万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

罍街文博会特色活动很抢眼 将打造全国首家户外罍子博物馆

我要评论 2017-10-12 08:52 来源:江淮晨报
分享到:

既有民间美食达人、面点大师现场献艺,又能听到正宗天津相声、安徽地方戏曲、还可以带着孩子来感受下手工啤酒、烘焙……第十一届合肥国际文化博览会特色文化街区展之罍街展区已经亮出多项招牌活动,准备打造全国首家户外罍子博物馆的罍街将在文博会现场展出罍子宫灯,让你感受合肥的罍文化。

民间美食,等你来和大师交流品尝

要说本次文博会的特色,有些数不过来,话说,这次文博会准备结合特色文化街区的评选,将首批特色文化街区搬至现场,同时结合旅游线路的推广,让市民“一站式”玩转合肥的特色文化街区。非物质文化遗产展和美食展也首次在独立展馆设展。

这种好事,罍街也准备好了。它将设置美食体验区、文化展示区、休闲互动区、宫灯群展示区四大展区,通过文博会这个窗口展现合肥味道、合肥文化和合肥性格,让国际范的文博会更具地方风情。

在美食体验区,除了将能够代表合肥文化特色的食品和产品进行展示外,在现场还将邀请民间美食达人、面点大师、非遗传人、名人等和观众面对面的互动和交流。

合肥滨投商业运营管理有限责任公司营销策划总监张晖表示,目前还正在筹备搜集中,因为有些美食难以保存,所以大家要想知道到底有哪些美食来到文博会,自己亲自去现场看吧。

在文化展区,观众还将可以看到正宗徽派戏剧文化、天津相声、儿童剧及安徽地方戏曲如黄梅戏等内容。在休闲互动区,会有一些休闲文化和互动体验,包括VR视觉互动、手冲咖啡、烘焙、手工啤酒等,适合带孩子来看看。

将打造首家户外罍子博物馆

走在罍街二期,随处可见浓厚的“罍”文化。尤其是一个又一个的“罍”,或大或小,或立于罍街中央,或放于路旁宫灯之中,不同朝代、不同形态的罍实物随处可见,颇具文化特色。据介绍,罍街将打造成全国首家户外罍子博物馆。

目前,罍街二期已经摆放了27个罍子宫灯,一期也将在本次展会后摆放上罍子宫灯。张晖介绍,罍子更多的是盛酒的容器,也是当时生活、文化状态的展示。最老的一个罍子,来自春秋战国时期的青铜器,罍街原样1:1仿制而成。

罍街将把这些罍子宫灯带到文博会展区,进行围合布置,既作为现场装饰,也会让市民在观展的同时近距离接触罍实物,了解罍文化。

说起罍,其实是中国古代,尤其是商周以及春秋战国时期的一种用于盛酒的青铜器,相当于今天的酒坛。合肥人喝酒也有“炸罍子”的传统习俗,就是喝酒时放弃小杯改用大杯并一饮而尽的酒风。

晨报记者 余佼佼 实习生 马宇忠

原标题:有吃有喝还有小曲听
万家热线版权及免责声明 编辑:刘云 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hflyq761

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

24个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /