万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

相约植物园鸟飞树梢头 合肥晚报观鸟团赴植物园观鸟

1 2017-09-11 08:23 来源:合肥晚报
分享到:

图片由安徽省观鸟会理事徐蕾女士提供

观鸟自古以来就是一项雅趣,除了聆听鸟儿婉转清脆的吟唱,观赏美丽多彩的羽翼,更源自对飞鸟那种穿越万里、生生不息的坚毅的喜爱和向往。对爱上观鸟人来说,每到鸟儿迁徙的季节,都无法抑制内心的冲动,去赶赴那个与鸟儿们的约会。

9月9日早晨8点,本报组织市民参加安徽省观鸟会观鸟普及免费公益活动正式启动。20多名爱鸟市民在安徽省观鸟会理事詹双侯的带领下,在合肥植物园内寻找、欣赏野生鸟类。

20多种鸟儿在树林间歌唱

观鸟活动开始,观鸟爱好者们用心倾听鸟的啼鸣,在树林中穿梭寻找,用望远镜看向啼鸣的源头,在枝丫中觅到鸟的身影。

在詹双侯的带领下,合肥晚报观鸟团一行人在合肥植物园的水塘边观看了黑水鸡、小鸊鷉、池鹭、小白鹭等鸟类的活动。黑水鸡哥哥姐姐帮父母喂养弟弟妹妹的行为给人深刻印象;黑卷尾飘逸的身姿时时进入视野中;芦苇丛的上空,黄苇鳽和黑鳽或迅捷或悠悠飞过;黑尾蜡嘴雀雏鸟抖着翅膀追着亲鸟索要食物的场景让人发笑;一只雌黑尾蜡嘴雀在重阳木树上连着吃下两条斑衣蜡蝉的幼虫,还在树枝上蹭蹭喙。一路上,白头鵯、领雀嘴鵯、灰喜鹊等20多种鸟儿或鸣叫,或觅食,或飞翔,或在枝头小憩,给公园增加了无限生机。

市民希望本报继续组织观鸟

在上周,本报对此次的观鸟活动进行了预告并召集,许多市民纷纷拨打本报热线96511报名参加观鸟活动。

此次的观鸟活动中,市民刘女士带着她的两个女儿来参加,“我的大女儿已经上大学了,小女儿杨刘顺顺才上小学五年级,她也是合肥晚报小记者,上周在合肥晚报上看到有观鸟的活动,特别想带孩子们来亲近一下大自然。”在观鸟的过程中,杨刘顺顺这名五年级的小学生全程拿着本子和笔,一边听讲解,一边记录,杨刘顺顺说,她回家之后,要把这次的观鸟活动写成一篇作文。

此次活动也吸引了合肥一中观鸟社团三名同学的到来,“作为一名真正的观鸟爱好者,仅有一时的兴趣是不行的,还需要坚持不懈的观察与思考,从鸟类的世界中找到乐趣,从而继续下去。” 同时,中国科学技术大学、安徽大学等校内观鸟组织也参加了此次的观鸟。

两个小时的观鸟活动结束后,安徽省观鸟会理事詹双侯对此次观鸟进行了总结,大家也纷纷向他请教鸟类知识,许多人希望合肥晚报今后能够多组织观鸟活动,让大家有更多亲近自然的机会。(记者 郑静/文)

今日热点推荐:

第三届中国非遗大展黄山隆重开幕 百位非遗传承人现场秀绝活

原标题:相约植物园鸟飞树梢头 合肥晚报观鸟团赴植物园观鸟
万家热线版权及免责声明 编辑:郭远远 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hflyq761

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

冬天里的咖啡 通过安徽资讯客户端 发表

爱护大自然从观鸟协会开始

2017-10-9 12:19

17个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /