万家热线·旅游  

旅游> 旅游人物 > 正文

庐江县罗河镇刘正先:自强不息勇创业 致富不忘众乡邻

我要评论 2017-06-16 15:56 来源:万家旅游网
分享到:

来到庐江县罗河镇黄龙村上洼组的三川生态养鸡合作社的园子里,刘正先正在鸡苗房里专心致志的查看情况。“现在鸡苗还小,养殖还需要加温,再过20天就可以放出去了”刘正先向笔者介绍到,他就是黄龙村生态养鸡第一人。


庐江县罗河镇刘正先:自强不息勇创业 致富不忘众乡邻

自强不息勇创业

据了解,刘正先以前也是贫困户,去年年底才脱贫。刘正先母亲2014年患了尿毒症,将近30万的手术费,让这个原本不富裕的家庭更是雪上加霜。每年的医疗费2万左右,为了给母亲看病,家里早已负债累累,刘正先夫妇在家里养了些土鸡勉强维持生计。

一次偶然的机会,村书记徐正日找到刘正先,说到有一个到青阳县参观绿色养鸡产业的机会,问他可有意愿一同前往,刘正先一口答应了。考察回来后当晚,刘正先夜里辗转反侧难以入眠,第二天一大早就跑到县城买了大量土鸡养殖相关的书来看,书看的越多,刘正先越有信心觉得自己能也做好生态养殖。

这个想法跟徐正日书记说了后,徐正日将他带到龙王山,这里原本是田地,但由于地势原因耕种成本高、收益差,村民都不愿意在此耕种了,村里正愁这块地怎么处理。经过一番考察,刘正先觉得这块地用来养鸡再适合不过了!想法跟家人说了后,刘正先的4位兄弟也纷纷慷慨解囊拿出存款出资,立马将这80多亩地承包起来了,就这样,在2015年9月三川土鸡养殖合作社成立了。

经过半年小规模养殖的摸索,16年2月份刘正先分两批次购买鸡苗4000只,这是首次投入大批量养殖。到了9月眼看着鸡苗在细心呵护下长大马上可以出栏,销售向市场了,却爆发了禽流感,本地的活禽市场全部关闭,这也就意味着销售渠道关闭,4000只土鸡滞栏。刘正先蹲在这个苦心经营的园子里陷入沉思,难道半年来的投入与心血这样打水漂了吗?刘正先不服输,经过思考结合查看书本,刘正先决定,将成年土鸡放到山头散养,并搭配将玉米磨碎喂养,这种方式因地制宜,节约了养殖成本,同时还能保证土鸡质量。终于,到了今年3月份禽流感风波平息了,尽管推迟了半年出栏,刘正先早已联系好销售渠道,通过“互联网+”线上与线下相结合的销售方式,很快4000只多只土鸡全部出栏。

致富不忘众乡邻

初次尝到甜头后,刘正先又购入了4000只鸡苗。黄龙村书记徐正日再次找到刘正先,向他介绍,目前政府正在提倡“企业+基地集中养殖+贫困户”帮扶的模式帮助贫困户脱贫,政府给予企业每只鸡苗补助10元,鸡苗统一由合作社集中代养,当土鸡收益率高于20%时,20%以上的部分由贫困户享有。刘正先听后说:“我原本也是贫困户,深知生活过的不容易,在村里和政府的扶持下,自己掌握了养殖技术,才有了今日的三川合作社,自家日子过好了,怎能忘了父老乡亲,通过养鸡带动大家一起脱贫也正是我的想法。”于是在村里配合下,刘正先先后与黄龙村30名贫困户签约,共代养了3850只。为了让贫困户有保障,还约定不管合作社盈利或亏损,都会保证每只土鸡至少有10.5元的收益。

黄龙村书记徐正日告诉笔者:“这30 户贫困户中,大多都是上了岁数缺乏劳动力的,其中曾洼组曾道云老人70多岁,无儿无女,唯一的收入来源就是低保;项元组的陶月明户,陶月明本人患有气管炎、高血压慢性病,弟弟患有喉囊肿,每年医药费2万多,两人都60多岁,还要赡养86岁母亲,根本入不敷出。现在有了三川合作社,各帮他们两家代养了150只土鸡,不仅解决自己养鸡缺乏场地、技术和劳动力的问题,土鸡出售盈利贫困户直接就能拿到分红,这对改善贫困户生活有很大的帮助。”

“下一步我打算合作社规模继续扩大,为更多贫困户代养土鸡,再多雇上几个村里人,把养鸡技术交给他们,帮助更多人脱贫致富!”刘正先脸上洋溢着自信的笑容。

刘正先,就是靠着自己的自强不息和勤劳果敢,将这块原本贫瘠的龙王山经营的有声有色。他不忘初心,致富不忘众乡邻,带领黄龙村村民走出了一条依靠土鸡养殖脱贫致富的路子。合作社办公室墙上贴着硕大的“自强不息”便是他真实写照!

(庐江县罗河镇政府 王梦雨)

万家热线版权及免责声明 编辑:孙敏
  • 万家旅游频道官方微信

    万家旅游频道微信

    微信号:hflyq761

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

39个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,带领全国各...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /