万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

合肥暴雪过后“明星”树木咋样了 芜湖路法梧没有损伤反更添景致

我要评论 2018-01-09 09:27 来源:江淮晨报
分享到:

一场暴雪过后,全市十多万株树木被压断,不少小区道路一片狼藉,着实让人心疼。那些大家关注的“明星”树灾后状况如何?1月8日,江淮晨报、江淮网记者前往合肥北一环、芜湖路、徽州大道、中科大等地进行了探访。

芜湖路法梧没损伤,雪中更添景致

芜湖路上的法梧是合肥人的最爱,几次修路都将它们很好地保留了下来。沿线有包公园、安徽大剧院、省体育馆、省图书馆,文化底蕴浓郁,在此的法梧已成合肥一大景点。暴雪过后,这些“元老”们生存状况如何?昨日上午,记者到现场后惊喜了一把,不但没有断枝遍地,反而因有了一层积雪的覆盖,阳光下的法梧更显动人。树叶有些枯黄,有些还夹杂着绿色,在树干上白雪的映衬下,远远望去景色更美了。

包河区农林水务局副局长陆在保告诉记者,目前整条芜湖路上的法梧没有出现损伤,而且接下来也不需要进行裹干,因为法梧本身很抗寒。但是,随着植物的生长,为了让法梧更加“有型”,等到春天他们还将对法梧进行修剪“整形”,“目前方案已经定了。”不仅让法梧树形更美,还要在这条路上补植66株,“为了保持统一性,补植的不是小苗,只是比现在的大树小三分之一。”

徽州大道银杏少量断枝无大碍

跟芜湖路法梧一样,徽州大道的银杏也是合肥一景。一到秋天,金黄色的树叶闪闪发亮,就算飘落后也是“满地尽带黄金甲”的美景。

从芜湖路拐上徽州大道,记者发现这些银杏树上的积雪已经融化了,放眼望去,除了四五株树上的枝干被积雪重压后有些下垂,没有发现断枝等“受伤”情况。

陆在保介绍,2107年刚刚对这些银杏进行了格外的呵护,“松土、施肥、冠型修剪,这次暴雪后它们也基本安然无恙。”

他说,跟法梧一样,银杏这种落叶树也是比较耐寒的,所以无需担心。

北一环“最美”樱花树毫发无损

北一环财富广场天桥旁边,远远就能看到一株身形婆娑的树木傲雪伫立,虽花瓣落尽、树叶凋零,更凸显亭亭玉立的身姿,这就是那株在网上被广为传播的“网红”樱花树。记者在现场看到,樱花树除了树干底部被刷白了,其余没有任何异样。虽然树枝繁茂,但是没有一根折断。

“这棵樱花树在这里已经差不多有二十年的历史了,这几年长势越来越好。”庐阳区市政绿管办园林绿化管理中心主任郑权告诉记者,这次暴雪中,樱花树由于落光了树叶,积雪挂不住,所有不会受伤。他介绍,这棵樱花树是正宗的日本樱花,非常抗寒,所以即使寒潮来临,也不需要对它进行裹干等格外的保护,它自己能坚强地生长,等到春天,会再满树开花。

记者还了解到,中科大的大片樱花在本次暴雪中也没什么损失,合肥植物园专业人士告诉记者,合肥生长的樱花树都是比较抗寒的。(记者 琚园园/文 李福凯/摄)

原标题:这一轮暴雪过后“明星”树木咋样了 芜湖路法梧没有损伤,更添景致 徽州大道银杏少量断枝无大碍
万家热线版权及免责声明 编辑:郭远远 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hefeisports

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

11个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽高考阅卷现场探访

2018年安徽高考阅卷现场 安徽高考阅卷 2018安徽高考分数线 安徽高考满分作 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /