万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

第三届中国非遗大展黄山隆重开幕 百位非遗传承人现场秀绝活

我要评论 2017-09-11 07:30 来源:万家旅游网
分享到:

万家旅游网报道:歙北许村人的“舞大刀”、叶村人的“叠罗汉”、黄山脚下先民们广为流传的“轩辕车会”……9月8日,一项项传承数百年乃至数千年的非遗项目表演在第三届中国非物质文化遗产传统技艺大展上轮番上演。当日,在中国非遗大展的开幕式现场,来自于全国各地的千余名观众看后直呼太震撼。

现场群英荟萃、大家云集共赏非遗风采

砚雕技艺传承人郑寒为到场领导做详细讲解。

为传承优秀传统文化,振兴传统工艺,推进非物质文化的保护利用。当日上午,文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,文化部党组成员、副部长张旭,安徽省副省长谢广祥,文化部非遗司司长陈通,文化部产业司巡视员、副司长高政,安徽省政府副秘书长吴行,省委宣传部副部长操龙灿,黄山市委书记任泽锋,黄山市委副书记、市长孔晓宏,黄山市人大常委会主任程迎峰,黄山市政协主席毕无非等相聚在世界文化与自然双遗产地美丽的黄山。

来自全国各地的非遗专家、学者,上百位非遗传承人以及社会各界人士和新闻界的朋友们共同出席了大展的开幕式。

从举办方相关负责人处了解到,本届大展邀请了25个省、市(区)50个最具代表性的国家级传统技艺、传统美术类项目和省内15个市县50个最代表性的省级以上传统技艺、传统美术类非遗项目100个参加展演展示展销。

庆丰收颂企盼徽州一绝"叠罗汉"精彩上演

  叶村的罗汉班正在进行“叠罗汉”表演。 

黄山歙县的历史民俗“叠罗汉”表演至今已有500多年的历史,现已入选安徽省省级非物质文化遗产保护名录。据叶村艺人介绍,叶村叠罗汉表演依大小年不同。大年即闰年(农历闰月的年份),所有叠罗汉程式套路要分两夜演完,旅居在外族人要尽可能赶回村参加活动。小年活动套路可略减,旅外族人亦不一定要求回乡参加活动。

“‘叠罗汉’意在庆祝一年的收获企盼来年的五谷丰登。”在20余人的罗汉班里,现年49岁的洪道同当天和同村人一起登山舞台,表演了传统技艺“叠罗汉”。

据悉,叶村的“叠罗汉”作为徽州传统民间艺术,多次参加省、市民俗表演,受到国内外文化艺术界的高度评价,堪称徽州一绝。

百位传承人现场秀绝活观众感受非遗无穷魅力

精致的徽州漆器“红金斑犀皮漆多层盒”。

本次展览由安徽省人民政府主办,省文化厅、黄山市人民政府承办。大展由开幕式、明月清风——故宫博物院藏新安八家书画展、传统技艺展示展销、歙砚传统技艺大赛和徽派传统工艺振兴论坛等五项内容组成。

本次展览特意将传统技艺与现代技术相结合,推出展览新模式。为增强观赏性,体现传承性,举办方突出强调参展项目传承人必须能现场演示传统技艺流程,吸引观众积极参与互动,亲身体验非遗产品制作趣味,在非遗传承人口传身授的过程中了解非遗、感受非遗的无穷魅力。

据悉,此次展览将于9月12日闭幕,为期5天。(图文:郭远远)

万家热线版权及免责声明 编辑:郭远远
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hflyq761

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /