万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

合肥翡翠湖救生圈遭“铁丝绕颈”引争议 园方积极回应数月仍未见动静

1 2017-08-18 06:30 来源:万家旅游网
分享到:

万家旅游网报道:城市因水而灵动,人因水而聚集,有水的地方就有活力。在合肥,国家AAAA级风景区翡翠湖就是市民茶余饭后散步纳凉的好去处。但2015~2016年间,该景区负面新闻见诸报端。其中救生圈遭铁丝“捆绑”事件被媒体曝光后,景区管理方虽积极回应,数月之后却一直不见动静。

合肥翡翠湖风景区湖畔栈桥处救生圈

诸见报端:合肥翡翠湖救生圈频频引争议

2015年11月20日,《江淮晨报》以“事故屡屡反转 奈何悲剧结局”为题,详述了合肥一年轻女子坠入翡翠湖,大学生救人救生圈断裂终溺亡一事。在新闻稿中不乏这样的词眼:“救生圈突然破裂,湖中两人险象环生”、“事后追问救生圈约两年前配备,是否有维护不清楚”……

令人诧异的是,一年后,合肥翡翠湖公园救生圈再次引起广大市民热议。2016年11月8日,《合肥晚报》利用第A07版的半幅版面,以“救生圈遭‘铁丝绕颈’引争议”为题,详述景区救生圈被铁丝缠绕一事。合肥翡翠湖风景区再次被推上了风口浪尖。

在这篇新闻稿中笔者注意到,对于此次救生圈遭“铁丝绕颈”引争议事件,合肥翡翠湖风景区工作人员积极做出回应并承诺将会及时对部分救生圈进行“松绑”,以保证游客安全。

实地探访:景区救生圈依旧被铁丝牢牢“捆绑”

现场探访景区内救生圈仍遭铁丝捆绑

时隔数月,2017年8月16日,笔者来到合肥市翡翠湖风景区进行了实地探访。从景区东门进入后,绕过景区内的大堤景观带,远远看到湖畔栈桥栏杆上救生圈的身影。

笔者沿着栈桥往湖心的方向走了20余米后,走近了该救生圈。此时可以清楚的看到,景区内的救生圈依然被铁丝牢牢“捆绑”在护栏上。橙黄色的救生圈一端被铁丝固定在护栏的第6根栏杆处,另一端刚好能够碰到水面。

随后,在翡翠湖“飞虹桥”的两侧栏杆上,笔者陆续发现被铁丝绑定住的救生圈。放眼望去,整个翡翠湖风景区内数十个救生圈皆是以此方式固定的。

市民质疑:为何园区回应积极却迟迟不见行动

在笔者的提议下,一市民先后两次尝试徒手解绑救生圈。第一次或因手法生疏,共计用时27秒,手臂还被铁丝头刮蹭到了留下一道长血丝印。有了第一次的经验,第二次的解绑时间缩短为了19秒。但在分秒必争的救援黄金时间里,用铁丝固定救生圈,到底会不会因为难以解开而耽误救援呢?

围观的市民中大家纷纷质疑称:“这救生圈的固定方式着实有些不妥,在有人溺水时,早一秒把救生圈丢给游客,就多一分生还的希望。如果救生圈被这样“捆绑”住,救生圈的应急救人功效不就大打折扣了吗?”

面对此情此景,笔者随机采访了现场几位市民。市民曹先生称:“我们就住在景区附近,一年四季常来这里溜达,救生圈的事去年新闻报道过,园区回应挺积极的却怎么没见有人来处理呀?”另一市民张女士也发声:“救生圈本是应急物品,真到了用时解不开可是要耽误大事的呀!”

景区回应:将及时组织养护人员进行再次排查

截止发稿前,笔者通过电话采访了翡翠湖景区的管理方合肥市经开区城管局的相关工作人员,据其解释称:“之所以用铁丝固定救生圈而不是用绳子,是因为翡翠湖湖面比较宽广,水域风浪也比较大,比起绳子铁丝的固定性更强。其次,用绳子固定(救生圈)的时候容易打结,解绳子的时间可能会比从铁丝上取下(救生圈)花的时间会更长,用铁丝更节省时间利于施救。”

“自今年开始,景区在放置救生圈的时候也进行了多次改进,最终采取将救生圈悬挂在护栏上的固定方式。”针对部分救生圈被铁丝缠绕过紧的现象,该工作人员称:“可能是由于少数游客在游玩时动了铁丝,对救生圈进行了‘二次缠绕’。”

最后,该工作人员也承诺,在园区的管理方面,将再次组织景区养护人员对救生圈进行逐一排查,对铁丝缠绕过紧、松垮等情况的救生圈及时作出调整。

精彩阅读推荐:

映像第5期:在合肥邂逅本土“糖包”无花果 市民秋日采摘游新诱惑

走进江西婺源理坑古镇 体味小桥流水人家的江南风情(图)

万家热线版权及免责声明 编辑:郭远远
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hflyq761

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

那就这样保持微笑 通过今日合肥 发表

牵着不走,打着倒退,呵呵

2017-8-18 06:52

17个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /