覆盖无纺布,减少二次灾害,在夜晚还采取了电热灯加温、烧酒精和烧锅炉等方式加温。

据长丰县草莓协会会长夏世祥介绍:“目前各乡镇派出100余名农技人员深入到田间地头,指导和帮助莓农以及蔬菜等大棚作物抢救抢收,降低种植户损失,并调配一些防冻物资发放给农户。”

夏世祥提醒莓农,损坏小的大棚,可在棚内加木撑,稳固大棚骨架,破损棚膜要用胶布及时补好,防止后期大风或降温造成损坏。出现较重冻害的,要摘除已受冻害的叶、花、果,促进植株生长调整。冻害后,大棚内极易引发灰霉病、猝倒病、立枯病等病害,要及时防治,最好选择晴天中午进行作业。灰霉病用速克灵800倍液等喷雾。(杜刚 记者 方娟)

原标题:长丰莓农“覆膜盖被”保莓苗
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·清明

清明节又叫踏青节,在仲夏与暮春之交,也就是冬至后的第104天。中华民族传 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /