万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

合肥城隍庙大庙院内发现千年古井 古井复原工程现已全面启动(图)

我要评论 2017-10-13 08:38 来源:合肥晚报
分享到:

施工人员发现古井

在城隍庙大庙改造中,院内一口青砖砌成的古井被挖掘出来,城隍庙管理方已启动古井复原工程,欲恢复庐州府城隍庙的历史记忆。

在今年城隍庙大庙改造过程中,工作人员得知,大庙的院内藏有一口老井,但是老井的井口被石板砌实了,很长时间以来,外人都不知道此处有一口老井。近日,施工单位人员在翻找了十几平方米的院内石板地面后,终于找到了这口老井。

“一般来说,古代的寺庙、道观等建筑内均有水井,既提供饮用水源,又是修身养性的重要场所。由于古代建筑大量使用木制材料,防火是重中之重,井水也是主要的消防水源。”工作人员介绍,在城隍庙大庙院子里发现古井,是在意料中的事情。

在庐州府城隍庙大院内就有这么一口古井,究竟这口古井有多老?看守大庙的老人们推断,最早应可追溯到北宋时期,到现在这口古井也有千年左右历史了。而有关这口古井,民间也流传着诸多故事。相传当年南宋词人、音乐家姜夔转徙江湖,寓居合肥期间曾来过城隍庙,看到百年银杏树下的此口古井,为其题名“杏泉”。后大庙经历代修缮,此名称也随时代的变迁而被淹没和遗忘。附近的老人说:“这口井是人们的救命之泉。清末庐州一带瘟疫流行,庙内人就靠这口井清灾保康宁的。说来也怪,不论是丰水时节,还是干旱年月,它总是满盈盈的,明净清冽。”因此当年善男信女来城隍庙拈香、礼拜都要拜拜古井,仿佛井里深藏玄机,能开悟众生。

目前,相关部门正在对古井进行清淤,目前已经挖了三米深,预计要深挖6米。在此过程中记者注意到,此井井壁用青砖砌了双层,青砖之间用生石灰填充,既保证了井的坚固耐用,又达到过滤水中杂质的目的。古人造井的智慧,由此可见一斑。

民间传说很多,但是合肥市文物部门介绍,这口井的年代尚不清楚,没有资料可查,具体还需要进一步的论证。目前城隍庙也已经启动了古井复原工程,预计时间为一个月左右,届时也将恢复庐州府城隍庙的历史记忆。

合肥城隍庙建于北宋年间,太平军攻打庐州时毁于战火。光绪五年(1879年),由李鸿章及弟弟李鹤章出面募捐续建。2014年,进行了全面升级改造。(洪文婷 桂薇薇 记者 杨赛君)

相关新闻

城隍庙双节客流量达到40万

城隍庙管理方统计数据显示,“国庆中秋”双节期间,城隍庙客流量达到40万人次。中秋节当天城隍庙人流量达8万人次。今年国庆期间,在古色古香的城隍庙街区,又有3家特色餐饮企业开业,烘托出城隍庙浓烈的节日气氛。至此,城隍庙街区已经先后有刘鸿盛、淮南许氏牛肉汤、化得了笼虾、绩溪徽菜馆、五味斋、酱骨传奇等知名特色品牌入驻,进一步丰富了城隍庙街区的业态。

原标题:城隍庙大庙改造中 发现一口古井 或距今有千年历史,古井复原工程已启动
万家热线版权及免责声明 编辑:郭远远 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hflyq761

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /