万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

有趣的动物山名 江淮大地比比皆是“藏龙”处(图)

我要评论 2017-09-13 09:15 来源:市场星报
分享到:

金龙山的映山红

一个地方的故事,往往从她的名称中开始寻找,这些名称或简洁明了或委婉含蓄,但都内涵丰富、历史悠久。无论是天上飞的、地上跑的,还是山里蹿的、水里游的,不少都出现在安徽各地的山名中。

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。很多地方纵然没有万壑飞驰,刀山剑石;没有烟波浩渺,一碧万顷;没有古木参天,擎宇枕地,但它的名称里也是“藏龙”之地。

龙穴山

方位:六安

名称:龙穴山是一座并不高大的山脉。唐代中宗年间,有个叫张路斯的人任宣城县令,后来他因故罢官,便闲居颍上。他的夫人和他伉俪情深,生有九个儿子。奇怪的是张路斯虽然闲居在家,却晚出早归,而且回来时不是周身彻寒就是身烫如火,张夫人认为必有蹊跷。在张夫人的再三追问下,张路斯道出了实情,我和蓼人郑祥远皆为蛟龙化身,我俩为了争夺水下龙宫而发生激战,战斗十分艰苦,这就是我每次回来周身彻寒的原因。他又对张夫人说明天和郑祥远又要进行一场恶战,到时候你叫我们的儿子帮我一把,争取将郑一举打败。你叫儿子们看准了,我佩戴的是绛绡,郑祥远佩戴的是青绡,不要弄错了。

第二天,张路斯和郑祥远又进行一场大战,打了许多回合也未见胜负,只杀得天昏地暗。张路斯九个儿子带着弓箭,瞅着青龙一齐射去,青龙受伤而逃,逃到合肥西部的一座山上,因为伤势过重而死,死后化作一座山,人称之为龙穴山。

风貌:六安龙穴山上有旧有龙池(即大水潭),面积可达五丈见方,水质甘醇而味美,长年不涸,故龙穴山又叫“龙池山”。可惜此水如今早已不复存在了。

大龙山

方位:位于安庆市北郊10公里处

名称:其山自西向东绵亘起伏,山势雄伟,秀嶂叠峙,蜿蜒似龙,而得名龙山。

风貌:相传“大龙山有七十二庵”,古人对庙地风景的描绘县志上均有记载,游人从东端登陟龙山,巨石夹道,山腹摺叠,行至圆照庵下,迎面的苍岩上有醒目的摩岩石刻“龙山第一刹”。

大龙山圆觉塔,高8.5米,共七层,地面六层,地下一层。由165块花岗石叠成,为现存完好的唐代建筑。

龙山有很多泉眼,最著名的是龙泉,又称龙湫,泉深无底,传说直通长江。龙湫,相传是龙王巡游人间的沐浴处。泉四周石壁峭立,高五六仞,石罅中长有秀竹古松;泉北有高峰耸立,涌泉、飞瀑出自其间,终年奔流不息,悬崖上有一巍石,崖壁刻有明司礼黄熙缵所书“忘归”二字。

由龙泉向上攀登便是大龙山的最高峰,也是观龙山风景的最佳处,名曰“三乡尖”,后误称“三县尖”,海拔693.4米。它与天柱峰遥遥相对。著名的日照峰,奇峰峥嵘,怪石嶙峋,山涧溪水,竹海茂林,云雾变幻莫测,景色壮观。立足山顶可览四面胜景,鸟瞰石塘湖粼粼碧波,长江风光和安庆市的新姿也全收眼底。

金龙山

方位:位于安徽省广德县杨滩镇桐花村、金龙山村境内

名称:宛若一条巨龙横卧于天地之间。每当霞光初照,山体一片金黄,恰似一条闪烁金色光芒的巨龙。所以叫金龙山。

据传最早祠山大帝张渤治水曾在金龙山建造过行宫和拜台、祭祀天帝,宋太祖赵匡胤曾赐名“龙山禅林”,明朝开国皇帝朱元璋指挥江南战事偕谋士们登临过金龙山,拜谒了祖师庙,并抽得一枚“上上签”,朱元璋称帝金陵后,先后两次派遣钦差,专程前来朝觐金龙山,向祖师庙致祭,并御笔亲题“英灵第一”匾额,以示旌表。

风貌:前些年,金龙山上被发现有该县迄今为止最大面积的野生映山红种群。

金龙山上连绵数百亩野生杜鹃,有的树龄几十年甚至近百年,在安徽境内并不多见。金龙山上的映山红全是野生的,主要分布在金龙山上海拔500米以上的山峦间,初步估算有近千亩,如果能够把这片野生映山红保护得当,春天的花期,游客将会在金龙山上看到形成“观万亩竹海,赏千亩杜鹃”的壮美景象。(张亚琴)

今日热点推荐:

映像第10期:漫步徽州系列之解锁徽州美食(组图)

原标题:有趣的动物山名 江淮大地 比比皆是“藏龙”处
万家热线版权及免责声明 编辑:郭远远 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hflyq761

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /