万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

西递一场雪后美的像童话一般 领略她的四季更迭

我要评论 2017-12-07 15:08 来源:万家旅游网
分享到:

很荣幸我生活在这里,可以看尽她的清晨傍晚,可以领略她的四季更迭,每一个季节,都是她不同魅力的展现。春天的西递,枝头嫩芽、粼粼湖面。夏天的西递,满目苍翠、繁星闪烁。秋天的西递,金黄秋晒、硕果累累。冬天的西递,她更像个童话一般。

西递的冬天,游人清静,门上张贴的春联,大红的,在这粉墨之中更显耀眼、喜庆,倘若,恰好你来,恰好遇到一场雪。

雪花飘落的时候,我喜欢站在楼上向外看,看黑色的瓦片渐渐变白,看远山渐渐变成一个颜色,沧老的民居,在白雪覆盖之下,犹如苍苍老者,向你诉说着这个悠久古村的悠悠历史,以及,那动人的故事。

  

白雪下的西递更显静谧,每一片雪花的落下,似乎都能深埋内心的烦躁和不安,在这里心真的很静、很静。

  

不知道,这千年古村遇到过多少次的雪,掩藏了多少人的故事,掩藏了多少人的伤心。

  

白雪中的西递,似乎更符合中国人的审美,苍茫白雪之中,挥洒着淡淡的墨色,大气中不失精致,精美中不缺磅礴,震撼是直达心底的那一抹触动。

  

白雪下的西递,更显沧桑古老,这种古老,身处其中,可以感受到来自时间的重力,每一秒流动的时间里,都压缩着厚重的历史记忆,仿佛有无数个时间段在此交汇流通,叠加重合、使人恍惚出世,但它却与我心脏频率保持一致,陈旧而缓慢地跳动着。

  

西递像是最仁德的心,最智慧的头脑、最缜密的逻辑、最丰富的学识、最勤劳的双手、最高雅的审美、最和谐的社会制度……它的建造者把对理想家园的幻想在此付诸实践,它是来自一场内心的描绘和构建,它同样是一座封闭的心城,不知将来可有人会为它作首诗。

  

关于西递,所有的记忆都是湿的,化为丛丛青苔,温情且柔软,吞咽下一颗流星,心脏变作火种,照亮混沌中的荒野。倘若不是在今生,不在此时,相会于此,我们定然前世无约,今生无缘,待风起时,雨归来,雪花飘舞,火种熄灭,心脏重落胸膛,记忆恢复干燥,她仍然宁寂,仍然清洁。

原标题:西递一场雪后美的像童话一般
万家热线版权及免责声明 [此文系转载,来源于万家旅游网,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hflyq761

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /