万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

一卷书、一抔土、一张弓……解锁深藏徽州的这座心安酒店(图)

我要评论 2017-11-14 15:00 来源:万家旅游网
分享到:

人生无根蒂,飘如陌上尘。每个人从“家”出发,踏上人生路,在纷扰的凡尘中,似 “无脚鸟”般追着世界,忙忙碌碌。在离家与回家的途中,酒店能做的就是让客人歇歇脚,于城市中辟一隅,可疗体劳,可慰心安。有人说,徽州皖韵是个图书馆,我常去那儿看书,有人说,徽州皖韵是个陶艺馆,我曾在那里捏过泥娃娃,也有人说,徽州皖韵是个公园,孩子最爱去那玩滑梯、玩射箭……

据悉,自2013年总经理叶志松来徽州皖韵假日酒店任职以来,酒店以“路走三千,抵不过心安皖韵”为理念,打造了全国首家“悦读”特色文化主题酒店。书里书外,悦读古今,悦读四时,悦读生活。

把文学梦搬进现实空间——读读·书吧

当现代人习惯了快餐式阅读,慢下心思品鉴一本好书变得难能可贵。如何创办一个优质阅读空间,成了徽州皖韵假日酒店总经理叶志松的心头大石。短短几年,从大堂吧到“读读·书吧”,改了又改,逐步实现了个性化空间的划分,优质藏书的扩容。如今,琴声、书香、花香日日萦绕着书吧,老少游客交口称赞,游客的朋友圈屡屡刷屏,已成新晋小网红一枚。

133本书、133个房间、133场梦——作家主题房

穿过幽深的橱窗回廊,推开一扇房门,也许你会“遇见”郁达夫,也许你会“遇见”司汤达……这里133间“作家主题房”每间都藏着一个故事。酒店秉着 “住一间房,认识一个作家”的初衷,改造了133间客房。每个房间对应着一位古今中外作家,有书有画有播放器,供客人随时看书听书,在文学世界中,感受温暖,感受心安。

以园为媒感知生命进度——习园

万物皆有理,四时合其序。酒店开荒僻壤造习园,满足孩童接触自然、了解自然、学习自然之需。雨足移秧,堂前闻燕。风和刈稻,亭下尝瓜。知四季、晓五谷、识六畜,体验农耕文化,顺应自然节奏,感知生命进度,“悦读”返璞归真。

  

正本求源——生态的滋味

其实远离农药、远离污染,是我们生而为人的基本权利。徽州皖韵坚持“正本求源”理念,在食材的选择上,不仅坚持严选健康、环保、原生态食材,还花了近4年时间开辟了生物除虫、自然无公害,0污染0农药0化肥的有机食材种植养殖区。瓜果蔬菜、清水鱼、皖南花猪,都在这里健康欢快的生长。在菜品烹饪上,不添加任何添加剂,不采购味精、鸡精,重返记忆深处的原滋原味,呵护健康,尊重生命。

从游泳池、射箭场、玩泥吧到香草天空、且停停、朝朝小圃、为因湖……客人每次来这里都能看到一些变化。据总经理叶志松称:“‘此心安处是吾乡’我们只有不断思考,敢于试错,创新求变,才能让酒店不断进步,才能让客人住的心安。”

在古代,徽州以文风昌盛、才俊辈出而著称于世,人文荟萃、名人辈出的历史中,新安书画、徽派篆刻、徽派版画无不独树一帜、源远流长。书藏万卷,览不尽人文徽州;路走三千,抵不过心安皖韵。徽州皖韵,您在黄山的理想歇脚之地。

万家热线版权及免责声明 编辑:郭远远
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hflyq761

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /