万家热线·旅游  

旅游> 旅游人物 > 正文

合肥薰衣草庄园庄主郑书成:用薰衣草成就梦想 立志打造安徽的普罗旺斯

1 2017-07-05 09:20 来源:万家旅游网
分享到:

很多人心中,都有一个关于薰衣草的梦想。无论是法国的普罗旺斯,还是日本的北海道,或是新疆的伊犁,那一片片紫色的花海,馥郁的香气,总是充满着浪漫、沉醉乃至梦幻的气息。如今,在合肥紫色香山薰衣草庄园,梦想庄主郑书成将打造安徽人的普罗旺斯,同时为你揭开梦幻薰衣草背后,那些充满梦想的故事。

合肥薰衣草庄园庄主郑书成:用薰衣草花海成就梦想 立志打造合肥普罗旺斯合肥紫色香山薰衣草庄园庄主郑书成

薰衣草的魅力

吸引他回家乡开创事业

一次偶然的机会,郑书成和友人一同前往无锡赏花,谁知那一片片紫色的花海让他着了迷。“太美了!”他说当时心中已无法找到更多的形容词,来表达自己激动的心情。对薰衣草完全不了解的郑书成,开始上网搜集资料,去学习,去了解,知道了只有法国南部和新疆,这类特殊气候的地区,才能种出那么美的薰衣草。在被薰衣草的魅力折服后,他的心中萌生了一个关于薰衣草的梦想。

郑书成想到了家乡,想让家乡人在家门口就能见到薰衣草,想把这片美景和这份震撼感也带回来。75后的他立马行动起来,多方摸索后,在长丰岗集镇斗镇村找了200亩的地,开始一步步的打造紫色香山薰衣草庄园。

郑书成当时已年近40岁,放弃自己手边所做,开启新的事业,心里也有些许忐忑。但是他说:“每当想起第一次看见薰衣草海时的情景,就对今天所做不后悔更不遗憾。”

薰衣草受到时尚人群的青睐,不仅因为其美丽的色彩,更是因为它有着美好的寓意。她的花语“等待爱情”背后的内涵,让这种植物有了态度,有了生命的另一种意义。郑书成说,建设这片梦想庄园,就像自己与薰衣草谈了场恋爱。从相识,到相知,有过“争执”,还有“妥协”。这场恋爱,让自己与薰衣草建立了极深的感情,好在终究修成了“正果”。

这片文化创意与现代农业相结合的庄园,用视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉五感的深度体验,让有薰衣草梦想的人们同郑庄主一起感受浪漫情怀。

 

薰衣草的梦想

让他远赴新疆艰苦学习

开创事业,实现梦想,这些看起来简单的词汇,实践起来是何其难!郑书成带着梦想投入到薰衣草种植时,却遇上了不少麻烦事。

合肥这边没有薰衣草种植的基地可供学习,郑书成听说新疆那边基地特别多,便只身一人前往新疆伊犁,一呆就是两个多月。这两个月把郑书成累坏了,不仅是学习种植的过程艰辛,新疆干燥的气候和独特的饮食习惯,也让他吃了不少苦。

“那里都是面食和羊肉,天天晚上都在想着家乡的米饭,可馋死我了!”他笑着说道,“实在吃不惯,就拿方便面这类食物代替。”郑书成就这么的坚持着学到了薰衣草种植技术,回到合肥。同时空运回了600多万元的薰衣草幼苗和新疆的土壤,准备大展身手。

谁知“功夫不负有心人”这话,没有迅速在郑书成的身上应验,老天给他了一次沉重的打击。新疆带回来的土壤,也并没有起到太大作用,由于合肥土壤酸碱度和湿度等多方面原因,运回来的幼苗并没有在郑书成精心呵护下茁壮成长。加上合肥夏天连续20多天的高温,薰衣草死了近半。

第一次试种的失败,让郑书成损失了金钱,却没有损失信心。他拿着土壤去做化验,找出失败的根本原因。随后往返新疆4次,近14个月,和新疆的老百姓一起下地种植,学习怎么采、怎么摘、怎么种植。更全面的了解薰衣草的习性和种植技术,同时梦想着,规划着把庄园发展成什么样子,发展到什么规模。

薰衣草的未来

成就梦想庄主的产业化发展梦

郑庄主的梦想庄园终于开业,薰衣草的“水土不服”难题,经过3年的人工改良,也已被克服。“最开始是被薰衣草的美所吸引,几次新疆行后发现,薰衣草浑身是宝。”他说:“市场上一些薰衣草是滥竽充数,我不仅要打造真正的薰衣草庄园,更要发展产业化发展。”

现在,园内除种植薰衣草外,种植了月季、玫瑰、马鞭草、含笑、杜鹃等数十种花卉,还有海棠、樱花、梧桐、香樟等树种。庄园内不仅可以赏花,更有酒店、薰衣草SPA、薰衣草泳池等项目,供游人实现一站式的全方位体验。庄主更用薰衣草花粉喂养了一池塘的香薰鱼,供游人垂钓品尝。

庄园的建成,只是郑庄主梦想的开始。“后期产品的推销将满足市场需求。薰衣草精油、香包,枕头、食物等产品也将开发生产。”他说,“哪怕遇到再大的困难,哪怕自己吃苦,也愿意为梦想奋斗。”

郑庄主也梦想着他的庄园能成为合肥乃至安徽省最大的薰衣草庄园。未来紫色香山薰衣草庄园,将整合种植、生产加工、研发、销售、文化体验、休闲度假等各个环节要素,紧紧围绕旅游发展,形成“观赏、手工体验、主题文化体验、养生度假、产品供应”等独具特色的“薰衣草庄园”旅游模式。

“只为芬芳你我,更为家乡繁荣。”与其说是薰衣草成就了郑书成,不如说是这片赤子情怀成就了这个梦想庄主。郑庄主说,要让他的薰衣草庄园,成为安徽人的普罗旺斯。也许这个愿望不远了,他的薰衣草产业化发展之路也不远了。

薰衣草花语是等待爱情,看来合肥这片土地上,未来也会有更多让我们静静等待的浪漫与梦想。

万家热线版权及免责声明 编辑:肖承瑶
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hflyq761

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户4824025 通过安徽资讯客户端 发表

我想去看 [呲牙]

2017-7-5 14:56

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年春运火车票购票攻略

2018年春运首日火车票今天零时开售,旅客可以通过网络、电话预定2月1日(腊 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /