万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

打好生态“组合拳” 肥东全域旅游发展“结硕果”(图)

我要评论 2017-10-12 07:30 来源:合肥日报
分享到:

撮镇万亩荷花园

绿水青山就是金山银山。

过去的五年,肥东县持续实施生态优先战略,不断强化环境标准硬约束,发展壮大绿色经济、循环经济,加快推动生产方式、生活方式和消费模式绿色转型,全域打造“有土皆绿、是水皆清、四季花香、处处鸟鸣”的美丽肥东,努力实现“仰首望青山、俯身见美景、四季赏鲜花”的“绿色梦”。

推进“三大革命” 建设美丽乡村

2012年9月以来,肥东县紧紧围绕省、市美丽乡村建设目标,按照全市先行、全省示范、全国典型的标准,紧扣“生态环境优美、乡风人文和美、群众生活甜美”的目标,全面启动美丽乡村建设。

抓规划编制,引领美丽乡村建设。经过认真调研,结合县域总体规划和土地利用规划等上位规划,修编完成了肥东县村庄布点规划。综合考虑产业基础、人口集聚程度和交通条件等因素,全县共规划拟建166个中心村,涵盖高效农业、休闲旅游、工商发展等5种类型。依据村庄布点规划,2016年2月,肥东县召开规划专题推进会,招标确定了县域村庄布点规划修编设计单位,7个乡镇政府建成区整治和5个市级中心村地形图测绘及建设规划设计单位;年初又从市规划局推荐的16家绩优规划设计单位中招标编制了9个乡镇政府驻地建成区、7个省级中心村和16个市县级中心村建设规划。中心村规划坚持以村庄建设规划为龙头,做到农田水利规划、产业发展规划和村庄建设规划“三规合一”。在规划编制过程中,尤为注重吸纳群众意见,体现差异性,体现农村特点。

抓资金整合,保障美丽乡村建设。从2013年起,肥东县财政每年安排4000万元专项资金用于美丽乡村建设,并每年按5%增长,肥东县坚持以乡镇为投入主体,县级以奖代补,制定和出台了《美丽乡村建设专项资金使用管理办法》、《整合涉农资金支持美丽乡村建设实施方案》等相关文件,并将一事一议、大湖区减负资金、中央财政追加高标准农田建设、农村饮水安全工程、土地整治与新农村建设项目、农村清洁工程、小城镇建设等涉农的27个项目资金按照正面清单部分全部纳入整合范围。

抓项目管理,推进美丽乡村建设。肥东县坚持用项目来管理建设,依据中心村规划,按照村庄道路体系、水环境治理(给排水、污水处理等)、绿化和塘坝清淤、公共服务设施建设、农民房屋整治5个类别,将美丽乡村的建设任务项目化。在建设中,坚持建设抓项目、进度抓项目、调度抓项目,坚持资金安排到项目、责任落实到项目、任务分解到项目,以具体的、一个一个的项目建设来推进美丽乡村建设。

2013、2014、2015年度肥东县共计48个中心村已通过省级验收;2016年度7个乡镇建成区整治和5个市级中心村完成建设任务,2017年度全县9个乡镇政府驻地、7个省级中心村、8个市级中心村和8个县级中心村建设快速推进。

生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美是肥东美丽乡村的真实写照。

坚持节约型创建 打造生态家园

规划引领、全民参与、水绿辉映、突出本地特色、实现生态宜居……近年来,肥东遵循节约型创建国家园林县城思路,努力打造蓝天碧水、街绿城美的生态宜居县城。

目前,建成区面积27.2平方公里,城区常住人口19.1万人,公园绿地面积190.35公顷,建成区绿地率、绿化覆盖率及人均绿地面积逐年提高,三大指标分别达到37.3%、41%和9.97平方米/人,初步形成了绿地布局合理、功能设施齐全、风格特色鲜明的城市园林景观。

突出园林绿化,提升综合品位;突出基础设施,提升承载能力;突出景观建设,提升整体形象;突出节约建设,提升现代魅力……近年来,肥东县突出“四项重点”,提升城市建设水平。

该县按照“一街一景”“一路一品”原则,以香樟、法梧、黄山栾树等乔木为主,以灌木、草花为辅,实施高标准街道绿化,做到非硬即绿,增加城市绿量。目前,城市道路33条58.2公里,总面积193.14万平方米,道路绿化133.05万平方米。该县小区绿化与小区同步设计、同步审批,同步施工、同步验收;实行“包栽、包管、包活”责任制,对社区空地见缝插针栽植花草树木,先后建成市级园林式单位5家,县级园林式单位、小区30个。与此同时,该县对街道两侧未建设用地、城中村拆迁后临路土地、企业预留地,采取“租地留绿、租地建绿”的办法全部进行绿化,累计建设了和平文化广场、景民游园、青少年公园、城南公园等29处广场、公园、游园绿地。此外,该县采取积极引导政策,支持集体和个人苗圃建设,为城市建设提供了丰富、足量的绿化苗木。

拆迁和建设过程中,肥东县突出抓好原有树木的保护工作,坚持拆迁不刨树,建设不伐绿,将原有的枫杨、刺槐、勾树等大型树木绝大部分保留。

打造店埠河游园、和睦湖公园、重点景观带、城市森林公园等“四大精品”,提升城市整体形象。

肥东县累计投资8000万元建设店埠河游园,设计建设园林小品33处,景观亭9个,廊架3处。沿河两岸打造了平均36米宽的生态绿地系统,设置座椅、休闲树阵广场、健身绿道、健身设施等,成为广大市民休闲娱乐的好去处。

投资1.8亿元,围绕“文、水、绿”做文章,对湖岸3100米的和睦湖周边实施边坡整修、河渠治理,打造了1200亩的生态绿地系统,做到春有花、夏有荫、秋有果、冬有景,形成林荫可憩、文化可品、风景可赏的滨湖园林景观。

先后投资1300万元,突出“文化+绿化”景观特色,重点建设了肥东高速出口等节点小品。完成了店埠河、定光河治理,形成了总长23.48公里的河岸景观。投资1.1亿元,突出“生态+人文”的景观特色,打造新合马路至长临河段绿树浓荫、生态优美的现代化旅游观光大道。

每年开展“全民义务植树”活动,坚持在县城周边建设大型风景林,如政协委员林、巾帼林、共青林等,放眼望去,一片郁郁葱葱的森林,如同一道绿色的屏障,守护着日新月异的肥东县城。

统计数据显示,目前肥东县的森林总面积已经达到50多万亩,截至2016年底,森林覆盖率达到29.1%,比五年前增长11个百分点,实现了跨越式发展。该县有7个乡镇被命名为安徽省森林城镇,45个村被命名为安徽省森林村庄。今年,肥东县着力推进林长制工作,把全县主要的森林资源,重点的山、水、湖,全部纳入林长制体系一体化管理,形成以县委县政府牵头,各个部门参与、地方和乡村共同参与的林长制工作体系。

原标题:坚持绿色发展 生态肥东入画来
万家热线版权及免责声明 编辑:郭远远 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hflyq761

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /