万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

合肥大蜀山森林公园“偷猎者”诱捕候鸟引深思 “斩翼者”捕杀行为何时休

我要评论 2017-11-30 07:00 来源:万家旅游网
分享到:

万家旅游网报道:你有没有看到过鸟类被猎杀或被贩卖的场景?11月28日,一篇以“提着‘鸟笼’到大蜀山遛鸟?中科大老师观鸟时识破偷猎男子”为题的新闻在合肥人的朋友圈得以迅速传播。或许,在这些疯狂的捕鸟人眼中,天空飞翔的并不是值得保护的飞禽,而是佳肴与钞票。不禁让人深思,“斩翼者”的捕杀行为何时能休?

合肥大蜀山“偷猎”候鸟引深思 人类疯狂捕杀何时休合肥大蜀山男子所持用于诱捕鸟类的鸟笼子。郑静供图

合肥大蜀山森林公园有人诱捕候鸟

28日,一篇以“提着‘鸟笼’到大蜀山遛鸟?中科大老师观鸟时识破偷猎男子”为题的新闻在合肥人的朋友圈得以迅速传播。笔者从相关知情人处了解到,就在前一天,中国科学技术大学一老师和两名学生相约到大蜀山观鸟,无意中遇到一位“偷猎者”。

中国科学技术大学师生到合肥大蜀山观鸟。郑静供图

原来,该老师姓黄,和两名学生均是观鸟爱好者。27日清晨,三人相约到合肥大蜀山观鸟,在烈士陵园南边的小路上,他们看到了一名男子提着一个异样的鸟笼子。在询问过程中,该男子一开始谎称自己是来遛鸟的,最终,在黄老师的追问下该男子承认,他用这个特殊的鸟笼子是来大蜀山诱捕其他鸟类的。

众所周知,候鸟的活动空间与人类的活动空间高度重叠,人类对候鸟的影响也日益明显,然而近年来,人类的疯狂捕杀却逐渐成为候鸟的梦魇!

安徽铜陵野鸭村亟待被关注

无独有偶,今年10月中上旬轰动一时的“安徽铜陵野鸭村”事件,引发社会广泛的关注。让人不禁要问,人类的疯狂捕杀行为何时能休?

动物保护志愿组织“让候鸟飞”呼吁全国媒体关注安徽铜陵野鸭村。

今年11月10日,动物保护志愿组织“让候鸟飞”曾爆料,称在安徽省铜陵市枞阳县姚岗村发现数千只野鸭,大部分为死体,还有上万只野鸭失踪,当地养殖场涉嫌非法收购捕猎野鸭,以养殖“洗白”出售,呼吁全国媒体关注铜陵野鸭村。

安徽铜陵野鸭村地窖内野鸭尸体戴环志。

后经媒体跟进了解,在姚岗村驯养野鸭的历史已有几百年。姚氏先祖把捕获售之有余的野鸭放在家中喂养、家驯、孵化,经百年嬗变,驯化成姚岗独特的地方鸭种,始称‘媒鸭’。据当地人称,这些野鸭长大后,将会售卖给有需求的消费场所。

安徽铜陵野鸭村被志愿者发现的“野鸭死体”。

笔者随后从安徽省珍稀鸟类保护工作者联合会了解到,这种野鸭,是受国家保护的有益或有重要经济、科学研究价值的“三有”动物,也是安徽省重点保护的野生动物之一。笔者注意到,当地警方枞阳县森林公安局已受案调查,截止发稿前,案件还在进一步调查中。

吃、养、商业放生者皆可谓“斩翼者”

据《中国国家地理》杂志记载,自古以来,鸟类对于人类就是一种资源,谈到鸟类和人类的关系,就难以绕开以“吃、养、放”为主要形式的对鸟类资源的利用。

安徽铜陵野鸭村被志愿者解救的野鸭。

无论是吃鸟还是养鸟,都由来已久,而且十分广泛,很多地区原住民会偶尔捕杀鸟类或其他野生动物来“打牙祭”。这种猎杀对鸟类的影响是较为有限的,对于原住民而言,捕杀鸟类就像挖野菜、摘野果一样,都是一种获取营养的方式。旧时的放生行为大多也是随手的、就近的,可见过去人类对鸟类资源的利用基本是本地的、小规模的,很难对鸟类种群的存亡造成严重影响。

近30年以来,随着人们经济收入的增加,对物质的追求也越来越多样,“新、奇、特”的偏向愈加明显,加之讲求人与自然和谐相处的传统文化价值体系,在工业文明价值的冲击之下日益崩塌,越来越多的人泯灭了智慧眼、丢失了敬畏心、丧失了罪恶感,无论捕鸟者、吃鸟者、玩鸟者,还是那些商业性的放生者,皆可谓“斩翼者”。

又是一年候鸟迁飞季,鹰乃知祭鸟,人当守本分!鸟类是大自然最灵动的精灵和最宝贵的财富,人类与鸟类同住地球,也应共享自然。(虞磊 郭远远 )

万家热线版权及免责声明 编辑:郭远远
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hflyq761

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /