万家热线·旅游  

旅游> 旅游行情 > 正文

十二生肖文化遗珍亮相上海 本月17日正式对外开放

我要评论 2017-09-11 09:04 来源:解放网
分享到:

十二生肖文化遗珍亮相上海  本月17日正式对外开放十二生肖铜像平均身高1.8米,每尊铜像重200到300斤。(潘文)

昨日下午,“非遗之首·中国十二生肖文化遗珍展”在上海大世界正式开幕,展览将于9月11日、12日进行试运营,9月17日正式对公众开放。

此次展览展出的是一套流失在海外多年的完整的清末民初中国十二生肖铜像,其功能为祈福祭祀。每件皆有兽首、人身及底座三部分组成,铜像平均高1.8米左右,形体高大,每尊铜像重200到300斤,每件造像背面下方均有“大清乾隆年制”的六字楷书方形款识。专家表示,这12件铜像是清末民初仿造的乾隆年款十二生肖铜像。

此次展览通过科技及艺术跨界结合的方式将十二生肖铜像展示给观众。在展览入口处,一个高约1.2米的机器人为观众提供讲解。据了解,这款机器人可以自动识别26种语言,观众只需拍拍它的头,机器人就可自动切换识别不同语言。由于场馆空间有限,除了这款机器人外,现场还有三个高约60厘米的小机器人,为观众提供讲解服务,这些小机器人也可识别多国语言。据工作人员介绍,之后现场还会开展“激光秀”,观众可通过骑自行车启动属于自己的“生肖秀”。

据主办方介绍:“该套清末民初中国十二生肖铜像,在金属生肖造像中十分罕见。这套铜像常年流失海外,有可能是通过当时的十三行通商渠道流传到海外,由藏家继承祖上产业所得,近年来藏家将文物捐赠回国进行展览。中国十二生肖铜像是难得一见的珍品、孤品,蕴含了中国各民族高超的技艺,卓越的智慧和独到的审美情趣,是研究中国民族历史的珍贵资料。在国家相关机构的高度重视下,组织了多位知名文物及文化专家进行了系统的修缮。”

原标题:十二生肖文化遗珍亮相上海大世界 17日正式开放
万家热线版权及免责声明 编辑:肖承瑶 [此文系转载,来源于解放网,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hflyq761

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /