万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

合肥包公园争创国家5A景区 向世人展示包公人格魅力

我要评论 2017-07-26 08:20 来源:合肥晚报
分享到:

“包公故里”是合肥市的一张文化名片,包公园则是最好的呈现之一。如今已是4A级国家景区的包公园正在争创5A,计划于今年完成相关规划和方案编制工作,2018年完成景区提升工作,力争2019年创建成功。

向世人展示包公人格魅力

包公园,位于安徽省合肥市芜湖路72号,始建于北宋嘉祐七年(1063年),为纪念北宋著名清官包拯而修建的园林。整个包公园被环城南路、马鞍山路、芜湖路、徽州大道合围,占地34.5公顷,水域面积15公顷,主要由包公祠、包公墓、清风阁、浮庄等景点组成。包公园从“历史包公—文物包公—文化包公”等视角,向世人展示包公爱民如子、清正廉洁、执法不阿、不畏权贵、铁面无私的人格魅力。

为进一步推动包公文化的传播,更好地展示包公家乡的形象,自2006年起,包公园连续九年于国庆节期间举办合肥包公文化节。

清风阁声像馆运用先进科技

作为国家4A级旅游景区,包公园里长年游客络绎不绝。尤其在夜间,靠近芜湖路上的清风阁更是成为一大亮点。清风阁,占地2.2公顷,其中主体建筑是一高42米,明五暗四共九层仿宋风格的塔式阁楼,从阁顶可俯瞰合肥城市风光及整个包公园的秀丽景色。

早在2014年10月,清风阁闭馆升级改造,2015年7月,改造完成。改造后的清风阁一改过去的沉闷,不仅增加了更多和包公有关的展示内容,而且由于大量采用了声光电和体感设备,展区也变得更加互动和好玩起来。

清风阁定位于“文化包公”,以高水准的壁画铺陈和雕刻等艺术表现形式突出戏曲包公的主题。声像馆采用先进的科技和工艺手段,全面生动地诠释包公文化和包公传奇故事。

荣获“海峡两岸交流基地”称号

包公园,1981年被公布为第一批省级文物保护单位。2006年获评国家AAAA级旅游景区。2010年被中央纪委命名为首批全国廉政教育基地。

2017年,包公园荣获“海峡两岸交流基地”称号。2017年4月,合肥市包公园被中共中央台办、国务院台办批准为新设的6家海峡两岸交流基地之一,成为继刘铭传故居后,合肥市第二家“海峡两岸交流基地”。如今,包公园成为两岸交流的新窗口,两地亲情的新桥梁,促进两岸交流合作向更宽领域、更深层次发展。

力争2019年创成国家5A级景区

采访中,记者了解到,包河区一直积极推进国家5A级旅游景区创建工作。计划于今年完成包公园创5A的相关规划和方案编制工作,2018年完成景区提升工作,力争2019年创成国家5A级旅游景区。

与此同时,包河还将完善景区的旅游服务功能,进一步提高景区文化层次和环境品质,尤其是在夜景的打造上。

据悉,包公园将从近景、中景、远景三个层面,兼顾滨水岸线及园路、院内建筑构筑物、外部城市高层建筑物多个层次,以不同的照明方式,构筑一幅烘托生态基底、映射徽园文化、彰显健康生活的水墨夜景图。

值得期待的是,包公园还将打造一条以“包公故语、玉带星河、喷泉灯光秀、浮光掠影、荷花映月”五个系列主题灯光夜游路线。(梁艳玲 记者 黎静)

原标题:包公园:争创国家5A景区
万家热线版权及免责声明 编辑:郭远远 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hflyq761

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /