万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

修旧如旧重放光彩 探寻千年长临河镇的古与今(图)

我要评论 2017-10-12 09:06 来源:合肥晚报
分享到:

今日长临老街

老宅院中的广玉兰为当年李鸿章所赏赐

六家畈的这处古宅曾被作为战地医院

珍档面世

长临河镇,因肥东境内青阳山北麓之水经长宁寺注入巢湖,原谓之长宁河,地因河得名,又濒巢湖,遂更名为长临河。据史料载,今天的长临河镇最早可追溯到新石器时期。长临河依山傍水,人杰地灵,多年来,古色古香、徽韵十足的六家畈古民居群和长临河老街已让这座古镇越来越为世人所知。

徽韵六家畈古民居

说起位于肥东县的长临河古镇,就不得不说其境内古色古香、徽韵十足的六家畈古民居群。

“六家畈的历史可悠久了,根据记载,最早可以追溯到南宋宝庆元年,即1225年。这里原是吴氏的聚居地。” 长临河镇镇政府党政办工作人员柴晴晴告诉我们,“当年吴氏一世祖吴宛廷夫妇自徽州婺源迁到肥东境内茶壶山东。二世祖吴再三又生六子迁到此地,从事农耕生活。久而久之,吴家人丁繁衍兴旺,蔚然成村。因为是六个儿子迁来成为六户,所以村子就叫‘六家畈’。”

据柴晴晴介绍,八百年来,吴姓在此繁衍生息,发展成为颇有声望的名门望族。由于成村早,家族殷实富有,四世祖吴桢、吴良当了明朝靖海侯、江阴侯。五世祖吴镒做了监察御史等,再加上到了清朝末年,李鸿章受命到合肥招募淮军。六家畈一带居民一呼百应,当年追随李鸿章参加淮军的就有数百人。而其中就诞生了18位杰出的淮军将领,如吴毓芬、吴毓兰、吴同仁、吴育仁、吴谦贞、吴球贞等。他们返乡后官高位显,在家乡大兴土木,盖房置地,建起了一座座深宅大院,使得六家畈空前繁荣。“因而六家畈现存有大量明、清建筑风格的古民居。”

据了解,六家畈明清建筑共有六大片,由于年深日久、风雨剥蚀等多种原因,现尚存三大片,分别为淮军将领吴毓兰故居、吴育仁故居以及吴谦贞故居。共100多间房屋,成为合肥市最后一片能够反映合肥古建筑的民居。最为重要的是,六家畈古民居群集中了南北古民居一家一宅的风格,带有典型的徽派特色,但又在此基础上加以改进,形成了独特的古民居建筑群。

我们走进了始建于清代光绪年间的吴育仁故居。此故居并未进行大型维修,具有很好的原真性,是目前六家畈古民居群保存较好、级别最高的古建筑之一。我们看到,吴育仁故居共有六进五开间,现存前四进,房屋属徽派风格的建筑,砖木结构,砖雕和木雕都十分精细,青砖灰瓦,齐山飞檐,古朴耐用;房屋两边设有封火高墙。尤其是正厅大梁,用料粗壮,楠木材质,横跨明次间,足有9米长、40厘米粗,被当地俗称为“冬瓜梁”、“独龙木”,更有“独龙过江”的说法,在江淮地区古建筑中较为罕见。

原标题:千年古镇 长临河镇
万家热线版权及免责声明 编辑:郭远远 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hflyq761

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /