万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

中国旅游业发展势头强劲引世界关注 各国“投其所好”吸引中国游客

我要评论 2017-12-05 09:57 来源:人民日报海外版
分享到:

宋城夜色

近日,国家旅游局发布的《2016年中国旅游业统计公报》显示,2016年旅游业总收入4.69万亿元,全国旅游业对GDP的综合贡献达8.19万亿元,占GDP总量的11.01%,国内旅游人数已增长到44.4亿人次。

旅游业的发展实绩表明,中国旅游业既有政策支持,又有旺盛的市场需求,发展势头强劲,已成为国民经济战略性支柱产业。

中国旅游业的快速崛起,引起世界各国关注。研究与中国旅游市场相关的各类统计数据、趋势分析、行业动态等,已经成为各国旅游局、研究机构、旅游企业等的“必修课”。

为中国旅游积极“打分”

据美国媒体报道,世界旅游业理事会最新的“城市旅游业影响”研究报告显示,亚洲城市在未来10年仍将领先旅游业发展,尤其是中国城市。全球旅游业发展最快的5座城市全在中国。世界旅游业理事会总裁洛丽亚·格瓦拉表示:“中国不仅是巨大的旅游客源市场,国内旅游业的体量也非常大。”

在这份榜单中,冠军被中国西南部城市重庆摘得,年增长率达14%,广州紧随其后,达13.1%。“这一区域两位数的增长率真的非常惊人。”洛丽亚·格瓦拉说。2015年《世界旅游城市发展报告》就已关注过重庆。在“旅游景气指数”榜上,重庆位列全球第16位。这份关于世界旅游城市发展状况的年度研究报告,旨在通过对相关旅游城市景气指数的分析,对全球旅游业的发展特点与趋势做出判断。

近年来,在各大国际旅游组织、研究机构发布的各类榜单、报告中,中国身影频频出现,涉及中国城市活力、旅游业竞争力、中国旅游产业发展方向等等。此外,中国各研究机构、组织发布的各类统计数据、研究报告也成为他们探究中国旅游业的重要样本。例如,中国旅游研究院每年发布的本年度中国旅游经济运行分析和来年发展预测的报告,就是宏观了解中国旅游业的重要参考。国家旅游经济实验室负责人马仪亮表示,该报告旨在为政府和企业提供决策参考。

中国游客也是国际机构为中国旅游“打分”时的重要评分项。据美国彭博新闻社网站报道,彭博信息研究公司的分析师援引旅游业研究调查公司——福克斯赖特旅游市场研究公司的报告指出:以较年轻的成年人为主导力量的中国已成为全球旅游市场增长的重要因素,“随着中国旅游市场的腾飞,所有目光都应放在中国约4亿千禧一代身上,他们将推动航空、酒店、主题公园和巡游等领域的开支增长。”

“投其所好”吸引中国游客

《2016年中国旅游业统计公报》显示,2016年中国出境旅游人数达1.22亿人次,旅游花费7273.7亿元,分别同比增长4.3%和5.1%,呈现逐年提升趋势。

今年4月,世界旅游组织发布的报告显示,2016年,中国市场以12%的出境开支增幅名列前茅,引领国际出境游的潮流。世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依对此表示,这对全球各大目的地而言都是好事,旅游能带动一国经济增长、就业发展及其他发展机遇。洛丽亚·格瓦拉也赞叹,中国游客促进了全球许多旅游城市的发展。

同属亚太地区的国家也对中国旅游业的发展相当瞩目。近日,泰国《曼谷邮报》指出,中国是亚太地区旅游业发展的最大驱动力。据统计,2016年,中国游客出境游目的地前10位分别为中国香港、中国澳门、泰国、韩国、日本、越南、中国台湾、美国、新加坡、马来西亚,多数集中在周边地区与国家。

为吸引中国游客,中国周边国家推出多项针对性举措。中国已成为泰国旅游最大的国外客源地市场,在刚刚结束的国际旅游交易会上,泰国国家旅游局邀请数十家中国旅行商面对面洽谈,了解需求,推介更符合中国游客品位的旅游产品。马来西亚政府去年起推出电子签证以方便中国游客,并鼓励旅游业者根据中国游客的需求和喜好提供“量身定做”的旅游产品。例如,针对不少中国游客喜欢来马钓鱼,旅游部门专门推出各种钓鱼活动。越南则在支付方式上积极改进,以适应中国游客使用微信、支付宝的支付习惯。

踩准节奏投资中国旅游

中国旅游业发展的成绩单吸引一众外资来华投资,酒店业是其中的代表。洲际酒店集团大中华区首席发展官孙健亦认为,虽然目前中国经济面临下行压力,但是旅游、酒店是消费产业,伴随着中国人的旅游热潮,酒店消费需求会越来越大。近年来,外资酒店集团在中国的发展步伐加快,洲际、希尔顿、四季等国际酒店业巨头,纷纷拓展其旗下酒店项目在中国市场的布局。

2022年,北京冬奥会将在北京、张家口两地举办,冬奥会将带来的旅游消费前景也吸引了大批外国旅游企业。今年上半年,洲际酒店集团在河北张家口市的容辰华邑酒店正式开业,这也是洲际酒店集团在大中华区开设的第300家酒店。“我非常看好中国酒店市场。”洲际酒店集团全球首席执行官苏荣琛表示,未来还将陆续在中国开设200多家酒店,预计2025年中国酒店客房数将超过美国。

目前,主题公园是另一个受到外资青睐的旅游投资领域。1989年,我国第一家主题公园锦绣中华诞生,近30年过去,中国已经成长为亚太地区最大的主题公园市场,打造了一批又一批国内顶尖主题公园的华侨城集团、华强方特集团、长隆集团等,也成为中国优秀旅游集团的代表。2016年,上海迪士尼度假区开园迎客,持续火爆,短短一年时间,客流突破1000万人次。2020年正式投入运营的北京环球影视城,将是世界上最大的环球影视城。国际主题公园咨询服务公司分析指出,由于中国游客个人收入的增加,亚洲市场“绝对正在爆炸式增长”。

原标题:世界关注中国旅游指数 为中国旅游积极“打分”
万家热线版权及免责声明 编辑:郭远远 [此文系转载,来源于人民日报海外版,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hflyq761

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /