万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

巨石山景区打造旅游+康养体系 创建中国康养旅游示范基地

我要评论 2018-01-09 11:16
分享到:

当“绿水青山,就是金山银山”的口号一提出来,全国各地都非常重视环境建设,将运动健身、休闲旅游与自然山水巧妙融合,强调人与自然的和谐以及对生态环境、旅游资源的保护。而康养旅游已经成为我国从省到市到县再到风景区等各级政府及管理部门的重要布局方向。国家旅游局也通过打造中国康养旅游示范基地,来逐步规范康养旅游的发展。

巨石山景区打造旅游+康养体系

好的环境已然成为当下刚需,走进巨石山(简介 交通 实景 游记)生态旅游区,在山水之间, 能够感受到静谧清幽的山水画卷,为未来的康养旅游已然增添了诸多发展空间。而巨石山(简介 交通 实景 游记)素以奇峰、秀水、神石、幽洞、白玉兰“五绝”闻名于世。景区山环水绕,生态资源丰富。竹林似海,松风如涛,枫叶胜火,更有满山遍野的野生白玉兰。走进巨石山森林公园,就是走进了最原始的世界,仿佛看到梦想中静谧清幽的一湖碧水,辗转于崎岖盘桓的林间小径,留恋着云雾缭绕的雄奇山峦,在一派苍茫的绝迹田园撒欢,在湖畔雨林的虫音中,挣脱空间的束缚,去享受释放、随性、 自由、逍遥。

巨石山景区打造旅游+康养体系

森林康养是以森林资源开发为主要内容,融入旅游、休闲、医疗、度假、娱乐、运动、养生、养老等健康服务新理念,是一个多元组合,产业共融业态相生的商业综合体,是健康产业一种连锁经营新模式。

 巨石山景区打造旅游+康养体系 

那么,未来巨石山森林康养旅游发展之路,需要努力搭建旅游与文化共生共享的平台,应不断提升生态森林旅游的生态文化含量、生态文 化品位、生态文化个性,走出一条以森林生态文化旅游为品牌、以生态旅游区大格局思维为引领,以森林康养旅游活动为载体、以康养文化项目为支撑、以森林研学旅游为动力,以森林体验旅游为聚集,以森林创意旅游为演绎,以森林开发特色旅游为主题;全力推进巨石山森林康养旅游发展道路。

  

综合调研巨石山生态文化旅游区,研判整个区域自然资源与人文资源, 未来康养依托现有资源开发森林康养旅游产品体系。再适当引入对当地资源无依赖的技术手段与方法等,形成完善的产品组合。同时,开发过程中需要从旅游 “食住行游购娱” 要素角度出发,再结合 “商学养修情齐” 全新要素、全方位与康养旅游产品融合。

 巨石山景区打造旅游+康养体系 

巨石山未来可通过以下几个方面实现

1、明确市场定位: 吸引目标市场,占据稳定客源

巨石山森林康养旅游产品应该遵循旅游发展规律和旅游市场的需求, 分层次和成体系科学地打造,康养旅游产品应分为高、中、低端旅游 产品。这些产品按一定的比例配置,满足多层次的康养旅游市场需求, 最终把巨石山打造成为中国特色森林康养旅游目的地。

2、鲜明开发主题: 突出项目特色,形成品牌形象

无论综合性康养旅游目的地或一个项目,除了要有明确的市场定位, 还必须在定位的基础上结合区域康养旅游资源优势确立鲜明的特色 主题,比如是主打温泉疗养、医疗康复,还是主打文化养生、运动养 生、中医药养生、饮食性养生等等。

主题设计的好坏直接关系到旅游开发的效果。未来巨石山森林康养旅游主题设计应必须突出所开发项目的特色,区别于目标市场的惯常环 境。旅游业发展到今天已经不能简单迎合市场需求,而应该制造潮流, 引导潮流。在开发过程中也应将定位与主题结合在一起,通过一定的媒体渠道,形成公关效应,吸引目标市场群体。

3、休闲产业融合: 打造巨石山森林康养旅游产业集群

在未来一段时期,可构建一系列“康养+”模式,形成康养旅游多点开花的局面,为健康与旅游融合发展提供坚实的基础。基于动态资源观和产业联动融合观,推进康养旅游与其他现代休闲业和新型业态的全面融合,发展密切相关的休闲度假、康体疗养、养生养老、旅游社区等健康产业经济。构建一个“森林康养旅游产业集群”,推进和完善森林康养旅游产业链与产业集群,实现巨石山区域旅游业向休闲度假旅游的发展转型。

4、区域康养发展: 突破景区景点旅游单体发展模式

康养旅游强调的是达到全面舒畅身心的目的,因此,巨石山森林康养旅游应该突破以往景区旅游单个独立发展的模式,通过构建全体验旅游产品、全链条旅游产业、全覆盖旅游公共服务、全媒体营销网络的 “四全”体系,并充分挖掘巨石山景区项目与菜子湖湿地公园、森林公园间的过渡地带资源的康养价值,按照全域旅游发展理念,构建巨石山区域,打造成为一个产品丰富、产业完善、服务健全、营销多维的 “森林康养旅游共同体。”

 巨石山景区打造旅游+康养体系 

巨石山森林康养旅游的未来,应全力 “依托生态文化底蕴发展旅游, 借助森林康养旅游东风传承魅力文化” 打造独具特色的巨石山森林康 养旅游发展道路。并以生态文化旅游核心项目建设夯实生态文化传承载体,增强森林康养旅游综合竞争力和生命力;大力推进特色旅游目的地建设,打造成集文化旅游、休闲体验、创意慢旅,生态旅游、森林康养、休闲度假于一体的复合型生态旅游文化度假产业综合体。

 巨石山景区打造旅游+康养体系 

未来发展,以“慢”为本,以“文”为魂,以“特”为主,以“田园风光”为背景,以“民俗特色”为核心,以“优化旅游环境”为目标,积极探索“用 传统文化做当代价值”的现实途径,以“创新发展理念”为引领,以“旅 游品牌塑造”为突破,以“旅游热情服务”为展现,以“魅力文化”为守望, 以“时代脉动”为坐标,着力打造慢生态、慢生活、慢旅游、慢交通的四大系统格局,助推巨石山森林康养旅游格局发展。

 巨石山景区打造旅游+康养体系 

在当下市场需求推动、优良资源本底支撑,以及国家政策利好引导下, 巨石山森林康养旅游发展前景大好,巨石山生态旅游区围绕森林康养的相关产业发展,也将迎来一片新蓝海。通过综合调研与研判分析,不难看出,森林康养本身不仅仅只是一种产业,更是一种健康生活的方式与理念,需要与多种业态融合,能以多种形式与载体呈现出来。所以,森林康养旅游也正是健康养生与不同旅游业态融合发展的结果和体现。

 巨石山景区打造旅游+康养体系 

因此,巨石山生态旅游区的未来,需要以“康养+旅游+N”的模式不断创造出更加丰富的新型业态,助推康养产业的全面与持续发展。 ( 文 / 中睿智旅 朱亮 )

万家热线版权及免责声明 编辑:刘云
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽网络安全宣传周

9月17日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2018年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /