万家热线·旅游  

旅游> 合肥周边 > 正文

合肥大圩葡萄节明日正式开幕 30多个优新品种等你来采摘

我要评论 2017-07-26 08:25 来源:合肥晚报
分享到:

大圩葡萄节美食美景等你来 资料图

30多种香甜美艳的葡萄;集生态农业和休闲旅游于一体的综合型智慧农业旅游示范园,让人感受“久在樊笼里,复得返自然”之趣;精品葡萄评比擂台赛……7月27日,第二十三届全国葡萄学术研讨会暨中国·合肥第十五届“绿色大圩”葡萄文化旅游节将正式开幕,持续至10月8日,美食、美景,还有众多精彩活动等你来。

【美食】

30多个优新品种等你采摘

大圩镇,春有香草莓、夏有西甜瓜、秋有金葡萄、冬有甜脆枣,瓜果不断,四季有采摘。尤其是大圩葡萄,今年种植面积达12000亩,葡萄总产量达到25000吨。除了传统的巨峰葡萄外,还有夏黑、醉金香、维多利亚、红地球等30多个早中晚优新品种,等待市民采摘。

据悉,2012年3月,大圩“无公害葡萄”被中国绿色食品发展中心评定为“国家绿色食品A级产品”。2014年,大圩的夏黑等葡萄在安徽省水果评比中获得全省第一名好成绩。

在葡萄节开幕前,大圩镇就召开了都市农业产业联盟、葡萄产业协会相关人员座谈会,就今年大圩葡萄的市场指导价进行协商。今年,还建立了专门的旅游服务与市场监管机构,监督投诉电话0551-64857917。游客可通过“安徽大圩”官方微信反馈投诉建议,专人负责接待受理游客的投诉。

【美景】

可体验“复得返自然”之趣

碧波荡漾的金色葡园,野花烂漫的花径通湖,林木森森的杉林漫道,滨河依湖的淝河观景……

在今年的葡萄节上,除了美食,市民还能欣赏到一系列美景,不仅有传统的“大圩十景”,更有升级版的枫杨林、彩林、默克尔庄园、燕域田园、百果游乐园等景点。

“特别是燕域田园,是集生态农业和休闲旅游于一体的综合型智慧农业旅游示范园。”相关负责人告诉记者,在这里,有燕窝亲子乐园、曼陀罗生态传奇、牧民之家等。

“在原有的基础上,燕域田园抓准定位,更加注重利用自身生态优势,发展亲子体验项目,让游客体验‘久在樊笼里,复得返自然’之趣。”

【活动】

葡萄荧光夜跑让游客高度参与

与往年相比,今年第二十三届全国葡萄学术研讨会同步在大圩召开,这也为推介打造本地葡萄品牌与外界开展合作洽谈提供了颇具影响力的一个国内平台。

在此期间,将有一系列的精彩活动,比如,葡萄产业峰会、精品葡萄评比擂台赛、优秀农资展示展销、学术探讨等活动。

节庆当然少不了好吃的好玩的,除了感受“葡萄年会”的魅力,游客还能体验参与的甜蜜与激情。其中,将围绕打造安徽省首家体育特色小镇,举办马拉松赛事及路跑运动。

“比如,葡萄荧光夜跑,希望以此将旅游与休闲、文化、体育等有机融合,努力实现‘月月有活动,季季有精彩,年年都上新台阶’。”相关负责人说道。

【文化】

设置四大主题区域扮靓文化大圩

文化,也是本届葡萄节上不得不说的一大亮点。

为一睹真容,记者提前探访,今年增加了社会主义核心价值观主题公园、中德默克尔景墙、马拉松文化雕塑等新的景点。

“我们以主题石刻、景观雕塑、宣传座椅、文化标牌等形式,设置了‘社会主义核心价值观’、‘中华传统美德’、‘家风家训’、‘文明旅游’等四大主题区域,共25个雕塑景观,占地面积约1000平方米。”

尤为值得一提的是,位于环圩西路的马拉松文化雕塑,或奔跑、或骑行、或垂钓的醒目造型,将运动之魂和艺术之美完美地结合,扮靓整个文化大圩。(钱江 李多庆 记者 黎静/文 郑成功/图)

原标题:大圩葡萄节,美食美景等你来
万家热线版权及免责声明 编辑:郭远远 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hflyq761

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /