万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

安徽石台七井山 悬浮于云中的一片净土

我要评论 2017-12-07 09:41 来源:万家旅游网
分享到:

有一个地方,春到姹紫嫣红、夏至叶绿滴翠、秋有果红叶赤、冬来银装素裹,这样的美景在海拔850m的高度如悬天际,似挂云端更像一处浮在云中的山水画廊,这里就是位于安徽池州石台县七都镇境内,距离县城60km的七井山。

这里有典型的皖南风情,却与世隔绝,没有了现在社会浮躁的气息,多了一些原始乡村的质朴与安详。在七井山,农家房舍,栋栋黛瓦白墙,优雅、恬淡散落于山间,五户三家组成的小村子,依势而建,高低起伏、错落有致。

祖祖辈辈沿袭下来的刀耕火种的影子依然比比皆是,柴火做饭,炊烟袅袅,烤炭火取暖非常普遍。俨然一幅古朴的、人文与自然相依互存的唯美画卷。

眼前的古村,落像极一本陈年旧书,无人翻看一本寂寞的书,一本孤独的书,它只是属于那些来寻找生命本质的过客,如果你的心没有安静下来恐怕你很难融入其中。

  

倘佯于这样的一个被原始村落包围的净土里,空气中仿佛氤氲着独特的萧瑟,和芳香那些土地原始的气息。在这偏居一隅的乡村,生活的最初一一铺展开来,你可以目不斜视地穿行于浮生流年。

  

正午的阳光,洒在布满沧桑的屋脊,晒在橙红的果实上,无需什么语言步履轻轻的静静观赏就好。在小巷的折角处,挂着一串串玉米棒蜡黄枯竹,记录着悠悠岁月里多少丰收的喜悦。在七井山,特殊的地理位置和垂直气温差异形成了山上山下两种气候,季节变幻我行我素。

山上与山下不一样,山里与山外不一样,与山下相比,七井山的春天姗姗来迟,而秋天总是领先提前。

  

当山下花开得正盛的时候,七井山上还是花蕾未绽,人称“春来迟、秋来早”。秋天总是按由低向高、自下而上的规律推进,此时,各色果实高挂在枝头,从山上到山下,形成一幅极富层次感的美丽画卷。

我拾起一片树叶,那叶子就像一把金黄的小扇子,叶子的轮廓有着规则的波浪形,叶脉、叶柄又细又短,这应该是秋姑娘的扇子吧!

一阵微风吹过,银杏叶在枝头颤动,沙沙作响,像是在合唱歌曲,又像一个舞蹈家在跳舞。

  

秋风袭来,一片片黄叶飘飘悠悠地从树上落下来。望着飞舞的“黄蝴蝶”,我呆呆地想:它们为什么要扑向大地呢?“落叶不是无情物,化作春泥更护花。”也许这才是它们的目的吧!

秋天的银杏叶,远没有春夏的叶子那样生机勃勃,但它是一种饱满的