万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

寻找安徽那些有趣的动物山名 揭秘它们葱茏秀景背后隐秘的神奇故事(图)

我要评论 2017-09-13 08:41 来源:市场星报
分享到:

狮子山

鸡笼山

到过安徽的人,都知道这儿的山多。

黄山、九华山、齐云山、天柱山……

这些山,景色秀美,闻名世界。但是安徽还有很奇奇怪怪的山名。有些山名与数字有关,有些山名与颜色有关,还有些山名与动物有关,比如翠螺山、鸡笼山、猪头山等, 这些山名很特别,让人记忆深刻,可你知道山名是怎么来的吗? 今天,就给你说道说道, 其背后的故事十分有趣哦!

翠螺山

方位:马鞍山,紧连着采石矶的山叫翠螺山。

名称:古时这里没有山,只有一个小小的渔村。村里住着一个叫唐伢的孩子,他跟瞎眼奶奶过日子。唐伢听说,吃螺蛳能治好眼睛,他就每天背着鱼篓到河边摸螺蛳。一天,他遇到了一只神奇的螺蛳,会帮他完成各种心愿,并治好了奶奶的眼睛。

舅舅听说后告诉县太爷,县太爷当即传令两个差役去抢了螺蛳。没想到螺蛳越滚越大。不到半天,竟长成了一座小山。唐伢又惊又喜,心里默念:“螺蛳呀,翻个身吧,压死这些坏蛋!”刚想到这,只听“轰隆”一声巨响,大螺蛳真的翻了个身,把县太爷、差役、舅舅全压在肚子底下。螺蛳再也没动,竟然变成了一座螺蛳山。

年年代代,风吹雨打,那螺蛳壳上积上一层厚厚的泥土,长出无数奇花异草、苍松翠柏。远远看去,碧绿碧绿,于是,人们将这座山称为“翠螺山”。

风貌:翠螺山以秀丽称胜,而不乏奇险。山之西麓有“西大洼”,这里岩石裸露,崖陡谷深,草木葱茏。“蜗牛尾”有临江巨壁,如刀斧削成,壁面纹理起伏,似一幅天然山水图画;崖端巨石数块伸出崖壁,如猛兽昂首长啸。

狮子山

方位:泾县县城北3公里,太园乡境内

名称:形似卧狮,由此得名。又名响山。

风貌:泾县狮子山,为典型的喀斯特地貌,山内溶洞较多,其中有名的溶洞有玉柱洞、玉华洞、神狮洞等。

玉柱洞位于狮子山南坡半山腰,洞口面对“半山阁”,巍峣陡壁,豁然一洞,洞门上端镌刻了“玉柱洞”三个大字,笔锋苍劲有力,为明代宁国府知府罗汝芳所题。洞口高约70米,分上下两洞。入室一株高约丈许、周约三尺的白色石柱迎面矗立,晶莹如玉,宛如“擎天玉柱”,“玉柱洞”之名由此而来。

玉华洞位于狮子山北坡。“玉华洞”三字镌刻在洞口上方,亦为知府罗汝芳所书。入左右皆有通道进入,直至大厅,厅宽而高,面积400多平米,呼应其间,声如钟鸣。

神狮洞位于泾县狮子山的西侧,主洞西侧还有三洞,各自延伸数百米,洞中有洞,廊道曲折,迂回可通,往往不知所向,称为“地下迷宫”。道壁上有石如神狮,昂首抬足,状如奔驰,神态自然,栩栩如生,因而命名“神狮洞”。

鸡笼山

方位:位于安徽省马鞍山市和县

名称:鸡笼山,旧名亭山,一作历山,又名凤台山。位于和县西北25公里的群山之中。海拨240米。《太平寰宇记》载:“麻湖初陷,一老母提鸡笼登是山,因化为石,今山有石状如鸡笼,因名。”

鸡笼山主峰海拔278米。相传在上古时,尧想传位给许由,许由以清高自许,逃匿到此山隐居。夏朝时此山称亭山,相传是夏桀放逐亡故之地。秦朝时为历山,唐朝改名鸡笼山。明朝时又称凤台山,被马娘娘封为“江北第一名山”。宋太祖赵匡胤曾在此山安营,喜得太子,把原淳熙宫(许由隐居之所)加赐匾额为“寿宁宫”。李白、杨万里、林散之等骚人墨客,在此留连,多有题咏。

风貌:鸡笼山凤林禅寺终年香火不绝。山前牌坊、山门、放生池、天王殿、大雄宝殿、藏经阁、念佛堂、地藏殿、观音殿、斋堂等建筑齐备。扶铁链攀登至山顶,三清殿、百岁缺、一线天、钟亭等景点,幽奇险绝。景区地处高山岩、熔岩裸露带,石峰林立。或巨石独立,似雕如塑,或群峰蜿蜒,如波涛起伏。石峰、石柱、石沟、石笋、石门高低错落,曲径相通,宛如步入石景迷宫。

景区内有溶洞4个,各有特色。其中城门洞地下暗河注入垂云通天河,人迹可涉洞深1000米,最窄处2米,最宽处50米,高低差70米。

有多条峡谷,水源丰盈程度不一。其中主峡谷纵深约百米,水源四季充盈,水质清冽。

白马山

方位:芜湖

名称:相传古代有仙人乘白马停驻于此而化成山。远望山形恰如天马行空,状甚雄伟。

风貌:芜湖人从外地归来,很远就能看到白马山的白果树;一看到白果树就意味着到家了。所以人们把白果树当作芜湖的标志。后因无人保护,院墙被拆,牧童们在植根下挖洞烧水,煮野菜吃,以致根部受伤,于一九四九年夏被大风吹折,实在可惜。

山西坡的“仙人洞”,就是芜湖八景之一的“白马洞天”。攀崖而下,洞深约五十余米,空间约有四间瓦房那样大。石隙间有泉水下滴,来游的人都要用泉水洗一下眼睛,据说可使眼睛格外明亮。

相传,北宋年间,有三位得道和尚路过鸠兹(芜湖古称),行至白马山时,被“白马洞天”美丽的风景所吸引,正准备上山游玩一番,突然此时,天空电闪雷鸣、突降暴雨,三人连忙躲进山角旁的一棵白果树下。正在这时,只见天空白光一闪,响起一声炸雷,将白果树拦腰劈倒,而三位和尚却安然无恙。其中一位和尚突然看见西方有佛光闪烁,隐约中似乎看见了观音菩萨正在对他们微笑,三人连忙拜倒在地,感谢菩萨保佑。当地百姓知道此事后,便在他们躲雨的地方盖了一座寺庙,以方便那些善男信女们进香、躲雨。为了纪念那三位高僧,便起名为“三圣寺”。此事传到了宋徽宗的耳中,宋徽宗欣然提笔赐书“三圣古寺”。“三圣古寺”和“白马洞天”已经成为著名的景点。

猪头山

方位:无为县六店乡

名称:在山脚下有一处泉眼,泉眼有两个孔,当地人说是猪的两个鼻孔,所以叫这座山为猪头山。后来改为都督山。三国时期,周瑜大都督曾驻军于此,周瑜的帅帐就在这座山上,所以后人称这座山为都督山。

风貌:猪头山的景点有西九华寺和毛公山。西九华寺南与天井山国家森林公园、“泊山洞”遥相呼应,西与毛公山“藏经洞”、“钓鱼台”、“霸王城”相邻,北与“双龙泉”、“狮子皮”、“试刀石”相联,构成江北无为西部旅游带。据传,西楚霸王项羽兵败路过此地怒试宝刀,留下试刀石与霸王床、跑马道等遗迹。

毛公山最富神秘色彩的人文景观要数“藏经洞”。宋《太平寰宇记》记载,秦时大毛公毛亨、小毛公毛苌为避“焚书坑儒”之乱,携《诗经》来此,并将其刻石深藏于毛公山东侧的石洞内,故洞名为“藏经洞”,毛公山也由此得名。另一种说法,汉代孝子毛义陪伴母亲于此,将《诗经》刻于洞中石壁之上,故名。毛公山,因汉代庐江人毛义辞官后,曾埋头读书于此,隐居不出,因此得名。据当地人介绍,“藏经洞”极深,通常一两人不敢入内。(张亚琴)

今日热点推荐:

映像第10期:漫步徽州系列之解锁徽州美食(组图)

原标题:有趣的动物山名 葱茏秀景 神奇故事却在背后
万家热线版权及免责声明 编辑:郭远远 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hflyq761

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /