万家热线·旅游  

旅游> 安徽旅游 > 正文

“一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流活动从西递出发

我要评论 2017-08-08 14:15
分享到:

“一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流活动从西递出发

【简介】“一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流活动将以车队的形式,从黄山西递出发,行经河南、陕西、宁夏、甘肃、新疆等省区,穿越哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、捷克、德国、瑞士、意大利等国家,在丝路沿线展开多项重要文化活动,以探寻、记录这条古老文明之路的繁荣与生机,深入挖掘丝绸之路文化底蕴和历史内涵,搭建起助推丝路文化经济发展的传播平台。活动将围绕瓷器、丝绸、国画、音乐、茶叶、太极拳等丰富多元的文化主题来传承和弘扬中国丝绸之路上的传统历史文化。新华网等优质传播平台强强联手,搭建媒体传播矩阵,对活动进行全程跟进。

“一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流活动从西递出发

为响应“一带一路”倡议,促进丝路沿途国家文化交流、民心相通,由中国文化管理协会主办的“一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流项目,8月8日在世界文化遗产地、安徽省黄山市黟县西递正式启动。

 “一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流活动从西递出发 

西递村位于黟县城东8公里处,素有“桃花源里人家”之称。全村现存完好的古民居224幢,祠堂4幢,牌楼1座,素有“明清民居博物馆”之称。2000年11月被列入世界文化遗产名录,并相继荣获全国重点文物保护单位、首批中国历史文化名村、国家5A级景区、中国十佳最具魅力名镇、全国文明村镇、全国环境优美乡镇等称号。2013年荣获全国十大最美乡村之美誉。

 “一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流活动从西递出发 

“一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流活动从西递出发

“一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流项目将以车队的形式,搭载文化名人、媒体记者和企业家,在丝路沿线展开多项重要文化活动,以探寻、记录这条古老文明之路的繁荣与生机,深入挖掘丝绸之路文化底蕴和历史内涵,搭建起助推丝路文化经济发展的传播平台。由上汽大众七辆途昂、三辆辉昂组成的车队,即日从黄山出发,将历时三个月,行经河南、陕西、宁夏、甘肃、新疆等省区,穿越哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、捷克、德国、瑞士、意大利等国家,抵达意大利南部最大的城市、历史悠久的那不勒斯。从东方中国的“古民居博物馆”,到地中海畔的庞贝古城,车队横跨亚欧大陆两万公里,以大地为纸、车辙为字,谱写“一带一路”文化交流佳话。

 “一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流活动从西递出发 

“一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流项目,由中国文化管理协会主办。中国文化管理协会成立于1991年,二十多年来,以“建设文化强国”为己任,致力于文化管理、研究、交流。“一带一路”倡议提出后,中国文化管理协会积极响应,加强国际文化交流,推动中国优秀传统文化走出去,打造“一带一路”文化交流品牌。

 “一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流活动从西递出发 

中国文化管理协会执行副主席路建平、中国文化管理协会副主席李新乐、黄山市委书记任泽锋、黄山市市长孔晓宏、新华网工会主席谭玉平、黟县县委书记洪建春与上汽大众大众品牌华中分销中心总经理周志、映客直播创始人兼CEO奉佑生共同启动此次活动。

  “一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流活动从西递出发  中国文化管理协会执行副主席路建平先生致辞

路建平在启动活动上致辞说,“一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流项目,将带领大家重温丝路的传奇旅途,传播丝路故事,展示中国形象,共享丝路文化,助推丝路发展。为打造中国品牌、推出中国制造、传播中华文化,“一带一路 昂扬在途”车队沿途策划了包括圆桌洽谈会、展览展示等丰富多彩的丝路主题活动。

路建平表示,“孤举者难起,众行者易趋”,“一带一路”是促进各国共同发展、实现各国共同繁荣的合作共赢之路,也是增进各国理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路,更是传承传统文化、唤醒文化共识的创新融合之路。在各界人士的共同努力下,这条跨国文化交流之路必将走向成功,走向辉煌。

 “一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流活动从西递出发 黄山市委副书记、市长孔晓宏致辞

孔晓宏致辞说,徽商故里黄山与“一带一路”有着深厚的不解之缘。“浮梁歙州,万国来求”,几百年来,无数的古徽商正是通过古丝绸之路,将中国三大特产之一的茶叶带出大山,销往世界,黄山茶香飘到五洲四海。今日的黄山,已进入加快发展、加速转型的关键阶段,大力弘扬古徽商走出大山、勇闯天下的精神,积极对接“一带一路”国家战略,深入拓展与国际组织、国际友城合作,全面提升经济外向度和城市知名度。

孔晓宏表示,黄山是美丽中国的一张靓丽名片,“一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流活动从黄山出发,是向世界推介悠久深厚的徽文化、打响黄山旅游品牌的绝好机遇和最佳平台,黄山将借势这一机遇,向世界发出“中国之礼•黄山邀请”,全面展示“梦幻黄山 礼仪徽州”形象,全力打造世界一流旅游目的地,努力与沿线城市构建多领域的合作关系,开辟一条连接山水、连接文化、连接产业、连接友谊的共商共建共享发展之路。

 “一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流活动从西递出发 上汽大众大众品牌华中分销中心总经理周志先生致辞

在即将开启的征程,上汽大众辉昂和途昂车队将与“一带一路 昂扬在途”车队的媒体成员们一道,领略华夏河山、穿越亚洲大地、探访欧洲名胜,最后以意大利南部最大城市、拥有庞贝古城的那不勒斯为行程终点,共同完成一场探索东西方文化,横跨亚欧大陆的传奇旅程。“隐锋芒 自辉昂”,上汽大众汽车也将以不断探索的匠心精神,追求卓越的造车工艺和高端品质,以“强者”的步伐引领更智能、更环保、更节能的技术革新,用 “雄心”开启发展的征程。

 “一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流活动从西递出发

中共黄山市委常委、秘书长、统战部长周天伟,与致力于“一带一路”金融创新的国融证券董事长侯守法上台,为车身张贴的“梦幻黄山 礼仪徽州”揭幕。

 “一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流活动从西递出发 

最后又中国文化管理协会执行副主席路建平、中国文化管理协会副主席李新乐、黄山市委书记任泽锋、黄山市市长孔晓宏、新华网工会主席谭玉平、黟县县委书记洪建春上汽大众大众品牌华中分销中心总经理周志、映客直播创始人兼CEO奉佑生共同触摸大屏幕启动此次活动。

 “一带一路 昂扬在途”大型跨国文化交流活动从西递出发 赠画《黄山雄风》

  映客《映像丝路》

  《丝路宝船》

  中国之礼《黄山名茶》

  中国之礼《黄山邀请函》

  中国之礼《汪永亨丝绸》

 

活动现场

  活动现场

万家热线版权及免责声明 编辑:刘云
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hflyq761

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

24个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /